27 городских мифов: какие правда, а какие — ложь

Микроволновые убийцы, растворяющиеся монетки и прочая чушь

MaximСтиль жизни

27 городских мифов: какие правда, а какие — ложь

Микроволновые убийцы, растворяющиеся монетки и прочая чушь.

Алексей Караулов

669x446_0xac120005_1702171391529031205.jpg

Почему-то считается, что люди сочиняли мифы (и сами же в них верили) только в древности. Но на самом деле народное творчество существовало всегда. Изменилась лишь тематика. Раньше героями мифов становились минотавры и девушки, зачавшие от золотого дождя. Со временем их место заняли микроволновки-убийцы и девушки, зависающие в ванной с душем без рассекателя.

Во второй половине ХIХ века ученые выделили часть народных мифов в отдельную «городскую» группу. Каждый такой миф — это страшный или удивительный рассказ о реалиях жизни в городе. Иногда в основе мифа лежит правда, но за те 427 раз, что история передается из уст в уста, ее успевают сильно исказить. Феномен не раз пытались исследовать ученые.

Например, канадский философ Маршалл Маклюэн отвел мифам два абзаца в своем трактате «Понимание медиа». Там он писал о том, что с появлением Интернета (философ предсказал его еще в 1966 году) каждый человек станет чувствовать отчуждение и одновременно — власть над умами окружающих. Поэтому все кому не лень начнут выдумывать пугающие вещи, чтобы привлечь к себе внимание. Судя по всему, пророчество сбывается. И пока чьи-нибудь страшилки не взяли власть над твоим умом, мы решили заняться городскими мифами и развенчать самые популярные из них.

Итак, правда или миф, что…

Нельзя смотреть на пламя сварочного аппарата — ослепнешь

«Ага, а еще от этого появятся лысина и мозоли!» — думают некоторые и втайне любуются пламенем сварки. И зря. Как нам сказали в ожоговом центре Института имени Склифосовского, «излучение сварочной горелки содержит в своем спектре ультрафиолетовую составляющую. А она может вызвать офтальмию — лучевой ожог глаза».

В общем, если ты давно мечтал завести собаку-поводыря или хотя бы полгода проваляться в глазной клинике, сварка — это то, что тебе нужно. В противном случае не смотри на пламя дольше трех секунд. А если посмотришь — закапай в глаза витамины типа тауфона или хотя бы приложи к векам заварку от спитого чая. Особенно бойся сварщиков зимой. Приметы тут ни при чем, просто преломленный снегом ультрафиолет действует сильнее обычного.

Увы, это правда!

Младенцам мужского пола нельзя носить памперсы — иначе они вырастают импотентами

Конечно, в твоем конкретном случае что-то исправлять уже поздно, но от этого не менее страшно. Расслабься. Миф возник после того, как Университет Киля (Германия) в 1988 году провел исследование на 48 статистически незначимых младенцах. Его результаты были вскоре сочтены ошибочными, но осадок остался.

Узнать правду нам помог директор НИИ педиатрии РАМН Митрофан Студеникин. Он объяснил, что взрослым ношение памперса действительно могло бы навредить: из-за перегрева мошонки сперматозоиды становятся вялыми и безжизненными. Но даже в этом случае говорить можно разве что о временной потере репродуктивных функций, а не об импотенции. Что касается детей, то у них до семи лет сперматозоидов вовсе нет, а клетки Лейдига, отвечающие за выработку мужских гормонов, находятся в зачаточном состоянии и ничего не производят.

Включаются они лишь на восьмом году жизни — с появлением разных там первых учительниц. Поэтому даже если яички у детей постоянно перегреваются, на потенции это не скажется.

Ура, это миф!

В медицинские бинты и вату добавляют асбест, чтобы они усиливали кровотечение и заставляли человека чаще менять повязку

Существует, кстати, «женский» аналог этого мифа, только в нем фигурируют гигиенические тампоны. «Это очень старая и давно опровергнутая история», — успокоила нас директор клиники Athens Medical Centre Лариса Черкасова. Миф начал ходить по миру после того, как доктору Бените Кацнеленбоген из Университета Иллинойса в 1988 году заказали исследование о влиянии асбеста на кровотечение. На основании его результатов должны были разработать специальный бинт с асбестом, который приостанавливал бы свертывание крови. Его (в теории) можно было бы без проблем менять: он бы не присыхал и не отдирался с кусками уже заживших тканей.

Однако чудо-бинт так и не появился на свет. В основном из-за того, что результаты опытов однажды исчезли со стола Бениты и в искаженном виде попали во многие медицинские журналы. Виновника, пустившего слух о «кровавых бинтах», так и не нашли. А главный вывод доктора Кацнеленбоген, так и не дошедший до широких масс, был следующим: создать бинт или повязку с волокнами асбеста — нельзя. И эта идея остается технологически неосуществимой до сих пор.

Ура, это миф!

Если зажечь сигарету не с того конца и по глупости вдохнуть — можно отравиться

Вариации: стать импотентом или заработать рак легких. Все это, разумеется, неправда. Большинство фильтров делается из вискозы или картона, иногда с добавлением угля или гранул серебра. Самое вредное, что ты можешь вдохнуть, закурив не с того конца, — это продукты горения, яды из группы диоксинов.

Однако их концентрация в одной-двух затяжках будет ничтожно мала. Случайно устроив пожар в корзине для бумаг или пользуясь дешевой пластиковой зажигалкой, ты вдыхаешь примерно в семь раз больше диоксинов — и ничего.

Ура, это миф!

669x258_0xac120005_14629433111529031202.jpg

Человек использует всего десять процентов мозга

Если судить по окружающему миру, это утверждение выглядит даже несколько оптимистичным. Впрочем, в лаборатории физиологических состояний головного мозга Института мозга человека РАН нам сказали, что это миф. «Конечно, мозг является одним из самых малоизученных органов. Однако если понимать под „использованием“ совокупность химических и электрических реакций, происходящих в мозгу, то десять процентов — очень маленькая величина». Одни затылочные доли, отвечающие за зрение и работающие даже во сне, — это уже пятнадцать.

Ура, это миф!

Монетка за ночь растворяется в фанте

Не-а. Даже за месяц не растворяется. Этот миф — пережиток советского прошлого. И бессмысленность его очевидна любому человеку с базовыми знаниями химии. Российские монеты делаются из медно-никелевого сплава. Раствориться полностью ни медь, ни никель не может даже в сильных кислотах.

В фанте же содержится хилая лимонная кислота, да и та в малом объеме (даже не будем говорить, сколько это будет в миллимолях, чтобы тебя не смешить). Самое большее, что может сделать «Фанта», — это провести реакцию восстановления оксидов. Иными словами — удалить черный налет окисей на монете. В общем, теперь ты можешь смело прятать свои сбережения от воров в фанте (все равно про тайник в туалетном бачке они уже знают).

Ура, это миф!

Ковролин — очень вредная штука

Жить вообще вредно, потому что умрешь. Но в квартирах с ковролином, если верить людям, — особенно. Частички ворса, незаметные глазу, якобы проникают в твои легкие и там накапливаются. Характер твой они не смягчат, а вот вызвать астму или хронический бронхит вроде бы могут. Впрочем, все это не более чем миф, если верить масштабному исследованию, проведенному компанией Daikin в России. (А если уж не верить им, то кому тогда остается?) Этот крупнейший в мире производитель кондиционеров и очистителей воздуха еще в 2003 году опубликовал свой список главных загрязнителей воздуха, и никаким ковролином в этом воздухе и не пахло.

Как нам объяснили в службе технической поддержки компании, «структура нитей в ковролине такова, что они могут распадаться только на довольно большие волокна — размером примерно с кошачий волос». Незаметно проглотить такой кусочек, конечно, можно. Но только если ты ешь: а) с пола; б) руками; в) к тому же не смотришь на еду. Но даже и в этом случае тебе нечего бояться. Организм будет принимать волокна ковролина за пищу и отправлять их в желудок, а не в легкие. Куда они потом отправятся из желудка, ты, наверное, знаешь и сам.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Страшно хорошо: новый хоррор «Под водой» и еще 5 самых мизантропических фильмов ужаса Страшно хорошо: новый хоррор «Под водой» и еще 5 самых мизантропических фильмов ужаса

Самые злые, жестокие, мизантропические фильмы об ужасах в замкнутых местах

Forbes
Цветы нации Цветы нации

Эти юные девушки — чемпионки по фигурному катанию

Tatler
Вишневый сад Вишневый сад

Прима-балерина Мариинского театра показала AD свою петербургскую квартиру

AD
Деревню могут эвакуировать на 10 лет из-за бомб времен ВМВ Деревню могут эвакуировать на 10 лет из-за бомб времен ВМВ

Нейтралитет в войне не означает отсутствия оружия в арсеналах

Популярная механика
Разоблачены 5 лунных мифов Разоблачены 5 лунных мифов

Существует огромное количество мифов о Луне и о том, чем вызваны ее изменения

Популярная механика
Проспали и забыли! 14 мировых звезд, которые не получили свой Проспали и забыли! 14 мировых звезд, которые не получили свой

Звезды, которые не захотели или не смогли попасть на "Оскар" в разные годы

Cosmopolitan
Возможен ли счастливый брак, если нет общих интересов Возможен ли счастливый брак, если нет общих интересов

Можно ли создать счастливый союз, если нас не связывают общие интересы

Psychologies
Приставания на улице: хватит это терпеть! Приставания на улице: хватит это терпеть!

Что чувствуешь, когда незнакомый тебе мужчина вдруг начинает приставать к тебе?

Cosmopolitan
С Вигго в кармане: почему режиссерский дебют «Падение» Вигго Мортенсена стоит увидеть всем отцам и всем сыновьям С Вигго в кармане: почему режиссерский дебют «Падение» Вигго Мортенсена стоит увидеть всем отцам и всем сыновьям

Актер Вигго Мортенсен оказался еще и одаренным режиссером

Esquire
С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее С правилом «2-2-2» ваша пара станет еще счастливее

С правилом «2-2-2» вы сможете превратить время, проведенное вместе, в праздник

Psychologies
Дженнифер Иган: Манхэттен-Бич Дженнифер Иган: Манхэттен-Бич

Книга Дженнифер Иган «Манхэттен-Бич» вошла в список лучших романов

СНОБ
Прокурор не из Садового кольца Прокурор не из Садового кольца

Игорь Краснов обещает сохранить независимость Генеральной прокуратуры

Эксперт
Как работает огнеметная система «Солнцепек» Как работает огнеметная система «Солнцепек»

«Солнцепек» тяжелая огнеметная система, обладающая незаурядной мощью

Популярная механика
Здравомыслящие россияне. О чем свидетельствуют опросы социологических служб Здравомыслящие россияне. О чем свидетельствуют опросы социологических служб

Народ выжидает и одновременно тихо ропщет, мечтая о прекрасном мире

СНОБ
Как не сорваться на диете: простой, но эффективный метод Как не сорваться на диете: простой, но эффективный метод

Ограничивая себя в еде, мы каждый день боремся с искушением

Psychologies
10 необычных образцов оружия 10 необычных образцов оружия

Эти оружейные образцы с первого взгляда способны вызвать немалое удивление

Популярная механика
Дикая собака Келли Дикая собака Келли

Австралийский ковбой и бандит, герой мифов, фильмов и анекдотов

Maxim
«На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны «На меня будто плита упала»: миллиардер Татьяна Бакальчук о том, как деньги изменили жизнь богатейшей женщины страны

Как основательнице Wildberries живется в статусе миллиардера

Forbes
Жора Крыжовников: «Задача мелодрамы — исторгнуть из аудитории слезы» Жора Крыжовников: «Задача мелодрамы — исторгнуть из аудитории слезы»

Жора Крыжовников об эмоциональном вовлеченности, жанре мелодрамы и самоцензуре

РБК
Папу любят больше, но знают меньше Папу любят больше, но знают меньше

Президенты России и США сохранили статус самых известных мировых лидеров

РБК
Как стать обладателем костюма Джеймса Бонда Как стать обладателем костюма Джеймса Бонда

Трейлер новой части бондианы «Не время умирать» набрал более 13 млн просмотров

GQ
«Случались моменты насилия»: Ульяна Сергеенко о своих несчастливых браках «Случались моменты насилия»: Ульяна Сергеенко о своих несчастливых браках

Ульяна Сергеенко впервые откровенно рассказала о личной жизни

Cosmopolitan
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»: как Марго Робби вновь уходит в отрыв

Новая картина с Марго Робби дотянулась до первого уровня «эмансипации»

Forbes
Близорукий мозг: почему мы зря обесцениваем свое будущее Близорукий мозг: почему мы зря обесцениваем свое будущее

Фрагмент из книги «Сила эмоций» издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Forbes
Как я живу с булимией Как я живу с булимией

Наша героиня рассказывает о непростом пути к себе настоящей

Домашний Очаг
Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков Как сделать, чтобы живот не урчал: 8 простых лайфхаков

Всем известно чувство неловкости, когда живот издаёт бурлящие звуки

Cosmopolitan
Купить лодку, ботинки и петь про весну: 13 неожиданных способов сделать свою жизнь намного приятнее Купить лодку, ботинки и петь про весну: 13 неожиданных способов сделать свою жизнь намного приятнее

Как сделать свою жизнь в 2020 году приятнее и даже нежнее

Forbes
Triomphe du design. Торжество дизайна Triomphe du design. Торжество дизайна

Знаковые «путешествующие» предметы интерьера из коллекции Objets Nomades

Elle
Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы» Виктория Исакова: «Я во всем ищу смыслы»

Мы попытались выяснить, чего хочет от жизни актриса Виктория Исакова

Glamour
Открыть в приложении