Транспортный коридор Европа-Западный Китай – один из крупнейших международных инфраструктурных проектов современности – похоже, крепко забуксовал в России

АвтоМирАвто

Дороги

Куда подевалась «Евразия»?

Транспортный коридор Европа-Западный Китай – один из крупнейших международных инфраструктурных проектов современности – похоже, крепко забуксовал в России

Нас, кажется, хотят запутать окончательно. Иначе как понимать, что Транспортный коридор Европа-Западный Китай – один из крупнейших международных инфраструктурных проектов современности, который должен быть реализован к 2023 году на территории России, Казахстана и Китая, из совершенно новой трансконтинентальной трассы постепенно трансформируется в нечто расплывчато-неопределенное. И трансформация эта, увы, наметилась именно на российской территории, поскольку Китай и Казахстан выполняют условия совместно подписанного еще в середине двухтысячных Меморандума о сотрудничестве.

На наших глазах происходит подмена понятий. Строительство новой современной трассы – Шелкового пути XXI века – транспортного коридора «Европа-Западный Китай», о котором еще год назад говорили в Пекине президент России и председатель КНР, на практике грозит превратиться в наше обычное состояние бесконечного ремонта и латания дыр? Китайский участок Шелкового пути уже готов, идет дело к концу строительства и в Казахстане, но глава Росавтодора Роман Старовойт на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России вдруг делает странное заявление.

Из слов чиновника следует, что действительно новыми участками Шелкового пути в зоне российской ответственности длиною в 2,7 тыс. км станет лишь платная трасса М-11 Москва – Санкт-Петербург и 100-километровый участок ЦКАД, по которому произойдет связь северо-западного и юго-восточного направлений. Ну а коридор от Москвы до границы с Казахстаном будет сформирован на базе уже имеющихся транспортных артерий – федеральных трасс, а не как планировалось ранее, с помощью новой, построенной на концессионной основе современной магистрали. Напомним, еще год назад строительство такой магистрали оценивалось в 400 млрд рублей, что ниже стоимости реконструкции существующих М-7 и М-5. А пройти дорога должна была от Москвы через Гусь-Хрустальный, Муром, Ардатов, южнее Нижнего Новгорода в Татарстан и далее через Оренбургскую область к казахской границе. Даже рабочее название трассе дали – «Евразия», что вполне отражает ее суть.

И тут мы слышим, что более 65% этого «нового» российского шелкового пути уже приведено в нормативное состояние! Какое состояние? Состояние чего? Трассы-то нет еще даже в проекте! Значит ли это, что о новой магистрали на Восток можно забыть? Как водится, Роман Старовойт обильно снабдил свою речь цифрами пройденных дорожниками километров и суммами осваиваемых ими миллиардов. Однако, уважаемый Роман Владимирович, это совсем не те километры и не те миллиарды, о которых нам хотелось бы наконец услышать. Лучше уж горькая правда, чем красивая ложь, тем более что восточных партнеров все равно не проведешь. Сказали бы сразу, что частные инвесторы при нынешних экономических реалиях разбежались, а затевать на полстраны стройку века за казенный счет, нет ни денег, ни желания.

Текст: Илья Фишер

Кстати

Появление новой трассы «Евразия», обеспечив увеличение плотности дорожной сети, смогло бы дать дополнительный импульс к развитию целого ряда регионов, по территории которых она могла бы пройти: Московская, Владимирская, Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская области, Чувашия и Мордовия, Республика Татарстан. По сути, речь идет о формировании целого пояса инвестиционной активности, в рамках которого может появиться большое количество промышленных, логистических и рекреационных объектов, где будут созданы новые рабочие места. Разве не этих рецептов так ждет патологически стагнирующая российская экономика взамен нефтегазовой иглы?

Коротко

Мосту в центральной части ЗСД Санкт-Петербурга, движение по которому откроется в ноябре, как оказалось, рады не все. Выяснилось, что новый объект, прямо по Довлатову, своим обликом нарушает гармонию здешних мест. А если точнее, нарушает классическую панораму города на Неве со стороны Троицкого моста. Как сообщил председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр

Марголис, в этой связи ЮНЕСКО даже может предъявить претензии властям Петербурга. По мнению эксперта, строительство сооружения привело к грубым нарушениям правил планирования Петербурга и негативно сказалось на панораме города. Между прочим, власти были не против построить вместо моста тоннель, но, как обычно, средств на это дело не нашлось. Кстати, опуская эстетико-исторические нюансы, вместе с открытием Центрального участка ЗСД в конце года планируется запустить движение транспорта и по участку набережной Макарова на Васильевском острове Петербурга.

Мост – лауреат

Российский мост впервые за 100 лет получил престижную международную инженерную награду Award of Merit. Лучшим инженерным проектом в рамках Международной конференции по инфраструктуре FIDIC 2016 стал Бугринский мост через реку Обь. Признание всемирной федерации инженеров-консультантов построенный в 2014 году при участии «Росавтодора» объект в Новосибирске получил за инновационность и качество исполнения инженерных решений, долговечность конструкций, а также реализацию мероприятий по охране окружающей среды. Пропускная способность моста составляет 7180 машин в час (при движении 80 км/ч). Общая длина объекта вместе с подходами составляет более двух километров. Русловой пролет Бугринского моста длиной 380 метров не имеет аналогов среди арок данного типа во всем мире. Визуально арка напоминает гигантский красный лук, который является одним из основных элементов герба Новосибирска. Помимо рекордного пролетного строения и изящной архитектуры Бугринский мост интересен и как первая в мировой практике переправа, при строительстве которой был применен уникальный способ радиальной надвижки мостовой арки.

