Яблоки
Их едят сырыми и печёными, в виде пюре и желе. Из них делают соки, компоты, сидр и кальвадос. С ними пекут пироги. Их мочат, квасят, маринуют, сушат, фаршируют, используют в салатах и супах. Они вкусны и очень полезны.

«Яблоко в день – и врач не нужен»
Так гласит английская пословица. Яблоки очень полезны. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г клетчатки, то есть более 10% суточной нормы (в яблоке без кожуры – 2,7 г).
Клетчатка снижает уровень холестерина и триглицеридов, способствует стабилизации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. В яблоках содержится 12 незаменимых аминокислот, есть даже ПНЖК омега-3! В кожуре яблок содержится урсоловая кислота – вещество, которое повышает тонус мышц, снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов и помогает худеть. В ходе эксперимента, проведённого учёными из Университета Айовы (США), было установлено, что урсоловая кислота увеличивает мышечную массу и количество полезного бурого жира.
Одно яблоко в день (не больше!) нужно съесть вместе с семечками. Пять-шесть штук удовлетворяют суточную потребность в йоде. Сырые или печёные яблоки действуют как мягкое слабительное и уменьшают отёки. В русских сказках яблокам приписываются «молодильные» свойства. Недавно это подтвердили диетологи. Выяснилось, что в состав яблок входит полифенол эпикатехин, который укрепляет иммунную систему, сердце и сосуды, улучшает циркуляцию крови и снижает давление. В яблоках содержится много калия – минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме и снизить давление у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор – минерал, который помогает избежать остеопороза. В одном яблоке красных сортов – 47 ккал, в зелёном – 35 ккал. Суточная норма – 1–2 яблока в день. Ведь помимо полезных ингредиентов яблоки содержат также танины, которые замедляют усвоение железа и цинка.
Яблоки как источник вдохновения
Большим любителем яблок был писатель Лев Толстой. В своей усадьбе Ясная Поляна он с женой Софьей Андреевной на 40 гектарах земли посадил 8500 яблонь 42 сортов!
«Я часто ходил в сад есть фрукты, которые поспевали. И это занятие доставляло мне одно из главных удовольствий», – вспоминал Толстой. Сад давал семье и финансовую поддержку – яблоки продавали. Сад Толстого сильно пострадал во время войны, а ещё от сильных морозов в 40-е годы. Но плодовый отдел Музея-усадьбы восстановил считавшиеся утраченными старинные русские сорта. Удалось отыскать Кальвиль душистый, Скрыжапель, Бабушкино, Арабку, Титовку, Налив мускатный, Леденец и ещё 20 редких сортов. Среди них и самый любимый сорт писателя – Аркад жёлтый. Сегодня в усадебном питомнике можно купить черенки и саженцы этих яблок. Софья Андреевна изобрела много рецептов яблочных лакомств, которые можно найти в её кулинарной книге «Обед для Льва».