Ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн

BonesКулинария

Готовим онлайн

Текст: Мария Бельмесова

Коронакризис открыл для ресторанной индустрии новые форматы — рестораны, ужины, мастер-классы и даже гастроли именитых шеф-поваров переместились в онлайн, а шефы теперь ведут прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и собирают просмотры не хуже популярных блогеров. Кулинарная школа Novikov School одной из первых адаптировалась к новым реалиям и перевела свои занятия «на удаленку». Мы попросили коллег поделиться опытом и рассказать, зачем поварам готовить виртуально и как это делать правильно.

Зачем шеф-повару онлайн?

После открытия ресторанов публика в полном объеме вернется туда еще нескоро — кто-то продолжит избегать публичных мест, а обязательная социальная дистанция не позволит обеспечить прежнюю посадку и также проводить мероприятия. А вот в формате онлайн ограничения по количеству гостей нет, это отличный способ напоминать о себе своей аудитории, не терять с ней контакт и повышать лояльность не только к вашему заведению, но и к его шефу. Кроме того, большой популярностью пользуются вечеринки и дни рождения в сети.

Все онлайн-мероприятия можно разделить на несколько основных форматов, у каждого из них есть свои плюсы и особенности.

Мастер-классы

Люди снова стали готовить дома, и этот тренд сохранится надолго. Почему бы шеф-повару не поделиться своим мастерством с гостями?

Мастер-классы удобно проводить через платформу Zoom. Она позволяет обеспечить максимальный интерактив и дает возможность получить качественную обратную связь — участники могут писать вопросы в чат, задать вопросы голосом или даже показать на видео, что у них получается (или не получается), и услышать совет от шеф-повара в режиме реального времени. Это выгодно отличает такие мастер-классы от кулинарных роликов на YouTube — у всех разный уровень подготовки, и многим действительно может потребоваться ваша помощь. Зато вероятность того, что все получится с первого раза и зрители будут довольны, гораздо выше.

Мастер-классы можно проводить как обычные, так и с доставкой ингредиентов — многим участникам удобнее формат «под ключ», чтобы не беспокоиться о поиске необходимых продуктов.

Продолжительность: до 2 часов. Как правило, за это время гости успевают приготовить одно полноценное или два простых блюда. Более длительные занятия для любителей не рекомендуются — на них сложнее выкроить время, тяжело долго удерживать фокус внимания, да и участники банально успевают проголодаться.

Онлайн-ужины

Главное отличие онлайн-ужинов от мастер-классов в том, что для гостей это прежде всего развлечение. Здесь основная задача — не научиться готовить, а интересно провести время и попробовать новые блюда от шеф-поваров. Именно поэтому такие ужины обычно проходят с доставкой максимально подготовленных к употреблению ингредиентов, а гостям остается лишь сделать финальные приготовления под чутким руководством шеф-повара, собрать и красиво сервировать блюдо. Впрочем, и этот формат легко совместить с мастер-классами.

Онлайн-ужины — интересная возможность для партнерства и удобная альтернатива гастролям. Можно пригласить к участию дружественных шеф-поваров из других ресторанов, городов, стран и провести такой ужин в четыре или даже в шесть рук.

Недавно в Novikov School мы проводили такой ужин в рамках проекта The Singleton Tastes Online. Он продолжался три дня, а готовили с нами сразу шесть шеф-поваров из разных городов: Сочи, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска. А в White Rabbit Family провели ужин с Доминик Кренн — первой и единственной женщиной шеф-поваром, получившей три звезды Michelin в США.

Как и мастер-классы, ужины обычно проводят через Zoom.

Продолжительность: в зависимости от количества курсов, наиболее комфортный формат — до 3 часов.

Прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Самый простой формат, «без смс и регистрации». Живой контент для социальных сетей шеф-повара и ресторана, а также интерактив с вашими подписчиками.

Прямые эфиры совмещают функции обучения и развлечения. Для них лучше всего выбирать простые блюда, которые легко приготовить за 30–40 минут.

Обратная связь возможна только через комментарии, но, как показывает практика, большинство зрителей просто смотрят эфир, а не готовят одновременно с шеф-поваром.

Прямые эфиры можно использовать и для раскрутки аккаунта, в таком случае в качестве соведущего хорошо бы пригласить кого-то из блогеров, кто выйдет с вами вместе в эфир и будет готовить на своей кухне. Подписчики его аккаунта тоже увидят трансляцию и, вероятно, захотят подписаться и на вас.

Продолжительность: до 1 часа. Это стандартное ограничение на прямые эфиры в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Когда время будет заканчиваться, на экране появится таймер обратного отсчета. Если во время эфира вы не успели показать и сказать что-то важное, можно начать новую трансляцию. Но все же лучше укладываться в час и даже меньше: по статистике, трансляцию до конца досматривают единицы (около 10 процентов).

Технические моменты: Камера! Мотор! Поехали!

Для проведения мастер-классов и ужинов потребуется платная версия Zoom, в ней нет ограничений по времени проведения мероприятия (в бесплатной продолжительность конференции ограничена 40 минутами).

Регистрацию на мероприятия удобно вести через Timepad, там же — принимать оплату за участие. Для прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) регистрация не требуется.

Чтобы вашим зрителям было понятно, что и как вы готовите для мастер-классов, в Zoom лучше завести два аккаунта и выводить видео двух планов — общего и крупного (руки). Для этого вам потребуются два телефона со штативами, один из них можно заменить ноутбуком, настроив камеру так, чтобы вас было хорошо видно.

Съемку прямых эфиров в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) лучше вести с помощью ассистента, чтобы он мог перемещать камеру с общего плана на руки шеф-повара. Если такой возможности нет, придется обойтись телефоном и штативом, выбрав наиболее общий план, и постараться, чтобы руки тоже было хорошо видно. В этом случае стоит учесть, что какието важные моменты — форму нарезки, консистенцию смеси и т.д. — лучше показывать крупно на камеру, чтобы зрители уловили все нюансы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шеф — собственник Шеф — собственник

Свою карьеру в Bellini начал еще в 2006 году. Мне тогда было 19

Bones
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Лучшая закуска Лучшая закуска

Когда огурцы встречаются с солью и уксусом, они становятся великолепной закуской

Лиза
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
План города-сада План города-сада

Как «Росатом» готовит город-сад в Казахстане на берегу Балхаша

Ведомости
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Токсик, и? Токсик, и?

Илья Соболев об отношениях с адреналином

Men Today
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров Как отели используют TikTok и Reels для продаж — и зачем делают из горничных инфлюенсеров

Reels и TikTok могут продать отель не по цене, а по ощущению

Inc.
Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду Революция в мире моды: как технологии меняют нашу одежду

Как уже сейчас в новинках мира моды проявляются тренды гардероба будущего

Inc.
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Три самых популярных ошибки новичка в трейле Три самых популярных ошибки новичка в трейле

Как подготовиться к своему первому трейлу и какие ошибки важно не повторить

Maxim
Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии

Человек уничтожил уже 110 эндемиков в Макаронезии

N+1
Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо Сергей Батехин: Контролировать не всегда хорошо

Крупные российские инвестгруппы вынуждены переосмыслять свою роль в экономике

Ведомости
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Открыть в приложении