О, ужас! Я не хочу отказываться от сахара
В издательстве «Бомбора» выходит книга Наталии Экономцевой «Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ» – о том, как быть в форме и не превращать ЗОЖ в стресс. Мы публикуем отрывок.
Несколько лет назад я приехала в известную клинику, чтобы сделать интервью с доктором аюрведы. Предполагалось, что он расскажет о правилах традиционной индийской медицины, которые могут сделать жизнь в мегаполисе приятней. В результате наша беседа затянулась на три часа. Мы поговорили о том, что нужно есть, как спать, как думать, чтобы быть здоровыми и счастливыми (а также о том, как хотя бы на время перестать думать и просто наслаждаться настоящим).
Когда интервью закончилось, седовласый доктор провел для меня экспресс-консультацию. Он внимательно посмотрел мне в глаза, посчитал мой пульс, попросил показать ему язык. После чего объявил, что я, по всей видимости, переживаю стрессовый период (а кто его не переживает в этом городе?), и немедленно отправил меня на двухчасовой массаж, чтобы снять напряжение. В финале этого удивительного интервью доктор дал мне три совета, которыми я пользуюсь до сих пор.
Совет первый: «В Ведах говорится, что женщинам нужно есть сладкое каждый день, потому что сладкий вкус дает тонкому телу характер любви и удовлетворенности. Сладости для женщины – это необходимость, без них она не может чувствовать себя хорошо».
Совет второй: «Выпивайте перед сном стакан молока с ложкой куркумы, и вы забудете, что такое стрессы и бессонница».
Совет третий: «Передайте мужу, что мужчина должен найти как минимум час в день, чтобы держать свою женщину за руку и выслушать все, что она хочет сказать». Таким правилам аюрведической медицины вряд ли найдется подтверждение в виде научных исследований, но эти советы совершенно точно сделали мою жизнь спокойнее и приятнее. Справедливости ради нужно сказать, что мой муж не всегда находит один час в день, чтобы выслушивать все, что мне хочется, сказать. Но он старательно ищет этот час, а сам совет стал темой для бесконечных шуток в нашем веселом семействе. Когда я не забываю выпить перед сном стакан молока с куркумой, то действительно забываю, что такое бессонница.
Статистика Росстата: средний россиянин съедает в год 30 килограммов сахара. Это не только сахар, который мы добавляем в чай или кофе, но и сахар в хлебе, готовых продуктах. Это очень много!
А совет про сладкое стал настоящим спасением для тех случаев, когда я оказываюсь в компании сторонников радикального ЗОЖ-а. Если меня спрашивают, как я, медицинский журналист, до сих пор могу есть сладкое, я отвечаю, что мне так доктор прописал. И добавляю, что только сладкий вкус дает тонкому телу женщины характер любви и удовлетворенности, так говорится в Ведах. После этого меня обычно больше ни о чем не спрашивают, а иногда приносят вторую порцию десерта.
А теперь серьезно: почему мозг заставляет нас есть сладкое и жирное?
Что объединяет современного жителя мегаполиса и первобытного человека, жившего сотни тысяч лет назад? Пищевые привычки! Корни сильной любви к жирной и сладкой пище нужно искать в нашем далеком прошлом.
Несмотря на то, что образ жизни человека достаточно сильно изменился, эволюционная программа по-прежнему оказывает на него сильнейшее влияние. Так, например, суточная потребность в калориях первобытного человека составляла около 4000 ккал у женщин и 5000–6000 ккал у мужчин. Такие высокие энергозатраты были вполне оправданы. Ведь наши предки были невероятно подвижны: охотились, занимались собирательством и порой проходили в сутки более 30 км. Самый простой способ обеспечить себя «топливом» – употребление сладкой и жирной пищи. Вот почему для нашего головного мозга подобная еда является наиболее привлекательной.