Цоб-Цобе

На федеральной трассе А-119 Вологда-Медвежьегорск проходит испытания «электропастухов». Стоит признать, что это уже не первый российский опыт использования электричества для ограждения дорог от диких животных. Первая электрическая изгородь была построена в 2013 году на участке федеральной трассы А-114 Вологда-Новая Ладога, где часто случались ДТП с тяжкими последствиями из-за выхода лосей на дорогу. Первый опыт применения «электропастуха» оправдал ожидания – за три года ни одного несчастного случая.

На участке с 74 по 77 км федеральной автодороги А-119 Вологда-Медвежьегорск подведомственное «Росавтодору» ФКУ Упрдор «Холмогоры» приступило к строительству еще одного подобного защитного ограждения. «Электропастух» представляет собой несколько рядов закрепленного на опорах металлического провода, на который подается напряжение 12 вольт. При соприкосновении с заграждением животное получает разряд электротока с максимальной мощностью 3 мА в секунду. Такое напряжение не несет опасности для здоровья и жизненных сил животных, не опасно оно и для человека. Однако сила электрического разряда заставляет животных всячески избегать прикосновений к изгороди, таким образом предотвращая их попытки выйти на трассу.

Коротко

«Затонский», пожалуй, не лучшее название для моста. Однако важно не название, а факт наличия этого самого моста. Седьмого октября в Уфе (республика Башкортостан) открыто движение транспорта по новому Затонскому мосту через реку Белая. Проект реализован в том числе благодаря средствам, собранным при помощи системы «Платон». Имеющее три полосы для движения транспорта сооружение соединяет федеральные трассы М-5 «Урал» и М-7 «Волга», а также связывает микрорайон «Затон» с центром города. Общая протяженность нового моста составляет 836 метров, а стоимость реализации проекта – без малого 5 млрд рублей. Управлять транспортными потоками будет автоматика – автоматическая система управления дорожным движением (АСУДД).

Издание Мacau Business Daily сообщает, что в Китае завершены строительные работы на основной секции самого длинного морского моста в мире между городами Макао, Гонконг и Джухай. Общая длина моста 55 км. Y-образный мост соединил три крупных города в дельте Жемчужной реки на Юго-Востоке Китая. Также построен почти 7-километровый морской тоннель. Длина надводной части моста – 23 км, что делает переправу самой длинной в мире. Для строительства было использовано более 400 тыс. тонн стали. Окончание строительства позволит сократить время поездки из Джухая в Макао с нынешних трёх часов до часа.

Фото: ФДА «Росавтодор»; Александр Чиженок/Коммерсантъ/Fotodom.ru; Пресс-служба Главы Республики Башкортостан; Xinhua/Легион-Медиа; ФКУ Упрдор «Холмогоры» Схема: Международный транзитный коридор Западная Европа - Западный Китай

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Volkswagen Passat: Требует внимания Volkswagen Passat: Требует внимания

«Пассат» седьмого поколения и сейчас выглядит эффектно, да и оснащен неплохо

АвтоМир
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Место в топе Место в топе

Самый обсуждаемый дебют BMW на Concorso d’Eleganza — концепт-кар Speedtop

Автопилот
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда

Как платформенная экономика трансформирует рынок труда и развивает регионы

РБК
Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год» Олег Мельников: «Спрос на банковское сопровождение контрактов растет из года в год»

О значении механизма банковского сопровождения и его будущих возможностях

Ведомости
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача» Александр Ведяхин: «Экспорт российских ИИ-решений – стратегически важная задача»

Какова роль России в развитии сотрудничества стран БРИКС в сфере ИИ?

Ведомости
Биоэкономический прорыв Биоэкономический прорыв

Какие возможности дает России развитие биоэкономики

Ведомости
Трезвый взгляд на нетрезвость Трезвый взгляд на нетрезвость

С алкоголизмом сталкивалась, пожалуй, каждая семья в России

Men Today
Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Тбилисские гости Тбилисские гости

«Наша жизнь состоит из моментов, когда ты встречаешься с друзьями»

Seasons of life
Природная палитра Природная палитра

Интерьер ванной комнаты выдержан в спокойной природной гамме

Идеи Вашего Дома
Озерный край Озерный край

Пресс-тур по Псковской области: полторы тысячи километров

Отдых в России
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Стильный пол Стильный пол

Отчего мужчины так равнодушны к своему образу

VOICE
Как найти и устранить скрытые потери. Технологии Process Mining и Task Mining для бизнеса Как найти и устранить скрытые потери. Технологии Process Mining и Task Mining для бизнеса

Как Process и Task Mining демонстрируют весомую экономическую отдачу?

Inc.
Глобальные идеи Си Глобальные идеи Си

Российские ученые разобрали идеологическое развитие в КНР

Ведомости
Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом Телескоп Chandra показал, что творится внутри звезды перед ее гибельным взрывом

Драма за часы до взрыва звезды

ТехИнсайдер
Как узнать, шпионит ли за вами приложение? Как узнать, шпионит ли за вами приложение?

Как понять, что приложение отслеживает ваши действия?

CHIP
Ему покер? Ему покер?

Что мы знаем об актёре Артёме Кошмане помимо кратких википедийных сводок?

Men Today
Открыть в приложении