Ну ты и фрукт!
Долгие годы диетологи считали, что изюму, кураге, черносливу и другим сухофруктам не место в диетическом питании. Но всё больше и больше фактов, подтверждающих, что при правильном потреблении они не мешают, а помогают худеть.
Плюсы сухофруктов
Даже при длительном хранении в них остаются все полезные вещества – пектины, клетчатка, масла и органические кислоты, витамины группы В, А и минералы – калий, магний, железо, фосфор. Причём их концентрация в высушенных фруктах выше, чем в свежих.
Пектина и клетчатки в них в 3,5 раза больше, чем в свежих фруктах. Попав в пищеварительный тракт, они набухают и помогают бороться с запорами.
Имеют низкий гликемический индекс: мало повышают уровень сахара в крови и держат в узде аппетит.
Инсулинемический индекс у них тоже низкий: сухофрукты не повышают уровень этого гормона. Если он высокий, то буквально парализует жировые клетки и не даёт нам худеть. А если мы и сбрасываем несколько кг, то не за счёт жира, а за счёт мышц.
В программе «Национальное исследование здоровья и пита ния», проводимой в США для оценки здоровья и питания взрослых и детей, приводятся данные, что люди, которые каждый день ели порцию изюма, весили меньше, имели более низкий ИМТ и меньшую окружность талии по сравнению с теми, кто изюм ел редко. А научный медицинский