Быстрый перекус
Если вы ведете активный образ жизни, много работаете, двигаетесь, общаетесь – волей-неволей приходится иногда есть на бегу. Как сделать такой прием пищи максимально безопасным?
Молочные сосиски
Учимся правильно покупать любимый мясной продукт – внимательно читаем этикетку, рассматриваем, тестируем, пробуем на вкус.
Принято считать, что сосиски вредны как для фигуры, так и для здоровья. И все равно мы их едим, хотя многих при этом мучают угрызения совести. Расслабьтесь! Здоровым людям с нормальным весом этот продукт есть можно. Правильно произведенные сосиски содержат витамин РР, который важен для обмена веществ и даже снижает уровень холестерина в крови. Но как выбрать правильные сосиски? Рассказываем об этом на примере самого популярного сорта – «Молочные».
На что обратить внимание
Крахмал. Его часто добавляют в колбасные изделия, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта и способствует набору веса. Определить избыток крахмала в сосисках можно в домашних условиях. Нужно провести по срезу ватной палочкой, смоченной в йоде. Если линия посинеет или почернеет, такой продукт лучше не есть.
Каррагинан (Е407). Эта распространенная пищевая добавка признана безвредной. Она связывает воду в фарше и делает его более густым. Но в случае с молочными сосисками наличие каррагинана недопустимо по рецептуре продукта. Если ее добавили, значит, просто пожалели мяса.
Соя, курица. Наличие соевого белка в сосисках не запрещено, но говорит о сниженном содержании мяса. В классических молочных сосисках в качестве белка должны присутствовать лишь свинина, говядина, яйцо, сухое молоко. И никакой курицы!
25% россиян хотя бы раз в неделю едят сосиски
Цвет. Существует немало мифов о вредности еще одной популярной у производителей добавки E250 — нитритной соли. Она используется только при изготовлении колбасных изделий и служит для придания колбасе и сосискам аппетитного розового цвета. На самом деле, если нитрит натрия использован в установленных количествах, он не вредит организму. Наоборот, защищая фарш от окисления, подавляет образование токсинов.
Срок годности. У развесных сосисок он небольшой – 3–5 дней. В вакуумной упаковке сосиски рекомендуется хранить не более 15-ти суток.