Считается, что они болят только у старушек, но это не так

ЛизаЗдоровье

Разобрать по суставчику

Считается, что они болят только у старушек, но это не так. 187 находящихся в теле суставов доставляют нам проблемы примерно 100 способами. Вот самые частые

Например, боль в суставах – один из самых частых симптомов предменструального синдрома. Она возникает примерно за неделю до месячных, когда организм из-за гормонального перепада переполняется особыми веществами – простагландинами. Чтобы суставы перестали болеть, выработку этих веществ нужно уменьшить. Это можно сделать с помощью анальгетиков.

Прими любой анальгетик, не дожидаясь, когда боль наберет силу: во-первых, таблетка подействует не сразу, а спустя 2–4 часа. А, во-вторых, чем раньше удастся прервать выработку простагландинов, тем менее болезненными будут месячные. Только ацетилсалициловую кислоту (АСК) использовать не стоит: она уменьшает свертываемость крови, делая месячные более обильными и затяжными.

Градус повышается

Суставы часто болят, когда повышается температура при гриппе, ангине и других инфекционных заболеваниях. Это происходит потому, что из костной ткани и хрящей усиленно выходит кальций, нейтрализующий кислую реакцию крови.

Чтобы справиться с болью в суставах во время болезни, перейди на молочно-кислые продукты, принимай препараты кальция и какое-нибудь лекарство от аллергии. Это удержит иммунную систему от агрессии против собственных суставов.

Замерзла до костей

В тонких колготках и мини-юбке на морозе суставы начинает крутить от холода. В таких случаях для разболевшихся суставов нет ничего лучше горячего душа или специальной согревающей ванны.

Шалфейная. 500 г шалфея залей 2–3 л кипятка, нагревай 20 минут на медленном огне, процеди, влей настой в ванну (36–38о) и посиди в ней 10–15 минут. Разотрись насухо, надень теплую пижамку и ложись спать.

Ароматическая. Добавь в теплую ванну 3–8 капель эфирного масла, улучшающего состояние суставов (базилик, гвоздика, имбирь, кедр, корица, майоран, ель, мускат, можжевельник, душица, розмарин, шалфей, эвкалипт). Чтобы масло лучше соединилось с водой, предварительно смешай его с эмульгатором – морской солью, пеной для ванн, медом или сливками.

Солевая. Наполни ванну водой 38–39о, раствори в ней 2 кг крупной соли грубого помола и принимай такую ванну полчаса. Чтобы вода не остывала, доливай горячую. Вытираться не надо, просто надень длинный махровый халат и полежи 1,5 часа.

Все дело в артрите

При артрите – остром воспалении суставов – боль обычно очень сильная. Тут уже хочешь – не хочешь, а побежишь к врачу. Кстати, артритом порой заканчивается случайный секс – хламидии, подхваченные от партнера, через несколько месяцев после незащищенного контакта могут «выстрелить» в колено (сначала одно, потом другое), перекинуться на голеностоп или локоть. Подобные симптомы наблюдаются и при гонорее. Врачи шутят, что суставы часто играют роль «полиции нравов».

Осторожно – артроз!

При артрозе на легкую и быстро проходящую болезненность в суставе обычно не обращают внимания. А ведь она возникает, когда сустав уже достаточно износился, чтобы это было заметно на рентгеновских снимках! Разрушаются суставы из-за повышенной нагрузки, гормонального дисбаланса, нарушения местного кровоснабжения и обмена веществ. Хрящ, покрывающий сустав, теряет воду, а вместе с ней и упругость. Он растрескивается и истончается, а сустав начинает работать с трудом, как заржавевший механизм. Кстати, артроз встречается намного чаще, чем артрит, – в 80% случаев суставных заболеваний.Особенно достается суставам ног, на которые приходится максимальная нагрузка. А вот лучезапястные, локтевые и плечевые суставы эта болезнь трогает гораздо реже.

Прикладывай к проблемному суставу теплую грелку или принимай 15 минут согревающую (но не горячую!) ванну по вечерам, чтобы активизировать кровообращение в больном суставе.

Налегай на желе и холодец: входящий в их состав желатин обладает свойством хондропротектора. Он защищает суставные хрящи от разрушения и способствует их восстановлению. Правда, это долгий процесс – улучшения придется ждать 3–4 месяца.

Ежедневно съедай 2 апельсина и выпивай стакан молока. С ними в организм поступает 140 мг витамина С и 400 МЕ витамина D, что в 3 раза снижает риск разрушения суставов.

Съедай по чайной ложке меда в день. Он способствует выработке жидкости, заполняющей полость суставов.

Полюби сыр и бобы. Это источники необходимого суставам кальция. Особое внимание – соевому творогу тофу, фасоли, гороху и чечевице.

Устраивай рыбные дни. В рыбе много полиненасыщенных кислот омега-3, которые не дают суставам воспаляться.

Пей не менее 2,5 л жидкости в сутки. Обезвоживание лишает суставы естественной смазки и заставляет растрескиваться хрящевые прокладки.

Приведи вес в норму: каждые 5 лишних килограммов увеличивают нагрузку на колено и голеностоп на 20 кг.

Принимай хондропротекторы. Это добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин – активные вещества, которые питают хрящевую ткань и замедляют ее разрушение.

Тест: Проверка на гибкость

1. ЛЕЖА НА СПИНЕ, согни ногу в колене и обеими руками притяни ее как можно ближе к груди. В идеале твое бедро должно соприкоснуться с туловищем.

2. ЛЕЖА НА ЖИВОТЕ, согни ногу в колене и, помогая себе руками, постарайся коснуться пяткой ягодицы. В идеале бедро не должно отрываться от пола.

3. ЗАВЕДИ РУКИ ЗА СПИНУ и поаплодируй себе. В идеале ладони должны полностью соприкасаться и не задевать спину, когда ты хлопаешь.

Комментарий эксперта

Степан Котельников, кандидат медицинских наук, ортопед:

Из всех суставов тела больше всего неприятных минут нам доставляют голеностопный и коленный. А самая частая причина боли в них – растяжение связок и другие травмы. При травме колена может пострадать внутренний или наружный мениск – серповидный хрящ, выравнивающий несоответствие кривизны костей, образующих сустав. Травмы мениска часто принимают за простой ушиб. Как заподозрить неладное? Обратись к специалисту, если у тебя появились следующие симптомы:

  • «заднего» хода – дискомфорт, когда приходится двигаться назад.
  • «лестницы» – боль при спуске по ступенькам (при подъеме она тоже может быть, но не такая сильная),
  • «калош» – неприятные ощущения при обувании без помощи рук.

Фото: Syda Productions/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кристофер Хитченс о том, почему религия — зло Кристофер Хитченс о том, почему религия — зло

Почему религия — источник практически всех земных зол?

Esquire
«Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok» «Раньше музыкальные продажи росли благодаря радио, теперь — исключительно благодаря TikTok»

Как TikTok изменил рынок музыки?

VC.RU
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров Наводнения и перенаселение: почему столицу Индонезии перенесут на другой остров

Джакарта рискует уйти под воду через несколько десятков лет

TJ
Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить Почему мы изменяем своим любимым во сне и что это может значить

Измены во снах — стоит ли о них беспокоиться?

GQ
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина Отрывок из книги «Коммуналка на Петроградке» Анастасии Вепревой и Романа Осминкина

Отрывок из книги о жизни в коммунальной квартире

СНОБ
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Человеку впервые пересадили две свиные почки Человеку впервые пересадили две свиные почки

Новый эксперимент в трансплантологии

National Geographic
5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину 5 ошибок при стирке, которые «убивают» вашу машину

Проверьте себя: действительно ли вы стираете правильно?

CHIP
Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Ультрабуки часто сравнивают и путают с ноутбуками

Playboy
«Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов «Эй, продюсер!» — как в России зарабатывают новоформатные лейблы независимых артистов

Как устроены новые музыкальные лейблы и на чем они зарабатывают

Inc.
Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода» Чтение на 15 минут: «Лингвисты, пришедшие с холода»

Глава из книги Марии Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода»

Arzamas
Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой Важная книга: «Лето» Аллы Горбуновой

«Лето» Аллы Горбуновой — дневниковая проза о карантинных месяцах 2020 года

Полка
Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века Биография Илона Маска. Жизнь самого известного человека 21 века

Илон Маск — человек или инопланетянин?

Цифровой океан
10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет 10 причин, почему в салоне автомобиля неприятно пахнет

Вам знаком этот противный запах, который может держаться в салоне автомобиля?

Популярная механика
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля Всего лишь конец света: 5 лучших ролей Гаспара Ульеля

Вспоминаем значимые роли Гаспара Ульеля

Esquire
Кто здесь самый умный? Кто здесь самый умный?

Что такое умный дом, каким он бывает и как с ним жить?

AD
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
8 простых техник психологической манипуляции на каждый день 8 простых техник психологической манипуляции на каждый день

Удивительно простые приемы, которые помогают располагать к себе людей

Maxim
7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд 7 ошибок в стиле, которые подчеркнут живот, — разбираем на примере звезд

Каких ошибок в стиле стоит избегать — объясняем на примере звезд

Cosmopolitan
Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами» Остатки дипломатии: как Москва и Вашингтон борются с «русскими хакерами»

США и Россия могут совместно бороться с цифровыми угрозами

Forbes
Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника Мумия из Инпаня оказалась останками китайского военного чиновника

Биоархеологи исследовали останки богатого мужчины из Синьцзяна

N+1
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Китайский токамак в течение 17 минут удерживал температуру в несколько раз горячее Солнца Китайский токамак в течение 17 минут удерживал температуру в несколько раз горячее Солнца

Новый мировой рекорд Китайской академии наук

Популярная механика
Мед: польза и вред, калорийность, советы врача Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

Действительно ли мед содержит так много витаминов и питательных элементов?

РБК
Стесняюсь спросить: несколько вопросов о неприятном запахе изо рта Стесняюсь спросить: несколько вопросов о неприятном запахе изо рта

С проблемой не очень свежего дыхания периодически сталкивается каждый

Esquire
Открыть в приложении