7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

MaximЗдоровье

7 «счастливчиков», в честь которых были названы болезни

Согласись, всегда приятно умереть от какой-нибудь редкой и абсолютно уникальной болезни. И вдвойне приятно, когда доктор, наблюдая твою агонию, вдруг кричит: «Эврика! Придумал! Да! Теперь я знаю, в честь кого эта зараза будет называться!»

Текст: Катя Чекушина
Иллюстрации: Влад Лесников

600x606_1_299fd4a056932fd92d7b35fe0dbeeeca@700x706_0xac120005_9858274361529027796.jpg

Бывают люди прямо-таки неприлично везучие. Мало того, что в нашем возрасте они уже достигают мировой славы, так еще в их честь называют какие-нибудь корабли, международные премии или небесные тела. Хотя, конечно, везет не всем. Есть и такие, чье имя дают пупырчатым головоногим червям или какой-нибудь неприятной болезни. Причем в случае с болезнью — иногда только на том основании, что человек ею болел! Мы собрали самых знаменитых больных, в чью честь были названы разные синдромы и заболевания. Кстати, если ты по какой-то причине еще не достиг мировой славы, можешь утешать себя тем, что у тебя всегда есть шанс прославиться таким способом!

Синдром Аспергера

Ганс Аспергер

Диагноз. Форма аутизма, при которой больной неспособен освоить невербальное общение (жесты, мимика, контакт глазами*), у него отсутствует интерес к людям, наблюдается отставание в эмоциональном развитии в детском возрасте. Но у ребенка с синдромом Аспергера, в отличие от более тяжелых форм аутизма, нет задержки в развитии речи, он обладает нормальным или даже высоким интеллектом, поэтому способен интегрироваться в общество.

63x76_1_36b6eda5a45da027dfff8dabf6e3e546@63x76_0xac120005_6638385951529027795.jpg*Примечание антрополога Phacochoerus'a Фунтика: «Контакт глазами — одна из основ общения. В норме он составляет около 30% времени разговора. Если собеседники разного пола и кто-то глядит на другого больше 60% времени, это воспринимается как сексуальные намерения. Если одного пола — как агрессия. Если контакт отсутствует, собеседник воспринимается как подозрительный или неинтересный».

История болезни. В 1906 году, когда Ганс Аспергер родился на ферме в пригороде Вены, об аутизме никто и не слышал. Мальчика просто считали тупым и трудным ребенком. У него не было друзей, он был двоечником и тихоней со странным пунктиком: периодически, ни на кого не глядя, Ганс начинал цитировать стихи малоизвестных поэтов. Все крайне удивились, когда неуклюжий изгой стал блестящим профессором медицины мирового уровня, открывшим первую в стране школу для аутистов, да еще и отцом пятерых детей. Он первым описал свое заболевание, которое впоследствии было названо синдромом Аспергера. Особенность синдрома — высокая вероятность хорошей карьеры для детей, которые смогли преодолеть физиологический страх общения. Один из выпускников школы Аспергера стал знаменитым профессором астрономии, а другой — нобелевским лауреатом по литературе.

Дальтонизм

Джон Дальтон

350x325_1_5c0608089361763fb7378f81879e967f@350x325_0xac120005_12444514921529027797.jpgДиагноз. Редкая форма дальтонизма — дейтеранопия, или врожденная частичная цветовая слепота, при которой зеленый цвет воспринимается как бордовый, а красный — как серый, но голубой и желтый не искажаются.

История болезни. Большую часть жизни английский естествоиспытатель-самоучка Джон Дальтон прожил в полном неведении относительно своего недуга. Он изучал английскую грамматику, создавал собственную атомную теорию, вел дневник метеорологических наблюдений — в общем, наслаждался жизнью как мог, пока не увлекся ботаникой, которая в буквальном смысле открыла ему глаза.

Все началось с того, что Дальтон подметил удивительные свойства одного цветка, который днем казался ему голубым, а при свете свечи — красным. Причем никто из коллег-ботаников и даже просто знакомых, кроме родного брата Дальтона, никаких изменений цвета не замечал! Джон начал подробно расспрашивать людей про разные цвета и вскоре сделал вывод, что их с братом цветовосприятие существенно отличается от общепринятого. Он детально описал свою странную семейную болезнь, которая впоследствии была названа его именем. Что характерно, до этого открытия никто из дальтоников даже не подозревал о своем расстройстве, так как обычные люди очень редко обсуждают цвета. И только с подачи Джона цветовую слепоту начали диагностировать, а дальтоники получили возможность считать себя такими же неполноценными, как хромые или косые.

Интересный случай

Тифозная Мэри

Чрезвычайно необычный пример, когда больная вполне обычным брюшным тифом вошла в историю медицины. Мэри Маллон была кухаркой, внешне вполне здоровой женщиной, но заразившей брюшным тифом 47 человек, трое из которых умерли. Особенность заболевания Мэри заключалась в том, что она являлась его носителем, однако сама никогда не болела.

Кухарка сменила несколько мест работы, и по таинственному совпадению на каждом новом месте семью хозяев вскоре госпитализировали с лихорадкой и диареей. Когда доктора все-таки установили источник заразы, Мэри категорически отрицала свою причастность и устроила скандал в прессе, где жаловалась, что ее дискриминируют как ирландскую эмигрантку. Ее допустили к работе — и снова последовали заражения. В конце концов медицине удалось доказать возможность бессимптомного переноса брюшного тифа, и на Мэри был наложен пожизненный карантин, запрещавший ей работать в сфере обслуживания. С тех пор больных, которые категорически отрицают свою заразность, в медицинской практике называют «тифозными Мэри».

