Не только варенье
Какие заготовки на зиму делают иностранцы

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть культуры многих народов. Даже если зима в их странах гораздо теплее, чем в России. Ведь дело не в климате, а в желании надолго сохранить овощи, ягоды и фрукты, которые созревают в весенне-летний период. В нашей стране принято делать разносолы: закатывать помидоры, огурцы, грибы, патиссоны. Но если ты любишь разнообразие, будет полезно узнать, как к наступлению календарной зимы готовятся хозяйственные иностранцы.
Италия
В этой южной стране обожают домашнюю еду. Поэтому ответственные домохозяйки обязательно на зиму заготавливают вяленые томаты, чтобы радовать близких и гостей. Эта заправка – неотъемлемый ингредиент на столе, который добавляют к другим блюдам. При этом в Италии почти у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления таких заготовок. Приведем классический рецепт итальянских вяленых помидоров, но при желании можно экспериментировать и добавлять собственные вкусовые «фишки».
Вяленые помидоры
Понадобится: • 1 кг помидоров • 2 зубчика чеснока • 200–300 мл растительного масла • розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп • черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Томаты вымыть, разрезать на четвертинки. Когда они высохнут, удалить семена. Положить на пергамент, полить оливковым маслом, добавить специи по вкусу и отправить в духовку на 5–6 часов при температуре 60–80°С.
2. Взять несколько стерилизованных стеклянных банок. Налить в них оливкового масла так, чтобы оно тонким слоем покрывало дно. Положить мелко нарезанный зубчик чеснока и пару щепоток пряных трав.
3. Когда помидоры провялятся, нужно достать их и дать остыть. Положить первый слой в банку и на треть залить маслом, после снова добавить чеснока и специй. Так надо сделать несколько слоев, наполнив банку доверху.