Ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн

BonesКулинария

Готовим онлайн

Текст: Мария Бельмесова

Коронакризис открыл для ресторанной индустрии новые форматы — рестораны, ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн, а шефы теперь ведут прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и собирают просмотры не хуже популярных блогеров. Кулинарная школа Novikov School одной из первых адаптировалась к новым реалиям и перевела свои занятия «на удаленку». Мы попросили коллег поделиться опытом и рассказать, зачем поварам готовить виртуально и как это делать правильно.

Зачем шеф-повару онлайн?

После открытия ресторанов публика в полном объеме вернется туда еще нескоро — кто-то продолжит избегать публичных мест, а обязательная социальная дистанция не позволит обеспечить прежнюю посадку и также проводить мероприятия. А вот в формате онлайн ограничения по количеству гостей нет, это отличный способ напоминать о себе своей аудитории, не терять с ней контакт и повышать лояльность не только к вашему заведению, но и к его шефу. Кроме того, большой популярностью пользуются вечеринки и дни рождения в сети.

Все онлайн-мероприятия можно разделить на несколько основных форматов, у каждого из них есть свои плюсы и особенности.

Мастер-классы

Люди снова стали готовить дома, и этот тренд сохранится надолго. Почему бы шеф-повару не поделиться своим мастерством с гостями?

Мастер-классы удобно проводить через платформу Zoom. Она позволяет обеспечить максимальный интерактив и дает возможность получить качественную обратную связь — участники могут писать вопросы в чат, задать вопросы голосом или даже показать на видео, что у них получается (или не получается), и услышать совет от шеф-повара в режиме реального времени. Это выгодно отличает такие мастер-классы от кулинарных роликов на YouTube — у всех разный уровень подготовки, и многим действительно может потребоваться ваша помощь. Зато вероятность того, что все получится с первого раза и зрители будут довольны, гораздо выше.

Мастер-классы можно проводить как обычные, так и с доставкой ингредиентов — многим участникам удобнее формат «под ключ», чтобы не беспокоиться о поиске необходимых продуктов.

Продолжительность: до 2 часов. Как правило, за это время гости успевают приготовить одно полноценное или два простых блюда. Более длительные занятия для любителей не рекомендуются — на них сложнее выкроить время, тяжело долго удерживать фокус внимания, да и участники банально успевают проголодаться.

Онлайн-ужины

Главное отличие онлайн-ужинов от мастер-классов в том, что для гостей это прежде всего развлечение. Здесь основная задача — не научиться готовить, а интересно провести время и попробовать новые блюда от шеф-поваров. Именно поэтому такие ужины обычно проходят с доставкой максимально подготовленных к употреблению ингредиентов, а гостям остается лишь сделать финальные приготовления под чутким руководством шеф-повара, собрать и красиво сервировать блюдо. Впрочем, и этот формат легко совместить с мастер-классами.

Онлайн-ужины — интересная возможность для партнерства и удобная альтернатива гастролям. Можно пригласить к участию дружественных шеф-поваров из других ресторанов, городов, стран и провести такой ужин в четыре или даже в шесть рук.

Недавно в Novikov School мы проводили такой ужин в рамках проекта The Singleton Tastes Online. Он продолжался три дня, а готовили с нами сразу шесть шеф-поваров из разных городов: Сочи, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска. А в White Rabbit Family провели ужин с Доминик Кренн — первой и единственной женщиной шеф-поваром, получившей три звезды Michelin в США.

Как и мастер-классы, ужины обычно проводят через Zoom.

Продолжительность: в зависимости от количества курсов, наиболее комфортный формат — до 3 часов.

Прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Самый простой формат, «без смс и регистрации». Живой контент для социальных сетей шеф-повара и ресторана, а также интерактив с вашими подписчиками.

Прямые эфиры совмещают функции обучения и развлечения. Для них лучше всего выбирать простые блюда, которые легко приготовить за 30–40 минут.

Обратная связь возможна только через комментарии, но, как показывает практика, большинство зрителей просто смотрят эфир, а не готовят одновременно с шеф-поваром.

Прямые эфиры можно использовать и для раскрутки аккаунта, в таком случае в качестве соведущего хорошо бы пригласить кого-то из блогеров, кто выйдет с вами вместе в эфир и будет готовить на своей кухне. Подписчики его аккаунта тоже увидят трансляцию и, вероятно, захотят подписаться и на вас.

Продолжительность: до 1 часа. Это стандартное ограничение на прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Когда время будет заканчиваться, на экране появится таймер обратного отсчета. Если во время эфира вы не успели показать и сказать что-то важное, можно начать новую трансляцию. Но все же лучше укладываться в час и даже меньше: по статистике, трансляцию до конца досматривают единицы (около 10 процентов).

Технические моменты: Камера! Мотор! Поехали!

Для проведения мастер-классов и ужинов потребуется платная версия Zoom, в ней нет ограничений по времени проведения мероприятия (в бесплатной продолжительность конференции ограничена 40 минутами).

Регистрацию на мероприятия удобно вести через Timepad, там же — принимать оплату за участие. Для прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) регистрация не требуется.

Чтобы вашим зрителям было понятно, что и как вы готовите для мастер-классов, в Zoom лучше завести два аккаунта и выводить видео двух планов — общего и крупного (руки). Для этого вам потребуются два телефона со штативами, один из них можно заменить ноутбуком, настроив камеру так, чтобы вас было хорошо видно.

Съемку прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) лучше вести с помощью ассистента, чтобы он мог перемещать камеру с общего плана на руки шеф-повара. Если такой возможности нет, придется обойтись телефоном и штативом, выбрав наиболее общий план, и постараться, чтобы руки тоже было хорошо видно. В этом случае стоит учесть, что какието важные моменты — форму нарезки, консистенцию смеси и т.д. — лучше показывать крупно на камеру, чтобы зрители уловили все нюансы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Укротители кофе Укротители кофе

Запуск курсов для бариста в гастроакадемии STANFOOD

Bones
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Масса, я тебя знаю! Масса, я тебя знаю!

Творожная масса — нежная, сладкая и, как раньше считалось, полезная

Лиза
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Это все Трамп Это все Трамп

Это можно было бы назвать «похищением Европы»

Монокль
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц Цирцея и Фея Моргана: как героини древних мифов вдохновляют современных писательниц

Шесть современных произведений, которые переосмысляют легендарные сюжеты

Forbes
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Открыть в приложении