Голубые люди из Кентукки

Вот пример незаслуженного забвения, когда самый известный и замечательный больной так и не дал имени своей болезни, она по-прежнему уныло называется «

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боширов/Чепига и Петров/Мишкин: самые смешные шутки и лучшие картинки Боширов/Чепига и Петров/Мишкин: самые смешные шутки и лучшие картинки

Шпионская драма с отравлением Скрипалей неожиданно превратилась в комедию

Maxim, октябрь'18
Польза и вред дегтярного мыла для волос: мнения и рекомендации Польза и вред дегтярного мыла для волос: мнения и рекомендации

Польза и вред дегтярного мыла для волос: мнения и рекомендации

Лиза, ноябрь'18
Как наконец подобрать «свою» красную помаду брюнеткам, блондинкам, шатенкам и рыжим? Как наконец подобрать «свою» красную помаду брюнеткам, блондинкам, шатенкам и рыжим?

Совет от профессионального визажиста на каждый день

Лиза, ноябрь'18
Бутерброд Мерфи. Введение санкций стало фетишем американской элиты Бутерброд Мерфи. Введение санкций стало фетишем американской элиты

О возможном запрете деятельности российских банков в США

Forbes, октябрь'18
Как открыть свою кофейню? 7 главных вопросов основателю Jeffrey’s Coffee Как открыть свою кофейню? 7 главных вопросов основателю Jeffrey’s Coffee

Как открыть свою кофейню

Playboy, октябрь'18
В Италии исчезло альпийское озеро: фото до и после В Италии исчезло альпийское озеро: фото до и после

Высокогорное озеро в Италии исчезло – но почему?

National Geographic, октябрь'18
Бухты, горы и острова Бухты, горы и острова

Приморский край – кладезь красивых мест и умопомрачительных видов

АвтоМир, октябрь'18
Достаточно одной ошибки: 11 нарушений, за которые тебя лишат прав Достаточно одной ошибки: 11 нарушений, за которые тебя лишат прав

За что можно лишиться права на управление транспортным средством

Men’s Health, октябрь'18
Рами Малек Рами Малек

Этот демонически обаятельный американец совсем не торопится стать знаменитым

Elle, ноябрь'18
В боевых условиях В боевых условиях

Обновление своего внедорожника УАЗ отметил экспедицией по Кольскому полуострову

АвтоМир, октябрь'18
Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия) Стражи леса: неконтактные племена Амазонки (часть I, Бразилия)

Дождевые леса Бразилии и Перу — последние на планете неконтактные племена

National Geographic, октябрь'18
«Я не могу сказать «люблю» «Я не могу сказать «люблю»

Что, если один из партнеров не может признаться в любви?

Psychologies, октябрь'18
Наука о прикосновениях Наука о прикосновениях

Белорусский стартап реализовал технологию передачи тактильных ощущений для VR

Популярная механика, ноябрь'18
6 способов разделить счет в кафе, не показавшись скрягой перед друзьями 6 способов разделить счет в кафе, не показавшись скрягой перед друзьями

Ты же не хочешь платить за всю компанию?

Playboy, октябрь'18
«Я плохая мать»: как преодолеть чувство вины? «Я плохая мать»: как преодолеть чувство вины?

Если вы мать, наверняка вам приходилось ощущать чувство материнской вины

Psychologies, октябрь'18
Нихао, Шанхай Нихао, Шанхай

Путешествие в прошлое, настоящее и будущее одновременно

Robb Report, ноябрь'18
Налоговая выжимает рост Налоговая выжимает рост

Налоговая выжимает рост

Эксперт, октябрь'18
Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Уличный театр механических гигантов Royal de Luxe: парад кукол

Популярная механика, октябрь'18
Путь воина Путь воина

Бунтующая творческая натура Гарика Burito

OK!, октябрь'18
Звёзды Южной Африки Звёзды Южной Африки

Новые сафари-лоджи в Южной Африке

Robb Report, ноябрь'18
Болен по собственному желанию? Болен по собственному желанию?

Для многих связь между эмоциями и болезнями неочевидна, но она есть

Psychologies, ноябрь'18
Сколько экономит светодиодная лампочка? Сколько экономит светодиодная лампочка?

В последние годы все больше входят в обиход так называемые LED-лампочки

CHIP, октябрь'18
Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа Хватка Путина. США выделят ЕС $1 млрд для защиты от российского газа

Вашингтон призывает Европу противостоять «пагубному влиянию» Москвы

Forbes, октябрь'18
Шпилеологу на заметку Шпилеологу на заметку

Какие церкви со шпилями стоит увидеть в малопримечательных городах

Esquire, ноябрь'18
Автосалоны несут потери Автосалоны несут потери

Автосалоны несут потери

Эксперт, октябрь'18
«Вот бы они так мяч пинали»: хронология дебоша Кокорина и Мамаева «Вот бы они так мяч пинали»: хронология дебоша Кокорина и Мамаева

Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозят уголовные дела

Playboy, октябрь'18
Первые в истории фотографии с поверхности астероида – заслуга японского зонда Первые в истории фотографии с поверхности астероида – заслуга японского зонда

«Хаябуса-2» прислала на Землю детальные фотографии поверхности астероида Рюгу

National Geographic, октябрь'18
Тренер виртуальных помощников Тренер виртуальных помощников

Как предприниматель Юрий Буров пережил провал своего проекта и не сдался

РБК, ноябрь'18
Пластмассовая армия Пластмассовая армия

Сборные модели с высокой степенью детализации и технической достоверности

Популярная механика, ноябрь'18
Блог с вами Блог с вами

Своими мыслями делится Ирина Голдман – журналист и автор тревел-блога @veryire

Grazia, октябрь'18