«А взрослые дома есть?»: как понять свое психологическое состояние
Мы обижаемся, когда чувствуем, что нас не принимают в расчет. Сердимся, когда кто-то поступает не так, как мы считаем правильным. И ссоримся из-за этого с близкими, хотя как раз с ними особенно хотим жить в мире. Но есть способ вернуть себе спокойствие.
Почему на вопрос подруги «Тебе не холодно?» мы отвечаем спокойно, а на тот же вопрос, заданный матерью, — с раздражением? Потому что мы реагируем из разных собственных состояний. Подруге просто предоставляем информацию: «Нет, не холодно» или «Пожалуй, немного прохладно». А когда к нам обращается мать, мы, например, предполагаем, что она хочет нас контролировать, и протестуем: «Отстань!»
Мы не всегда замечаем сами, как попадаем в то или иное состояние. Но если научимся их распознавать, сможем выбирать, в каком из них находиться. И станем более спокойными и гибкими.
1Проходим теоретическую подготовку
Создатель транзактного анализа Эрик Берн говорил о трех основных частях нашего «Я»: Родитель, Взрослый и Ребенок. Схематически их изображают в виде «снеговика» из трех кружочков с буквами Р, В, Д (Дитя, чтобы не путать с Р — родителем).
Например, мы входим в офис, и коллега спрашивает: «Который час?» Прочтите три варианта ответа. Как вы думаете, в каком из трех Я-состояний находится отвечающий?
-
«Пора бы вам завести свои часы!»
-
«Половина первого».
-
«Я что, опоздал на совещание?»
Каждому Я-состоянию присущи определенные чувства и переживания. В состоянии Ребенка мы думаем, что нас уличили в опоздании, и испытываем страх перед наказанием. В состоянии Родителя «включаем» возмущение, гнев.
Часто мы в этих состояниях испытываем телесные ощущения. Страх сопровождается сердцебиением и потоотделением, голос может быть высоким и вибрирующим. Гнев — напряжением в теле, мы можем сжимать кулаки, голос усиливается, кровь приливает к лицу.