10 правил «Пьоппи»
Италия входит в топ-5 стран с самой высокой продолжительностью жизни. Франко-итальянский диетолог Арно Деворио считает, что один из главных секретов этого кроется в Pioppi - меню итальянских рыбаков.
1Свежие овощи во время каждой трапезы
«Сейчас принято говорить, что овощи должны быть в нашем обеде и ужине, – говорит Арно Деворио. – Но на Сардинии у рыбаков, которые выходят в море и в 90 лет, овощи в разном виде являются не малозаметным гарниром, а занимают половину тарелки! Например, и на завтрак, и на обед они могут съесть тарелочку салата из помидоров с любым сыром, который окажется в доме, хорошо сдобрив блюдо соусом песто. Пока это правило мне даётся с трудом, поэтому я просто ем небольшую порцию салата из сезонных овощей во время каждого приёма пищи».
В летнее время, когда организму не требуется дополнительной энергии для обогрева организма, свежие овощи, богатые пищевыми волокнами, могут хорошо насытить и заполнить нехватку микронутриентов.
2Мясо домашней птицы - не больше 2 раз в неделю
«Факт о том, что частое употребление красного мяса провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, знают многие. Более того, исследования говорят о взаимосвязи его частого включения в рацион с раком толстой кишки и диабетом. Мясо создаёт в желудке кислую среду, содержит много насыщенных жиров», – говорит Арно Деворио. Жители Пьоппи выбирают мясные блюда только для особых событий (праздников или отмечания годовщин в ресторане), а дома предпочитают готовить блюда из домашней птицы – курицы, гуся, индейки. В общем, типичная итальянская семья ест мясо 1–2 (максимум 3) раза в неделю, и только один приём пищи приходится на красное мясо.
Найти качественное мясо – целый квест даже для жителей итальянской деревушки. Они отдают предпочтение продуктам с этикетками «био», «выращено на экоферме», «вскормлено без ГМО» или вовсе покупают тушку у знакомого фермера.