Вкусная осень
Сезонные фрукты, созревшие точно в срок, принесут организму максимальную пользу. В топе самых полезных – гранат, хурма и грейпфрут. Обязательно включите их в свой рацион!
Гранат
Многие слышали, что с помощью гранатового сока можно «поднимать гемоглобин». Однако с этой задачей отлично справляются яблоки и цитрусовые. А у граната есть и другие, не менее ценные качества.
Чем полезен
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в его косточках, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности они нормализуют уровень эстрогенов в организме. Женщинам эти фрукты будут полезны во время менструации, в период менопаузы и климакса.
Плоды граната рекомендуют для профилактики рака груди. Во-первых, в них содержится огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолевых клеток. Во-вторых, в гранате есть группа веществ эллаготанинов, замедляющих рост эстрогенозависимых новообразований.
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, который можно и нужно есть людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют пить по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Сколько есть
Около 150 г зерен в день вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма – 100–150 мл.
Как есть
Гранат хорошо сочетать с субпродуктами и красным мясом. Витамин С и органические кислоты способствуют максимальному усвоению гемового железа.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому пить его лучше разбавленным. 100 мл свежевыжатого сока разбавьте 300 мл воды.
Зерна граната лучше есть с косточками. В них много клетчатки и сложных углеводов, важных для нормальной работы ЖКТ.
Сорбет из граната
7 чашек зерен граната • стакан сахара • стакан воды
Выжмите из зерен сок через марлю (блендер лучше не использовать: если повредить косточки, то сок будет горчить). В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Дайте остыть, добавьте сок. Смесь поставьте на ночь в холодильник, а на следующий день заморозьте.
Хурма
Не всем она нравится из-за вяжущего вкуса. Хотя у спелых плодов он отсутствует. И связано это с тем, что количество танинов, содержащихся в хурме, в процессе созревания плодов снижается. В итоге хурма приобретает сладкий медовый вкус.
Чем полезна
Пожалуй, это один из самых полезных фруктов для сердечно-сосудистой системы. Хурма богата витаминами С и Р, которые благотворно влияют на сосуды. Они снижают их проницаемость и хрупкость. Неслучайно эти плоды рекомендуют употреблять всем, кто страдает варикозной болезнью или кровоточивостью десен. Благодаря высокому содержанию натрия, магния, кальция, калия и железа, а также пищевых волокон хурма помогает предупредить развитие такого распространенного заболевания, как атеросклероз.