Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga JournalКулинария

Яркая свежесть

Во время ретритов еда всегда свежая, простая и на удивление богатая яркими вкусами. Почему не попробовать так готовить и дома?

Люди выбирают ретрит, чтобы открыть что-то новое для тела и духа», — говорит Хьюго Роберто Гутиерез Марун, шеф-повар йога-ретрит центра «Харамара» (Саюлит, Мексика). Кухня Гутиереза — это всегда свежие и натуральные продукты в творческой обработке: шеф известен своей изобретательностью. «Еда здесь ласкает чувства, обостряет сознание, питает тело и дух», — продолжает он. Разве не было бы чудесно, если бы всё, что вы едите, все блюда наполняли бы вас такими освежающими и здоровыми ощущениями? Великолепная кухня ретрит-центра — это не про сложносочиненные рецепты или часы, проведённые у плиты. В ретрит-центре «Саграда Велнес», расположенном недалеко от Сан Луис Обиспо (Калифорния), шеф-повар Ева Инглезиан готовит простые домашние блюда из сезонных продуктов и цельных зёрен. Например, жаренный рис с овощами, куда входят такие ингредиенты, как коричневый рис, яйца, имбирь, хрустящая морковь, горох и фенхель; или листья капусты, обжаренные на кунжутном масле, с чесноком и кунжутом; или жареный свежий перец-чили поблано, фаршированный местным козьим сыром. «Здесь всех восхищает красота и свежесть пищи, — рассказывает Инглезиан. — Но когда гости ретрита видят, как просто готовятся такие блюда, это вдохновляет их готовить нечто подобное дома. Именно, чтобы получить новую порцию вдохновения и захватить частичку с собой — для этого, как правило, люди и приезжают на йога-ретрит». Правильное питание в ретрите кажется несложным и сытным — во многом благодаря мыслям и заботе, вложенным в каждое блюдо шеф-поваром центра. Но даже вернувшись к ежедневной суете, среди рутинных забот вы можете найти возможность для приготовления лёгкой, вкусной и полезной пищи, которая вам так понравилась в ретрите. Создать подходящие условия помогут несколько советов шеф-поваров ретрит-центров.

Свежий — значит лучший

«Свежий» — это не просто модное словечко. Это основа всей кухни, и именно поэтому многие центры выращивают свои собственные продукты или покупают у фермеров (по возможности, местных). Неважно откуда прибыли фрукты и овощи — с ближайшего фермерского рынка или из собственного сада-огорода, главное — чем свежее будут продукты, тем проще приготовить из них потрясающе полезные и вкусные блюда. «Свежий продукт — всегда лучший, — утверждает Денис Роу, главный шеф-повар кулинарного центра при оздоровительном фитнес-курорте «Ранчо Ла Пуэрта» в Текате (Мексика). — И вот почему: он лучший и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду, и по питательности». Курорт «Ранчо Ла Пуэрта» предлагает кулинарные мастер-классы с использованием продуктов, выращенных в собственном органическом хозяйстве. «Для примера возьмём нашу морковь или шпинат. Их буквально «распирает» от влаги и их природных вкусов, а значит, у меня нет необходимости как-то сложно эти овощи готовить, чтобы замаскировать или усилить природный вкус сливками, маслом или солью, — поясняет Роу. — На наших мастер-классах мы обучаем готовить с минимальной обработкой, а в качестве награды каждый из учеников обретает многогранную палитру вкусов натуральных продуктов».

Каждому овощу — свой способ

Вы наверняка думаете, что для приготовления тех волшебных блюд, которые предлагают ретриты, шеф-повары используют какие-то сложные технологии. Но стоит вам самим освоить пару-тройку простых приёмов кулинарной обработки продуктов, и вы вскоре сможете приготовить практически любой овощ так, чтобы максимально подчеркнуть его вкус. Большинство овощей можно готовить на пару, на гриле, тушить, жарить, но каждая из техник обладает своими особенностями. Какой способ выбрать — зависит от того, какое блюдо в конечном итоге вы задумали приготовить. Мечтаете об освежающем, хрустящем овощном салате? Для него подойдут, скажем, молодая стручковая фасоль и горошек, мини-морковь, первые летние нежные патиссоны или тыква сквош. А приготовленные на пару, эти овощи сохранят свежий яркий вкус. Смешайте их — и можно есть без всяких добавок. А если хочется блюдо посытнее, соедините свежий салат с заранее приготовленными зерновыми или бобовыми. Другой вариант: желаете приготовить корнеплоды, например, сладкий картофель или свёклу в качестве горячего гарнира или для салата? В этом случае их лучше обжарить — благодаря такой обработке содержащиеся в этих овощах сахара придадут блюду более глубокий сочный вкус. Если же вам нужно на скорую руку сделать ароматную и вкусную начинку для сэндвичей, выбирайте цукини, баклажаны и красный болгарский перец. Нарежьте их ломтиками, смажьте маринадом и закиньте на пару минут на гриль для усиления пропитки, а после ещё раз сбрызните заправкой и — готово: нежные горячие овощи с целым букетом богатых вкусов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первый в мире лазерный принтер без картриджа: уже в России Первый в мире лазерный принтер без картриджа: уже в России

