Фейхоа
Ноябрь – время фейхоа. В этой удивительной ягоде сочетаются аромат ананаса и земляники. Она не только вкусна, но и очень полезна!

Родственница чая
Фейхоа родом из Южной Африки. В1815 году её обнаружил во время экспедиции в Бразилию немецкий ботаник Фридрих Целле, который назвал находку в честь коллеги, португальского ботаника Жуана Фейхо. Фейхоа – растение из семейства миртовых, родственница гуавы, чая и эвкалипта. В конце XIX века семена фейхоа распространились по всему свету. В Новой Зеландии фейхоа, наряду с киви, стала национальной ягодой, а её кусты там выращивают в качестве живых изгородей. В сезон, который в этой стране приходится на апрель-май, фейхоа вырастает также много, как в России кабачков. Ёмкости с ягодами просто выставляют на улице, чтобы забирали даром.
В Россию черенки фейхоа попали из Франции в 1900 году, поначалу её выращивали как декоративное растение – у него очень красивые цветки с длинными красными тычинками. Сегодня фейхоа в нашей стране выращивают в Краснодарском крае, Дагестане и на Черноморском побережье. Сезон сбора фейхоа короток – с конца октября до начала декабря, хранение эта ягода переносит плохо. Поэтому лучше насладиться ей в сезон!
Кладезь полезных веществ
Больше всего их содержится в кожуре, поэтому лучше есть ягоды с ней. В 100 г фейхоа – 6,5 г клетчатки (треть суточной нормы). Фейхоа содержат до 12% сахаров, до 3% яблочной кислоты, флавоноиды, макро- и микроэлементы, в том числе железо и калий. Пектины в составе фейхоа способствуют выведению токсинов из организма. По содержанию витамина С (30 мг на 100 г ) фейхоа приближается к мандарину, и 100 г фейхоа покрывает треть его суточной нормы. Фейхоа – источник йода. Его суточная норма (150 мг) содержится в 200 г фейхоа. Интересно, что ягода не синтезирует йод, а забирает его из почвы. Поэтому больше всего йода в фейхоа, которая выросла на морском побережье. В плодах фейхоа также есть витамины группы В, очень много фолиевой кислоты, необходимой для кровеносной системы и хорошего иммунитета. Витамин Р повышает прочность и эластичность капилляров. Кожица ягод содержит антиоксиданты полифенолы, в основном катехины и танины, придающие ей вяжущий привкус. Из ягод фейхоа получают эфирное масло, которое обладает противовоспалительными свойствами, оно входит в состав многих косметических средств. Калорийность фейхоа – всего 61 ккал, поэтому она отлично подходит для худеющих, если, конечно, не есть её с сахаром.
