Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga JournalКулинария

Яркая свежесть

Во время ретритов еда всегда свежая, простая и на удивление богатая яркими вкусами. Почему не попробовать так готовить и дома?

Люди выбирают ретрит, чтобы открыть что-то новое для тела и духа», — говорит Хьюго Роберто Гутиерез Марун, шеф-повар йога-ретрит центра «Харамара» (Саюлит, Мексика). Кухня Гутиереза — это всегда свежие и натуральные продукты в творческой обработке: шеф известен своей изобретательностью. «Еда здесь ласкает чувства, обостряет сознание, питает тело и дух», — продолжает он. Разве не было бы чудесно, если бы всё, что вы едите, все блюда наполняли бы вас такими освежающими и здоровыми ощущениями? Великолепная кухня ретрит-центра — это не про сложносочиненные рецепты или часы, проведённые у плиты. В ретрит-центре «Саграда Велнес», расположенном недалеко от Сан Луис Обиспо (Калифорния), шеф-повар Ева Инглезиан готовит простые домашние блюда из сезонных продуктов и цельных зёрен. Например, жаренный рис с овощами, куда входят такие ингредиенты, как коричневый рис, яйца, имбирь, хрустящая морковь, горох и фенхель; или листья капусты, обжаренные на кунжутном масле, с чесноком и кунжутом; или жареный свежий перец-чили поблано, фаршированный местным козьим сыром. «Здесь всех восхищает красота и свежесть пищи, — рассказывает Инглезиан. — Но когда гости ретрита видят, как просто готовятся такие блюда, это вдохновляет их готовить нечто подобное дома. Именно, чтобы получить новую порцию вдохновения и захватить частичку с собой — для этого, как правило, люди и приезжают на йога-ретрит». Правильное питание в ретрите кажется несложным и сытным — во многом благодаря мыслям и заботе, вложенным в каждое блюдо шеф-поваром центра. Но даже вернувшись к ежедневной суете, среди рутинных забот вы можете найти возможность для приготовления лёгкой, вкусной и полезной пищи, которая вам так понравилась в ретрите. Создать подходящие условия помогут несколько советов шеф-поваров ретрит-центров.

Свежий — значит лучший

«Свежий» — это не просто модное словечко. Это основа всей кухни, и именно поэтому многие центры выращивают свои собственные продукты или покупают у фермеров (по возможности, местных). Неважно откуда прибыли фрукты и овощи — с ближайшего фермерского рынка или из собственного сада-огорода, главное — чем свежее будут продукты, тем проще приготовить из них потрясающе полезные и вкусные блюда. «Свежий продукт — всегда лучший, — утверждает Денис Роу, главный шеф-повар кулинарного центра при оздоровительном фитнес-курорте «Ранчо Ла Пуэрта» в Текате (Мексика). — И вот почему: он лучший и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду, и по питательности». Курорт «Ранчо Ла Пуэрта» предлагает кулинарные мастер-классы с использованием продуктов, выращенных в собственном органическом хозяйстве. «Для примера возьмём нашу морковь или шпинат. Их буквально «распирает» от влаги и их природных вкусов, а значит, у меня нет необходимости как-то сложно эти овощи готовить, чтобы замаскировать или усилить природный вкус сливками, маслом или солью, — поясняет Роу. — На наших мастер-классах мы обучаем готовить с минимальной обработкой, а в качестве награды каждый из учеников обретает многогранную палитру вкусов натуральных продуктов».

Каждому овощу — свой способ

Вы наверняка думаете, что для приготовления тех волшебных блюд, которые предлагают ретриты, шеф-повары используют какие-то сложные технологии. Но стоит вам самим освоить пару-тройку простых приёмов кулинарной обработки продуктов, и вы вскоре сможете приготовить практически любой овощ так, чтобы максимально подчеркнуть его вкус. Большинство овощей можно готовить на пару, на гриле, тушить, жарить, но каждая из техник обладает своими особенностями. Какой способ выбрать — зависит от того, какое блюдо в конечном итоге вы задумали приготовить. Мечтаете об освежающем, хрустящем овощном салате? Для него подойдут, скажем, молодая стручковая фасоль и горошек, мини-морковь, первые летние нежные патиссоны или тыква сквош. А приготовленные на пару, эти овощи сохранят свежий яркий вкус. Смешайте их — и можно есть без всяких добавок. А если хочется блюдо посытнее, соедините свежий салат с заранее приготовленными зерновыми или бобовыми. Другой вариант: желаете приготовить корнеплоды, например, сладкий картофель или свёклу в качестве горячего гарнира или для салата? В этом случае их лучше обжарить — благодаря такой обработке содержащиеся в этих овощах сахара придадут блюду более глубокий сочный вкус. Если же вам нужно на скорую руку сделать ароматную и вкусную начинку для сэндвичей, выбирайте цукини, баклажаны и красный болгарский перец. Нарежьте их ломтиками, смажьте маринадом и закиньте на пару минут на гриль для усиления пропитки, а после ещё раз сбрызните заправкой и — готово: нежные горячие овощи с целым букетом богатых вкусов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова От театра-буффонады до эпической антиутопии. 5 лучших фильмов Марка Захарова

