И тыква превращается...
Свёкла, репа, кольраби, тыква — в октябре на прилавках множество свежих овощей, которые прекрасно вписываются в рацион правильного питания. Главное — уметь их быстро и вкусно приготовить.
Репа
В Древней Руси репу любили и умели готовить сотнями способов. А все потому, что урожай этого неприхотливого овоща собирали от Москвы до Уральских гор. В репе есть витамины группы B и А, много фосфора, калия и железа. Но главное её богатство – глюкорафанин. Это вещество укрепляет иммунитет, выстраивая незримый щит против простудных и вирусных заболеваний.
Особенно рекомендуется тем, кто заметил первые признаки сахарного диабета или страдает отёками.
Как приготовить?
- Этот овощ отлично вписывается в понятие низкокалорийного перекуса. Вымойте репку, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. У хрустящего овоща приятный сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с соусом «Песто» или «Айоли».
- Добавьте репу в овощное рагу или мясо, тушённое с овощами. Почистите её и нарежьте кубиками. Также репой можно заменить картошку при запекании мяса в горшочке.
- Запеките репу отдельно. Очистите, нарежьте кубиками, смешайте с молотыми специя ми– солью, тимьяном и базиликом. Сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 200 0С.
Кольраби
Необычная капуста, больше похожая на корнеплод, кольраби содержит большой процент клетчатки, калий, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, а также растительные антиоксиданты. Этот вид капусты замедляет усвоение углеводов, предупреждая резкие скачки глюкозы и инсулина, предотвращает диабет. За счёт обилия витамина С кольраби активно борется с воспалениями. Доказано, что после употребления блюд из кольраби в крови снижается такой маркер воспаления, как С-реактивный белок.
Кому включить в меню?
Сладкоежкам и дамам, которые хотят уменьшить видимые проявления целлюлита.
Как приготовить?
Как и любую капусту, кольраби можно есть и в сыром, и в термически обработанном виде. Например: