Калейдоскоп
Скажи мне, что ты ешь…
Гастрономические привычки россиян за 10 лет наблюдений (с 2014 года), по данным ВЦИОМ
80% заявили, что гурманами себя не считают.
Каждый пятый признался в пристрастии к изысканной пище и умении в ней разбираться.
На 10% выросла доля россиян, следящих за питанием.
46% опрошенных никогда не сталкивались с проблемой переедания, и 45% признались, что переедают редко, например, в отпуске или по праздникам.
Наиболее сдержанными в питании оказались люди старше 60 лет: 57% из них никогда не переедают.
Никогда не переедают 55% сельских жителей, в отличие от 38% жителей городов-миллионников.
Как лук укрепляет кости
Чтобы сохранить кости крепкими, налегайте на лук, советует врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник Королевского колледжа Лондона Меган Росси. «Здоровая кость – удивительный материал. Она прочна, как сталь. Однако ослабленная кость может сломаться от простого чихания», – напоминает она. Костям нужен кальций, которого много в молочных продуктах, сардинах с косточками, зелени тёмно-зелёного цвета, тофу и брокколи. В луке кальция очень мало, но он богат пребиотиками, которые питают бактерии кишечника и делают кишечную среду более кислой, что повышает усвояемость кальция из других продуктов. При расщеплении пребиотиков кишечными бактериями образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они регулируют работу остеокластов, разрушающих старые и повреждённые костные клетки (кости обновляются каждые 10 лет). Лук также богат флавоноидами кверцетином и кемпферолом, которые стимулируют остеобласты (клетки, образующие новую кость). «Правильно питаясь, вы инвестируете в свои кости», – подчёркивает Меган Росси.