1 октября прошла церемония прощания с режиссером и актером Марком Захаровым

Forbes
Диет Вигман: как сделать скульптуру из тени Диет Вигман: как сделать скульптуру из тени

Диет Вигман «пишет» двумерные картины посредством трехмерных скульптур

Популярная механика
Пищевая ценность Пищевая ценность

Интервью с президентом компании «Мираторг» Виктором Линником

Esquire
Как начать носить спортивные костюмы? Как начать носить спортивные костюмы?

И мы говорим не о походе в спортзал или прогулке с собакой

GQ
Что подростки на самом деле думают о политике Что подростки на самом деле думают о политике

Психолог поговорила с детьми о политике и делится результатами этого опроса

СНОБ
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

На этой неделе наши герои предлагают быть смелее

GQ
«Я сама задаю вектор» «Я сама задаю вектор»

Треки «Не будь дурой» и «Такси» Эльвиры Т набирают миллионы просмотров

OK!
Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина

18 марта в России проходят выборы президента

Forbes
Серб и молод Серб и молод

Милош Бикович примерил одежду из последних коллекций

Esquire
«Беременные» запреты: необходимость или перестраховка? «Беременные» запреты: необходимость или перестраховка?

Имеют ли запреты во время беременности смысл или являются простой перестраховкой

9 месяцев
Положительно заряженные Положительно заряженные

Fiat 500 и Smart Forfour доказывают свое право на существование

АвтоМир
Зачем подросткам нужна мода: интервью с Илектрой Канестри Зачем подросткам нужна мода: интервью с Илектрой Канестри

Илектра Канестри о моде и стиле для школьников

Cosmopolitan
Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины» Ответ Миллера: «Газпром» расторгает все контракты с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» выступил категорически против решения проблем Украины за счет России

Forbes
Лёгкость бытия: Всё о детоксе Лёгкость бытия: Всё о детоксе

Что такое детокс, какими бывают очищающие диеты и вообще — нужны ли они

Yoga Journal
Правила жизни Эммы Стоун Правила жизни Эммы Стоун

Актриса Эмма Стоун делится своими мыслями

Esquire
Роберт Паттинсон одевается нереально круто. Вот 20 доказательств Роберт Паттинсон одевается нереально круто. Вот 20 доказательств

Одевается Паттинсон все еще как сексуальный хищник

GQ
7 секретов стиля Кендрика Ламара 7 секретов стиля Кендрика Ламара

Как быть модным, не модничая

Esquire
Бедность не игрок. О новом фильме Спилберга Бедность не игрок. О новом фильме Спилберга

На экраны вышел новый фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться»

СНОБ
Почему в «Фотоувеличении» Антониони так много моды Почему в «Фотоувеличении» Антониони так много моды

Какую роль играет мода в фильме Микеланджело Антониони

Esquire
Где и чему учатся дети российских звезд и сколько это стоит Где и чему учатся дети российских звезд и сколько это стоит

Что изучают наследники известных фамилий, сколько это стоит и как туда поступить

Cosmopolitan
Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация» Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация»

За плечами режиссера — аншлаговые постановки во всех крупных театрах страны

Esquire
Картина весны Картина весны

В его блюдах честность и глубина Nordic Cuisine и узнаваемые русские архетипы

Seasons of life
Стрессовые ситуации Стрессовые ситуации

Александр Бронштейн строит с сыном международный металлургический бизнес

Forbes
Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

Сможет ли мессенджер и сохранить приватность пользователей и избежать блокировки

Forbes
Рецензия к фильму Стивена Спилберга Рецензия к фильму Стивена Спилберга

Егор Москвитин — о новом фильме Стивена Спилберга

Esquire
Политизация траура Политизация траура

Как акции памяти погибших в Кемерове стали пространством для политической борьбы

СНОБ
Генетические аномалии: люди, не чувствующие боли и видящие без глаз Генетические аномалии: люди, не чувствующие боли и видящие без глаз

Порой природа вторгается в набор чувств, и тогда происходят странные вещи

Популярная механика
Формирование Формирование

Работы Тараса Левко монолитные, цельные, без декора и других «глупостей»

Seasons of life
Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза
Новый гид гурмана Новый гид гурмана

Краткий гид по современной гастрономии

GQ
Открыть в приложении