Ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн

BonesКулинария

Готовим онлайн

Текст: Мария Бельмесова

Коронакризис открыл для ресторанной индустрии новые форматы — рестораны, ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн, а шефы теперь ведут прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и собирают просмотры не хуже популярных блогеров. Кулинарная школа Novikov School одной из первых адаптировалась к новым реалиям и перевела свои занятия «на удаленку». Мы попросили коллег поделиться опытом и рассказать, зачем поварам готовить виртуально и как это делать правильно.

Зачем шеф-повару онлайн?

После открытия ресторанов публика в полном объеме вернется туда еще нескоро — кто-то продолжит избегать публичных мест, а обязательная социальная дистанция не позволит обеспечить прежнюю посадку и также проводить мероприятия. А вот в формате онлайн ограничения по количеству гостей нет, это отличный способ напоминать о себе своей аудитории, не терять с ней контакт и повышать лояльность не только к вашему заведению, но и к его шефу. Кроме того, большой популярностью пользуются вечеринки и дни рождения в сети.

Все онлайн-мероприятия можно разделить на несколько основных форматов, у каждого из них есть свои плюсы и особенности.

Мастер-классы

Люди снова стали готовить дома, и этот тренд сохранится надолго. Почему бы шеф-повару не поделиться своим мастерством с гостями?

Мастер-классы удобно проводить через платформу Zoom. Она позволяет обеспечить максимальный интерактив и дает возможность получить качественную обратную связь — участники могут писать вопросы в чат, задать вопросы голосом или даже показать на видео, что у них получается (или не получается), и услышать совет от шеф-повара в режиме реального времени. Это выгодно отличает такие мастер-классы от кулинарных роликов на YouTube — у всех разный уровень подготовки, и многим действительно может потребоваться ваша помощь. Зато вероятность того, что все получится с первого раза и зрители будут довольны, гораздо выше.

Мастер-классы можно проводить как обычные, так и с доставкой ингредиентов — многим участникам удобнее формат «под ключ», чтобы не беспокоиться о поиске необходимых продуктов.

Продолжительность: до 2 часов. Как правило, за это время гости успевают приготовить одно полноценное или два простых блюда. Более длительные занятия для любителей не рекомендуются — на них сложнее выкроить время, тяжело долго удерживать фокус внимания, да и участники банально успевают проголодаться.

Онлайн-ужины

Главное отличие онлайн-ужинов от мастер-классов в том, что для гостей это прежде всего развлечение. Здесь основная задача — не научиться готовить, а интересно провести время и попробовать новые блюда от шеф-поваров. Именно поэтому такие ужины обычно проходят с доставкой максимально подготовленных к употреблению ингредиентов, а гостям остается лишь сделать финальные приготовления под чутким руководством шеф-повара, собрать и красиво сервировать блюдо. Впрочем, и этот формат легко совместить с мастер-классами.

Онлайн-ужины — интересная возможность для партнерства и удобная альтернатива гастролям. Можно пригласить к участию дружественных шеф-поваров из других ресторанов, городов, стран и провести такой ужин в четыре или даже в шесть рук.

Недавно в Novikov School мы проводили такой ужин в рамках проекта The Singleton Tastes Online. Он продолжался три дня, а готовили с нами сразу шесть шеф-поваров из разных городов: Сочи, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска. А в White Rabbit Family провели ужин с Доминик Кренн — первой и единственной женщиной шеф-поваром, получившей три звезды Michelin в США.

Как и мастер-классы, ужины обычно проводят через Zoom.

Продолжительность: в зависимости от количества курсов, наиболее комфортный формат — до 3 часов.

Прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Самый простой формат, «без смс и регистрации». Живой контент для социальных сетей шеф-повара и ресторана, а также интерактив с вашими подписчиками.

Прямые эфиры совмещают функции обучения и развлечения. Для них лучше всего выбирать простые блюда, которые легко приготовить за 30–40 минут.

Обратная связь возможна только через комментарии, но, как показывает практика, большинство зрителей просто смотрят эфир, а не готовят одновременно с шеф-поваром.

Прямые эфиры можно использовать и для раскрутки аккаунта, в таком случае в качестве соведущего хорошо бы пригласить кого-то из блогеров, кто выйдет с вами вместе в эфир и будет готовить на своей кухне. Подписчики его аккаунта тоже увидят трансляцию и, вероятно, захотят подписаться и на вас.

Продолжительность: до 1 часа. Это стандартное ограничение на прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Когда время будет заканчиваться, на экране появится таймер обратного отсчета. Если во время эфира вы не успели показать и сказать что-то важное, можно начать новую трансляцию. Но все же лучше укладываться в час и даже меньше: по статистике, трансляцию до конца досматривают единицы (около 10 процентов).

Технические моменты: Камера! Мотор! Поехали!

Для проведения мастер-классов и ужинов потребуется платная версия Zoom, в ней нет ограничений по времени проведения мероприятия (в бесплатной продолжительность конференции ограничена 40 минутами).

Регистрацию на мероприятия удобно вести через Timepad, там же — принимать оплату за участие. Для прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) регистрация не требуется.

Чтобы вашим зрителям было понятно, что и как вы готовите для мастер-классов, в Zoom лучше завести два аккаунта и выводить видео двух планов — общего и крупного (руки). Для этого вам потребуются два телефона со штативами, один из них можно заменить ноутбуком, настроив камеру так, чтобы вас было хорошо видно.

Съемку прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) лучше вести с помощью ассистента, чтобы он мог перемещать камеру с общего плана на руки шеф-повара. Если такой возможности нет, придется обойтись телефоном и штативом, выбрав наиболее общий план, и постараться, чтобы руки тоже было хорошо видно. В этом случае стоит учесть, что какието важные моменты — форму нарезки, консистенцию смеси и т.д. — лучше показывать крупно на камеру, чтобы зрители уловили все нюансы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Что отличает обычного повара от художника?

Bones
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
«Не каждый может придумывать что-то новое» «Не каждый может придумывать что-то новое»

Испанец Дабиз Муньос – гастрономическая сенсация

Правила жизни
Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники Исследование: отличники остаются в найме, а в бизнес обычно идут бывшие троечники

Как связаны оценки в школе и карьерный путь человека?

Inc.
Наша история Наша история

Продажа Аляски в 1867 году была объективной необходимостью

Дилетант
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Могут ли добавки с витамином D замедлить старения Могут ли добавки с витамином D замедлить старения

Витамин D — ключ к долголетию?

ТехИнсайдер
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
«Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги «Хаббл» увидел пару из белого карлика и голубого бродяги

«Хаббл» подтвердил рождение голубого бродяги от пары с белым карликом

N+1
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП ИП или ООО — вот в чем вопрос: какую форму ведения деятельности выбрать МСП

ИП и ООО: чем отличаются и какая форма ведения бизнеса подойдет именно вам?

Inc.
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня Изнанка малого бизнеса: как структурировать процессы с первого дня

Истории малого бизнеса, который на ощупь выстраивал управление задачами

Inc.
Просто, эффективно, везде Просто, эффективно, везде

Как с помощью TRX-петлей проработать мышцы ягодиц

ЖАРА Magazine
Отели Отели

Отели, которым нет равных, для самых взыскательных гостей

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении