Ягоды
Сезон ягод в разгаре! Ешьте их сырыми, готовьте с ними вкусные блюда, заготавливайте их впрок.
Клубника
То, что мы называем клубникой, на самом деле садовая земляника. Считается, что она появилась во Франции в результате переопыления разных сортов земляники дикой. Клубника хороша в любом виде. Свежей со взбитыми сливками, в виде варенья, компота или мороженого… А продвинутые гурманы готовят из неё даже салаты… Обладая насыщенным вкусом, эта ягода помогает раскрыть любое блюдо с новой стороны.
Земляника
Её название происходит от старорусского слова «земляница», потому что плоды её растут близко к земле. Семена земляники были обнаружены при раскопках, относящихся к каменному веку. Как о лекарственном растении, о землянике писали Гиппократ, Плиний Старший, Гален, Авиценна. Из листьев земляники получается вкусный чай.
Луговая клубника: другие названия – «полевая клубника», «зелёная земляника», «полуница», в Европе – «сливочная клубника». Ягода часто наполовину красная, наполовину белая (зелёная), но всё равно сладкая и очень душистая. Крупнее земляники, имеет округлую форму, её, в отличие от земляники, трудно оторвать от чашелистика. Растёт не в лесу, а на открытых местах – лугах, вырубках, берегах рек, заброшенных сельхозземлях. Иногда образует сплошные поля. Говорят, что когда на таких полях пасутся коровы, их молоко имеет клубничный аромат. Луговой клубники много к югу от Москвы, в Калужской и Рязанской областях. При варке варенья не даёт горечи, как лесная земляника.
Малина
Плоды малины могут быть любого цвета – от бледно-розового до насыщенно-бордового. Ягоды некоторых сортов – жёлтые, белые, а иногда даже чёрные (например, ежевика – это разновидность малины). Садовая малина крупнее лесной, но уступает ей по вкусу и целебным свойствам.
Крыжовник
Бывает разных цветов – от зелёного до чёрного. В России его выращивали с XII века и называли «берсень». Ягоды крыжовника покрыты пушком. Считается, чем выше «мохнатость», тем лучше вкус. Французы называет его groseille maquereau («ягоды макрели»), так как из крыжовника в традиционной французской кухне делают соус к этой рыбе.