Еда с доставкой на дом
Тренд заказа еды на дом набирает обороты: по данным агентства Infoline, продажи готовой еды в России в 2024 году выросли почти на 40%. А 50% всех заказов в ресторанах приходятся на доставку еды. Но при огромном количестве плюсов у такого стиля питания всё-таки есть минусы.

Пробовать новые вкусы и разнообразить рацион
Ритм современной жизни диктует свои правила: нам стало некогда готовить. Сегодня женщины не хотят жить, как их матери: «дом – вторая смена».
В этот стиль жизни прекрасно вписывается доставка еды. По данным застройщиков, половина тех, кто родился в 1990–2000-е годы, отдаёт предпочтение квартирам без отдельной кухни. Им нужно только место для разогрева купленной еды. По опросам исследовательской компании «Ромир», около 40% респондентов едят готовые блюда хотя бы раз в неделю. А 5% – каждый день. Готовая еда позволяет разнообразить рацион. Сегодня на ужин хинкали, а завтра – шашлык или суши. И не надо ходить по магазинам, стоять у плиты, мыть посуду. Никаких крошек на столешнице, сбежавшего из кастрюли супа и жирных сковородок. Одноразовые контейнеры, в которые упаковывают готовую еду, можно просто выбросить или сдать на переработку. А разнообразие блюд помогает не переедать и, как правило, обеспечивает организм всеми необходимыми микронутриентами. В то время как в кулинарном арсенале большинства семей в среднем около 10 блюд, которые можно приготовить, особо не заморачиваясь. В результате рацион повторяется по кругу: каша, яичница, макароны, котлеты и т. п. Кроме того, заказ готовой еды позволит насладиться вкусом блюд, для приготовления которых пришлось бы покупать недешёвые ингредиенты, которых надо совсем чуть-чуть. А куда девать оставшееся? Скорее всего, остатки галангала, лемонграсса и рыбного соуса, купленные для приготовления супа том-ям, так и не дождавшись, когда их используют полностью, будут просто выброшены. Даже если вы готовите простое блюдо – например, борщ, вы вряд ли сможете приготовить маленькую кастрюльку. Его потом придётся доедать всю неделю. Проще заказать сегодня борщ, а завтра