В России этим летом появилась в продаже линейка принтеров и МФУ без картриджа

Популярная механика
Положительно заряженные Положительно заряженные

Fiat 500 и Smart Forfour доказывают свое право на существование

АвтоМир
Мы говорим им «До свидания!» Мы говорим им «До свидания!»

В этом месяце в Нью-Йорке пройдет аукцион века

Tatler
Медитация на Луне Медитация на Луне

Фантастические пейзажи Исландии пленяют с первого взгляда

Psychologies
Чего-то не хватает Чего-то не хватает

Современные россияне, как правило, недовольны своей интимной жизнью

Glamour
Пещера Пещера

Дом в скале, в котором всегда t+20

Seasons of life
Соблазн без изысков Соблазн без изысков

О продукте, любимом всеми и совсем несложном в приготовлении

Огонёк
Пермячки хотят отсудить у Минздрава 30 миллионов за подмену детей в роддоме Пермячки хотят отсудить у Минздрава 30 миллионов за подмену детей в роддоме

Много лет женщины воспитывали не своих детей

Cosmopolitan
Окаменей! Окаменей!

Как превратить деревянные подсвечники в каменные

Seasons of life
Превозмогая невозможное: 5 историй спортсменок, которые вернулись после травм Превозмогая невозможное: 5 историй спортсменок, которые вернулись после травм

Эти девушки – пример невероятной силы духа, целеустремленности и веры в себя

Cosmopolitan
Тайна замедленного действия Тайна замедленного действия

В каждой семье и у каждого человека есть секреты

Psychologies
Счастье есть Счастье есть

Интуитивное питание. Чего действительно требует организм, понять не так уж легко

Добрые советы
4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme 4 главные заслуги Криса ван Аша в Dior Homme

За что мы любили дизайнера Криса ван Аша все эти годы

Vogue
Иваново действо Иваново действо

Десятилетний дизайнер Иван Галантерник

Vogue
Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли» Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли»

Татьяна Навка рассказала о работе с актерами и о пути к мечте

Лиза
«Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь» «Как ребенок-ЭКО я доказала свое право на жизнь»

Евгения Дьяченко — старшая из детей-ЭКО на постсоветском пространстве

Psychologies
«Корю себя за глупость» «Корю себя за глупость»

4 истории об отрицании ВИЧ и отказе от прививок

СНОБ
Стирая границы Стирая границы

Первый весенний уик-энд прошел под знаком «Оскара»

OK!
Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года Топ-12: главные цвета весны и лета 2018 года

Какие цвета нужно выбирать в новом сезоне

Cosmopolitan
Культурные ценности, которые мы потеряли из-за собственного кретинизма Культурные ценности, которые мы потеряли из-за собственного кретинизма

В природе все уравновешено и гармонично

Maxim
5 способов сэкономить за границей 5 способов сэкономить за границей

Как сэкономить на простых вещах, не потеряв при этом в комфорте

Cosmopolitan
Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса

Пора провести ревизию морали, этики и прочих скреп

Maxim
Новый гид гурмана Новый гид гурмана

Краткий гид по современной гастрономии

GQ
Спальный уголок Спальный уголок

Думаешь, в небольшой однокомнатной квартире нет места для полноценной кровати?

Лиза
За миллиард лет до 8 марта За миллиард лет до 8 марта

Какие праздники женщины придумали для себя и отмечали тайком от мужчин

Maxim
Девичьи грезы Девичьи грезы

Экологичный лофт с нотками Азии

AD
Дорогие россияне! Дорогие россияне!

Мы отправили Ксению Собчак на встречу с избирателями — на хлебозавод

Tatler
Зачем Стивен Содерберг снял “Не в себе” на айфон Зачем Стивен Содерберг снял “Не в себе” на айфон

Премьера нового фильма Стивена Содерберга, полностью снятого на айфон

Esquire
Призрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки Призрак Олимпиады: почему гостиницы в Сочи терпят убытки

Что мешает Сочи развиваться по примеру лучших международных курортов?

Forbes
Взять высоту Взять высоту

7 горнолыжных курортов за границей с демократичными ценами

Лиза
Открыть в приложении