Все и сразу. Что такое здоровый гедонизм
Вести здоровый образ жизни и при этом не держать себя в ежовых рукавицах и не ограничивать в удовольствиях? Да! И это гораздо проще, чем вы думали.
Долго и счастливо
Есть несколько способов гарантированно превратить здоровый образ жизни в пытку. Например, сказать себе: «С сегодняшнего дня я слежу за весом, так что буду есть в два раза меньше. Нет, лучше в три». Или пообещать себе навсегда отказаться от всех вредных (и таких вкусных) продуктов, а потом мучиться чувством вины, когда вы «сорвались». Еще можно регулярно устраивать голодные детоксы, сидеть на соках, дотошно считать калории, без медицинских показаний исключать молочные продукты и глютен… И все это с вероятностью в 100% не сработает, потому что наше естественное желание – стремиться к счастью. Природой в нас заложена потребность войти в зону комфорта, а не выйти из нее.
Есть только один способ сделать здоровые привычки частью жизни – среди огромного множества систем и теорий найти ту, с которой вам будет легко, весело и приятно. Можно пробовать разное, ошибаться, срываться, начинать заново. Это не стыдно.
Почему нужно есть любимые блюда, даже если диетологи называют их злом?
Англичане придумали термин mood food – еда для настроения. Были составлены списки продуктов, которые помогают нам чувствовать себя счастливыми, то есть способствуют секреции гормонов, отвечающих за настроение. Но какими бы чудодейственными свойствами ни обладал продукт, он не сделает счастливыми всех. Возьмем капусту. Если вам нравится ее вкус, прекрасно. А если нет? Удовольствия не будет, как бы вы ее ни готовили, и даже высокое содержание витамина В, без которого не вырабатывается серотонин, не поможет.
С другой стороны, продуктам совершенно не обязательно содержать определенные вещества, чтобы делать нас счастливыми. Удовольствие от еды – одно из самых личных переживаний, какие только можно представить. Например, ложка вареной сгущенки способна творить чудеса с теми, кто рос в советские времена. Аромат «бабушкиного» варенья, самый вкусный мамин борщ, пицца, которая была съедена на первом свидании…
Любимые блюда нужно есть, даже если они фигурируют в списках самых вредных продуктов всех времен и народов. Хотя бы потому, что удовольствие, которое вы при этом испытываете, вполне может оказаться важнее, чем потенциальный вред от наличия определенных компонентов.