PRO Сушка
Хотите сохранить полезные свойства овощей и фруктов? Это можно сделать, засушив их!
Без влаги
Высушиватель, он же дегидратор, он же электросушилка. Это электрический аппарат, внешне напоминающий пароварку. Решётки или плоскости с отверстиями располагаются одна над другой и пропускают потоки воздуха, что позволяет сушить продукты при низкой температуре. Плюсов у такого метода консервирования предостаточно.
Во-первых, сушка сохраняет продукт без дополнительных консервантов, соли и сильной тепловой обработки.
Железо, калий, кальций, магний и витамины С и А в высушенных фруктах и овощах сохраняются без изменений. Равно как и цвет со вкусом. Ещё один бонус в том, что электросушилка – вещь универсальная. В ней можно не только сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень и цветы, но и вялить мясо и рыбу. А ещё готовить йогурты, пастилу, печенье и даже безе.
Скатерть-самобранка
Самые популярные модели электросушилок – конвективные и инфракрасные. В первых влага из продукта высвобождается под воздействием горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором. В инфракрасных дегидраторах жидкость из овощей и фруктов поглощается короткими волнами инфракрасного излучения, которое не повреждает пищевые волокна.
По этому же принципу работают компактные скатерти-сушилки, которые в народе называют «самобранками». Они похожи на небольшой коврик толщиной в пару сантиметров, покрытый толстой пищевой плёнкой. Такая сушилка очень компактна и легко сворачивается в рулон.