Лето — время содовых
В Петербург я переехал в 2020 году и поначалу работал во французском баре. Но когда увидел где-то, что нынешнему управляющему Solids, с которым мы в свое время работали за одной стойкой, требуется старший бармен, сразу ему написал и так оказался в проекте.
Из библиотеки — в бар
Сам я родом из Ульяновска, сначала учился в техникуме, затем получил высшее юридическое образование, довелось послужить в следственном комитете, а потом попал в библиотеку.
Однажды знакомые по техникуму с поварского отделения, вместе с которыми я занимался легкой атлетикой, позвали поработать в баре. Библиотека, конечно, классное место, но платят там не особо хорошо, так что решил попробовать. Попал к очень интересному бар-менеджеру, который отучился на барменских курсах в Москве и сильно повлиял на мое становление в профессии.
В то время было тяжело искать информацию, интернет еще не был так развит, как сейчас, поэтому мы в основном смотрели иностранные видео, понимая перевод раза с пятого. Потом я отучился на курсах Романа Торощина, появившихся одними из первых в России, достал и прочитал много книг Евсеевского о барменском искусстве, вдохновлялся такими авторами, как Хемингуэй, Фицджеральд, Керуак, писавшими о коктейлях и нашей индустрии.
Простые напитки
Концепция барной карты Solids — всеми забытые простые напитки: мохито, Salty Dog… История ведь всегда повторяется. Мы немножко их модернизируем, то есть на основе старых вкусов делаем что-то новое. Скажем, Porn Star Spritz, рецептом которого я делюсь с читателями, получился случайно — хотели сделать классический Porn Star, только в виде Spritz с добавлением игристого, но не смогли найти ванильную водку и решили сделать сироп самостоятельно на основе ванили и бобов тонка. Получилось интересно, вкусно, сейчас это один из самых продаваемых напитков.