Эмоциональное выгорание
Казалось бы, ничего кардинального в жизни человека не произошло, но вдруг он стал совершенно другим – безрадостным, унылым, пассивным.

Болезненный синдром
К психологам и врачам-психотерапевтам всё чаще обращаются люди с просьбой помочь восстановить интерес к жизни, избавиться от апатии, негативных эмоций и мыслей. К сожалению, для этого есть немало причин. Многие работают за экраном компьютера по 8–10 часов в день, меньше общаются, пользуясь соцсетями и мессенджерами, при этом рабочие нагрузки и потоки поступающей информации постоянно растут. Наступает эмоциональное истощение, сопровождаемое длительным стрессом и апатией ко всему, в том числе равнодушием к работе, формальным выполнением должностных обязанностей, негативизмом в отношениях с коллегами, другими проблемами.
Исчерпывающее представление о том, что может испытывать современный человек, дала ВОЗ, опубликовав в мае 2019 года список из 20 признаков синдрома эмоционального выгорания. Сам синдром определён, как «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности». Он хоть и не является заболеванием, но может влиять на развитие реальных болезней.
Факторы, которые могут привести к выгоранию, – нелюбимая работа, нагрузки сверх меры, напряжённый график, рабочие конфликты, нездоровая атмосфера в коллективе, проблемы с балансом личной и профессиональной жизни. Их трудно, но можно изменить. Но причины могут быть и внутри: собственные установки, модели поведения, черты характера и убеждения, которыми человек руководствуется в своих решениях. Например, перфекционизм, гиперответственность: «нужно сделать правильно, вовремя, идеально», «должен быть успешным», «если я буду мало работать, буду прозябать в нищете» и т. д. С внутренними факторами справиться намного труднее, и люди годами страдают от синдрома эмоционального выгорания. Частым триггером выгорания являются обида, разочарование, неоправданные ожидания и, как следствие, крушение надежд. Это часто случается с людьми, состоящими в несчастливом браке, а также теми, у кого большая нагрузка на работе и которые постоянно близко взаимодействуют с людьми: психологами, педагогами, врачами, социальными работниками, менеджерами. Распространённость СЭВ у них достигает 80–90%. Эмоциональное выгорание чаще выявляется у тех, у кого стаж превышает 10 лет. Существует и гендерная предрасположенность – в числе страдающих больше женщин.