Продукты-лидеры витаминного обеспечения.

9 месяцевМать и дитя

Беременность | Питание

Топ-15 продуктов

для борьбы с весенним авитаминозом

Неоспорим тот факт, что весной потребность организма в витаминах возрастает. Особенно у беременной женщины, для которой в этот период вполне актуальна рекомендация есть витамины за двоих. Лучше всего эти незаменимые питательные вещества усваиваются в составе сбалансированного рациона. Поэтому сегодня поговорим о продуктах-лидерах витаминного обеспечения.

Наталья Бацукова. Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Какие же продукты наиболее эффективно помогут справиться с весенним авитаминозом?

1. Шиповник – источник витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 г сухого шиповника содержится 1200–1500 мг витамина С, что в 30–40 раз больше, чем в цитрусовых. Польза аскорбиновой кислоты обусловлена ее участием во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Вот почему при его недостатке во время беременности легко возникают растяжки на коже и варикозное расширение вен.

Шиповник, благодаря аскорбинке, активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, а также предотвращает образование в организме нитрозаминов – веществ, обладающих канцерогенным действием. Достаточное употребление аскорбиновой кислоты, которой богат шиповник, необходимо для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и оптимального развития плаценты.

Также аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D, а значит, способствует профилактике рахита у будущего ребенка.

Регулярное употребление напитков из шиповника будет способствовать улучшению всасывания в кишечнике железа, что важно для профилактики железодефицитной анемии у будущей мамы.

Сколько нужно в день? Для восполнения суточной потребности в витамине С беременной достаточно употреблять настой из 10–20 г сухого шиповника (1–2 ст. ложки плодов на 1–2 стакана кипятка).

Совет: Для того чтобы напиток из шиповника стал действительно полезным, его нужно правильно приготовить. Аскорбинка содержится преимущественно в мякоти, но и семена плодов в своем составе имеют много полезных веществ, поэтому перед приготовлением отвара ягоды желательно растолочь.

При длительной варке основная часть витамина С разрушается, поэтому лучше всего заливать шиповник кипятком и настаивать в термосе не менее 5–6 часов, затем перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

2. Черноплодная рябина (арония) – источник витамина Р (рутина). Количество рутина в черноплодке весомое: в 100 г ягод от 2500 до 4000 мг (в зависимости от сорта). Рутин относится к группе биофлавоноидов и по своему действию близок к аскорбиновой кислоте. Он обладает эффективным антиоксидантным действием и защищает клетки организма, укрепляет иммунитет и предупреждает появление различных заболеваний, что очень важно в период сезонного подъема ОРВИ на фоне весеннего авитаминоза. Кроме того, рутин усиливает антитоксическую функцию печени.

Черноплодная рябина – источник витамина Р (рутина).

При ежедневном употреблении черноплодки, благодаря витамину P, нормализуется образование коллагена, поэтому он считается полезным для сосудов и кожи. Биофлавоноиды (к которым, напомним, относится и рутин) расширяют сосуды, а значит, способствуют снижению артериального давления, уменьшению отеков и предупреждению варикозной болезни, что очень важно для женщины, особенно во второй половине беременности.

Ежедневное введение в меню ягод черноплодной рябины поможет беременной нормализовать жировой обмен.

Сколько нужно в день? Для того чтобы организм получил суточную дозу рутина, достаточно съедать всего 4–5 ягод черноплодной рябины ежедневно.

Совет: Учитывая, что весной свежую черноплодку найти маловероятно, вполне подойдут замороженные или сушеные ягоды (последние предварительно нужно на ночь замочить в холодной воде).

Очень аккуратно нужно относиться к черноплодной рябине при повышенной свертываемости крови (так как она содержит вещества, которые способствуют загущению крови) и язвенной болезни желудка (из-за раздражающего действия органических кислот ягоды на слизистую желудка).

3. Листовая зелень – источник витамина В9 (фолиевой кислоты). С самого начала беременности необходимо включать в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фолатов. Этот витамин считается одним из главных витаминов для будущего ребенка. Дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток и нарушение развития тканей плода. Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты в составе зеленых овощей и других продуктов во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений психического развития ребенка. Также витамин В9 предупреждает анемию и атеросклероз у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. От уровня фолиевой кислоты зависит настроение будущей мамы, потому что этот витамин принимает участие в метаболизме серотонина и адреналина, которые оказывают влияние на работу нервной системы.

Сколько нужно в день? Если ежедневно употреблять не менее 300–500 г листовой зелени (листовой салат, брюссельская капуста, цветная капуста, петрушка, зеленая стручковая фасоль), то вполне можно компенсировать потребность в витамине В9.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении