Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

АгроинвесторБизнес

Против шерсти

Почему в России не развивается шерстяное овцеводство

Алена Белая

Поголовье овец в стране постепенно увеличивается, но вот шерстяной сегмент постепенно сужается, уступая место мясному. Производство шерсти зачастую малорентабельно или даже убыточно. Переработка хоть и приносит небольшую прибыль, однако работать именно с российской шерстью трудно — она либо дешевая, но низкого качества, либо отборная, но дорогая. Пока проработанных решений для отладки цепочки «производитель — переработчик — покупатель» нет, а действующая господдержка едва позволяет предприятиям не разоряться.

По информации Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) — филиала Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, за последние 20 лет поголовье овец в России увеличилось в 1,5 раза и к 2019 году составило 22,6 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ. Соответственно, основными производителями шерсти в стране сейчас являются как раз последние, что объективно ведет к снижению уровня селекционно-племенной работы в овцеводстве, отмечает замдиректора по научной работе ВНИИОК, ведущий научный сотрудник отдела овцеводства и козоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Шумаенко. Так, 42% поголовья овец сосредоточено в хозяйствах населения, более 40% — в КФХ, а на сельхозорганизации приходится лишь 18%, сообщает она.

Структура отрасли

Основная доля шерсти тоже производится в хозяйствах населения (46,7%) и КФХ (38,2%), где содержится от нескольких животных до 2–4 тыс. голов. «Говорить о том, что это качественная шерсть, мы, к сожалению, не можем, — констатирует начальник информационно-аналитического отдела Национального союза овцеводов (НСО) Елена Осычкина. — Нет стабильно больших партий однотипной шерсти, нельзя даже сказать, полутонкая это шерсть или грубая. В небольших хозяйствах не ведется необходимая селекционная работа, никто не заботится о качественных показателях получаемого сырья, поэтому такая шерсть не интересует переработчиков, производителей ткани».

Российские сельхозпроизводители способны производить крупные партии качественной однотипной шерсти, возражает Светлана Шумаенко. Однако их не так много — около сорока. И они все-таки остаются ядром тонкорунного овцеводства и точкой роста отрасли в целом.

В отечественной породной структуре овцеводства 55,2% занимают тонкорунные овцы (49 пород), 33,6% — грубошерстные (см. график на стр. 32), рассказывает ученый. Генетические ресурсы отрасли представлены 49 породами овец, в том числе имеется 16 тонкорунных, 17 полутонкорунных, две полугрубошерстные и 14 грубошерстных. В стране работает 210 племенных организаций, занимающихся шерстяным овцеводством, в которых содержится 1,4 млн овец. Ежегодно в России производится около 56,5 тыс. т шерсти в физическом весе, знает ученый. «Государственная поддержка уже позволяет аграриям-производителям шерсти вывести овцеводство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности собственным сырьем, что особенно важно при нынешнем курсе валют и экономических санкциях, — считает Шумаенко. — Однако, несмотря на значимую господдержку, темпы развития овцеводства в России в целом недостаточны, что в первую очередь обусловлено убыточностью или низкой доходностью производства овцеводческой продукции и мясного, и шерстяного направлений».

42% поголовья овец сосредоточено в ЛПХ

Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру, знает Осычкина, — появилась синтетика, углеводородное дешевое сырье, из которого можно сделать почти любое волокно. Главное его достоинство — дешевизна по сравнению с натуральными материалами. Если в 1995 году удельный вес искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составлял 51,2%, хлопка — 43,3%, шелка — 0,3%, а шерсти — 3,5%, то уже к 2018-му ситуация драматическим образом поменялась, и искусственные волокна заняли 71,8% в производстве, а на хлопок пришлось лишь 26%, шелк — 0,16%, шерсть — 1,1%, приводит данные эксперт.

В мире производство шерсти сократилось с 3,4 млн т в 1995 году до 2,1 млн т в 2016-м. Такая картина наблюдается во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. «Основные причины снижения объемов в мировой практике: давление синтетических волокон и падение спроса на шерсть, — соглашается с Осычкиной главный научный сотруд ник отде ла овцеводства и козоводства ВНИИОК — филиала Северо-Кавказского ФНАЦ, доктор экономических наук Николай Тимошенко. — Следствием этого стала переориентация овцеводства с шерстного направления на мясо-шерстное и мясное».

«Шерстяные» регионы

Половина поголовья и лучшие племенные хозяйства сосредоточены в двух округах — Северо-Кавказском и Южном, информирует Светлана Шумаенко. Лидерами по численности мелкого рогатого скота в России являются Дагестан и Калмыкия, где содержится более 4,7 млн и 2,3 млн овец и коз соответственно. Увеличивается поголовье овец в республиках Адыгея, Крым, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Тыва и Хакасия. Растет интерес к овцеводству в Центре, но здесь сейчас больше востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. На Дальнем Востоке за последние пять лет поголовье овец увеличилось до 804,2 тыс. голов, или в 11,6 раз. На долю Северного Кавказа и Юга на рынке немытой шерсти приходится 43% и 32% соответственно, дополняет Николай Тимошенко.

Центром племенной селекции тонкорунного овцеводства со времен СССР являлось Ставрополье, поскольку туда с сороковых годов прошлого века завозили австралийских тонкорунных баранов, на основе которых и выводились прославленные советские мериносы — советский, манычский, джалгинский, ставропольская, кавказская породы. Последним достижением ставропольских овцеводов стала новая универсальная порода — российский мясной меринос, рассказывает Осычкина.

Изменения в шерстяной отрасли легко проследить по статистике поголовья мериносов — оно сокращается, отмечает директор компании «Маныч» (Ставропольский край, занимается реализацией шерсти, производимой несколькими предприятиями региона) Валерий Русановский. По его информации, во времена СССР в Апанасенковском районе Ставрополья было 11 колхозов, занятых выращиванием шерстяных пород овец, причем все они имели звание племенных. «Но с 1990-х годов поголовье сократилось в десять и более раз, хотя нам и удалось до настоящего времени сохранить племенное ядро», — сообщает руководитель.

Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность, комментирует замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти — 4,2 тыс. т в год — регион остается лидером. Всего хозяйства края ежегодно стригут до 5,3 тыс. т шерсти. Только в 2020-м в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волок не. На Ставрополье насчитывается 13 племенных овцеводческих предприятий, добавляет Крисан.

По объему производства шерсти всех видов в течение последних лет первое место в России занимает Дагестан. В хозяйствах республики сложилось два основных направления овцеводства: тонкорунное шерстно-мясное (дагестанская горная порода) и грубошерстное мясо-шерстное (лезгинская, андийская, тушинская породы), рассказывает первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Шарип Шарипов. Помимо этого, в Дагестане имеется небольшое поголовье тонкорунных шерстно-мясных овец грозненской породы. Из производимых в республике более 14 тыс. т шерсти около 10 тыс. т являются тонкой не мериносовой, которая пользуется основным спросом на российском рынке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Капитализируй Россию Капитализируй Россию

Что сблизит потенциальный высокий уровень жизни в России с реальным?

Монокль
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино Главный винодел России Леонид Попович: В СССР делали премиальное вино

Как жили виноделы в годы горбачевской антиалкогольной кампании

СНОБ
На полюс из стратосферы На полюс из стратосферы

Каково это — десантироваться с парашютом на Северный полюс с высоты 10,5 км?

ТехИнсайдер
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Транзитный пассажир Транзитный пассажир

Актер Сергей Горошко перевоплощается легко и очень элегантно

OK!
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Банкократия Банкократия

Как получилось, что банки растут в разы быстрее, чем вся остальная экономика

Монокль
Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит Новое слово от зумеров: кого молодежь называет анками и что это значит

Что такое «анк» и кого так называет молодежь?

Psychologies
Египетская сила Египетская сила

Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение

N+1
«Каждый новый кризис давал нам большой пик по выручке» «Каждый новый кризис давал нам большой пик по выручке»

ГК «Ресторация» готова к гостиничному буму и росту спроса на оснащение отелей

Монокль
Смена образа Смена образа

TLC-диета — один из самых простых и гуманных способов похудеть

Лиза
Темная сторона: почему не стоит бояться «недопустимых» мыслей и фантазий Темная сторона: почему не стоит бояться «недопустимых» мыслей и фантазий

Настало время взглянуть на нашу темную сторону по-новому

Psychologies
Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом: советы психолога Почему мы боимся успеха и как справиться с этим страхом: советы психолога

Почему нам так страшно сделать решающий шаг к успеху?

Psychologies
Одна из «Девочек»: как Лина Данэм изменила женские образы на экране и пережила хейт Одна из «Девочек»: как Лина Данэм изменила женские образы на экране и пережила хейт

как актриса Лина Данэм борется со стереотипами, не боясь делать ошибки

Forbes
Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа Моника Вуд «Как читать книги». Глава из романа

Добрый и трогательный роман о важности второго шанса «Как читать книги»

СНОБ
Бемби против Годзиллы Бемби против Годзиллы

«Олененок»: триумф травмы

Weekend
Планета на песке Планета на песке

Попробуем разобраться в климатической истории планеты Дюна и химии меланжа

ТехИнсайдер
Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам» Кристина Кузьмина: «Болезнь научила меня быть счастливой и радоваться мелочам»

О жизни Кристины Кузьминой можно снять захватывающий фильм

Здоровье
Денис и Артемий Драгунские: «Мы поэты чего-то оптимистического» Денис и Артемий Драгунские: «Мы поэты чего-то оптимистического»

Писатель Денис Драгунский — о том, что для него значит слово «династия»

Правила жизни
Открыть в приложении