Традиции финской кухни
Финляндия – страна не тысячи, а почти 200 тысяч озер, окруженных лесами. Именно природа определила вкус и традиции местной кухни. В чем ее уникальность?
В основном наборе ингредиентов финны чаще всего используют рыбу, перловую крупу, ячменную муку, картофель, брюкву, сало, сливочное масло, молоко и сливки, и лесные ягоды. Способ приготовления – чаще всего варят и парят, еще популярно вымачивание продуктов в молоке. Все это делает финскую кухню максимально полезной и отражающей истиный вкус продуктов. Это настоящая экокулинария.
Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком. Поэтому не ждите особой изысканности, все блюда будут простые, но очень вкусные.
Финны едят много рыбы, из нее готовят и закуски, и супы, и горячее, и начинки в пироги. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко). Популярные финские рыбные блюда: Graavi lohi – радужная форель в собственном соку, Rosolli – салат из сельди, Rapu – вареные речные раки. Знатоки говорят, что самых вкусных раков готовят именно в Финляндии. И, конечно, знаменитая финская уха, сытная, с добавлением сливок – отличное согревающее блюдо для зимнего обеда.
Мясные блюда редки в финской кухне. Но если уж мясо используется, то много. Самое популярное – мясо по-карельски в горшочке. Для его приготовления необходимо три вида мяса – баранина, свинина и говядина. К ним добавляются лук, картофель, и все это долго тушится в дровяной печи. Очень популярны блюда из дичи.