Что за «зверь» скрывается под лаконичной аббревиатурой DFM

АвтоМирАвто

Мини-тест

DFM AX7

Что за «зверь» скрывается под лаконичной аббревиатурой DFM? С новым кроссовером, привезенным в Россию китайской компанией Dongfeng, мы познакомились в окрестностях Санкт-Петербурга

Мощность 140 л.с.

Разгон 0-100 км/ч н. д.

Цена 1 249 000 руб.

От самоходных металлических объектов, напоминающих современные автомобили, пожалуй, только внешне, китайская автомобильная промышленность давно и окончательно перешла к выпуску машин, которые без оговорок можно воспринимать всерьез. Кроссовер DFM AX7, созданный компанией Dongfeng, и поставляющийся в Россию с завода в городе Ухань, как раз из таких. Первое и главное впечатление – он воспринимается совершенно нормальным.

Потребительские свойства

По информации Dongfeng, кроссовер построен на собственной платформе DFMS. При этом в автомобиле использованы наработки, полученные китайцами в рамках совместных производств. Опыт сотрудничества с мировыми автоконцернами у госкомпании из города Ухань богатый. В числе партнеров – Kia, Honda, PeugeotCitroen... Вот и под капотом AX7 – 2,0-литровый бензиновый двигатель разработки PSA, а по архитектуре подвески AX7 напоминает Honda CR-V 3-4 поколений. Мотор развивает максимальную мощность 140 л.с. и агрегатируется с 5-ступенчатой МКП французской разработки, либо с 6-ступенчатым гидромеханическим автоматом японской Aisin. Классический получается набор!

Помимо АКП японского Aisin, для AX7 доступна и 5-ступенчатая «механика» разработки PSA. Медиасистема с 7-дюймовым сенсорным экраном и 6 динамиками устанавливается на все версии AX7, представленные в России. В наличии разъемы USB и Aux

Версий с «механикой» на российскую презентацию, которая состоялась в окрестностях Санкт-Петербурга, не завезли, а вот «автоматический» AX7 удалось опробовать в двух вариантах. Более доступная версия Prestige отличается от старшей Luxury, в частности, тканевой обивкой салона, отсутствием подогрева сидений и более простой комбинацией приборов с монохромным центральным экранчиком в роли спидометра. Подобную довольно экстравагантную компоновку приборов можно наблюдать, к примеру, на знакомом российским автомбилистам Renault Kaptur. У более дорогого AX7 – пара классических циферблатов с вмонтированным между ними цветным дисплеем борткомпьютера. Воспринимать информацию посредством таких приборов получается куда проще.

В ряду одноклассников-конкурентов DFM смотрится переростком – по габаритам он обгоняет не только «соплеменников» наподобие Chery Tiggo 5 или Haval H6, но и Nissan X-Trail, а Kia Sportage уступает только в ширине. Как следствие – водитель и передний пассажир даже крупной комплекции не стремятся соприкоснуться локтями, а на заднем диване седоков ждет ощутимый простор.

Кожаной обивкой салона располагает AX7 в максимальной комплектации – Premium для автомобилей с механической трансмиссией и Luxury для машин с АКП. Фары у всех версий галогеновые, ходовые огни и задние фонари – на светодиодах. Спинка заднего дивана складывается в пропорции 60:40 на всех версиях автомобиля. Бесключевой доступ и запуск мотора кнопкой предусмотрены для AX7 в топовой комплектации с автоматической трансмиссией

Мощности 140-сильного мотора вполне хватает, чтобы уверенно держаться на крупном кроссовере в транспортном потоке и обгонять редких тихоходов на загородной трассе, но в таких условиях не будет лишним воспользоваться ручным режимом трансмиссии – «по умолчанию» АКП тяготеет к высшим передачам. Руль с электроусилителем вращается легко и не балует четкой «обратной связью» в быстрых поворотах, но и особого дискомфорта управление китайским кроссовером также не доставляет. Подвеска допускает умеренные крены, при этом «непробиваемой» ее не назовешь – мелкие неровности на дорогах Ленинградской области она «перечисляет» с дотошностью квалифицированного счетовода.

На фоне конкурентов DFM выделяется внушительными габаритами и просторным салоном. Возможностей 140-сильного мотора, кстати, ему вполне хватает. А вот подвеску «непробиваемой» не назовешь – знаем и покруче!

Важное качество китайского кроссовера DFM AX7 – при близком рассмотрении он не вызывает недоумения. Автомобиль логично устроен и добротно сделан. Зачет!

А что, достойно!

Перед вами – интерьер автомобиля в максимальной комплектации. Более доступный вариант снабжен сиденьями с тканевой обивкой и комбинацией приборов попроще c с подслеповатым дисплейчиком в качестве спидометра и компоновкой на манер приборов нынешнего поколения Renault Clio

Электрические регулировки водительского кресла можно получить только в топовой версии DFM AX7 с 6-ступенчатым автоматом Aisin. Подогрев сидений предусмотрен для нее, а также для «старшей» комплектации с «механикой»

 

Просторный автомобиль по цене более компактного, достойные материалы отделки, неплохая динамика и геометрическая проходимость

 

Отсутствие полного привода, нераскрученный имидж

 

Полный привод для AX7 не предлагается, но геометрическая проходимость хорошая

Выводы

Если вы привыкли смотреть прежде всего на потребительские качества автомобиля, а не известность или престижность бренда, DFM AX7 вас не разочарует. У него просторный салон, отделанный качественными материалами, нет откровенных эргономических проколов, да и на дороге кроссовер с мотором PSA и автоматом Aisin ведет себя достаточно живо. Словом, продукт у китайской фирмы получился достойный.

Михаил Лобачев, редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Михаил Лобачев
Фото: DFM

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении