Мы часто едим петрушку, но не все знают, сколько пользы она приносит

ЛизаКулинария

Чудо-зелень. Самые полезные свойства петрушки

Мы часто едим петрушку, но не все знают, сколько пользы она приносит

Текст: Юлия Шепелева

Петрушка – лекарственное растение, обладающее мочегонными, антиоксидантными, антибактериальными, противодиабетическими, иммуномодулирующими, цитотоксическими и защищающими почки свойствами. Все это обусловлено содержащимися в этом растении флавоноидами под названием миристицин и апигенин, а также апиолом, альфа-пиненом, бета-пиненом, витамином С и каротинами. Сложно? Тогда разберем все подробно. Итак, в чем польза петрушки.

Лекарь с грядки

  • Укрепляет иммунную систему. Все это благодаря тому, что петрушка содержит витамин С, цинк и витамин А, которые активизируют внутренние резервы организма.
  • Нормализует давление. Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия, а также обладает мочегонным действием. Эти два фактора помогают нормализовать повышенное давление и уменьшить отеки.
  • Лечит инфекции мочевыводящих путей. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием, что зачастую помогает снизить вероятность рецидивов инфекций мочеполовых путей.
  • Улучшает зрение. Петрушка богата каротиноидами, главным образом лютеином и зеаксантином, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и укрепляющими здоровье глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, связанную со старением, которая является заболеванием, способным привести к слепоте.
  • Предотвращает появление камней в почках. Это растение стимулирует выведение жидкости из организма. Есть также исследование о том, что петрушка способствует выведению кальция с мочой и повышать рН мочи. Эти факторы в совокупности могут предотвратить образование камней в почках.
  • Снижает риск заболеваний сердца. Петрушка богата фолиевой кислотой – витамином группы В, который предотвращает образование жировых бляшек вдоль кровеносных сосудов. Это помогает поддерживать их здоровье и уменьшает вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта.
  • Улучшает пищеварение. Некоторые исследования показывают, что петрушка может быть полезна для лечения язв кишечника. Это растение защищает слизистую оболочку желудка и подавляет желудочную секрецию.
  • Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, способствующим формированию костной системы. Он также отвечает за активацию некоторых белков, которые увеличивают плотность костей, и может стимулировать лучшую доставку кальция к костям и зубам, снижая риск остеопороза.

Петрушка универсальна. Ее можно добавлять в смузи, суп, соки и салаты, использовать в качестве приправы к морепродуктам, рыбе и мясу

Без фанатизма!

Учти: при употреблении в больших количествах петрушка может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии и диабета, снижая их эффект.

Кроме того, петрушка может препятствовать свертыванию крови и продлевать время кровотечения. Это может вызвать чрезмерное кровотечение, например, во время операции. Избегай продукта по крайней мере за 2 недели до запланированного вмешательства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении