Самая крупная железа

Практика йоги Айенгара для здоровья печени

Yoga JournalСпорт

Самая крупная железа

Практика йоги Айенгара для здоровья печени

Текст: Ольга Ильинская. Модель: Светлана Петросян (сертификат Introductory). Фотограф: Марина Шаклеина

Преподаватель (на фото справа) Ольга Ильинская занимается йогой Айенгара с 1990 года, преподаёт с 1994. Сертификат уровня Senior Intermediate 3 (2016). Модель Светлана Петросян, сертификат Базовый 2. Ведёт в студии классы разных уровней, ассистирует на терапевтическом классе.

Печень — самая крупная железа и самый крупный орган, участвующий в метаболизме. Она расположена под диафрагмой в правом подреберье. В норме её нижний край не выступает из-под реберной дуги, однако при воспалительных процессах размер печени может значительно увеличиваться. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь — своеобразный резервуар желчи. Структурно печень разделена на доли и сегменты. Функциональной единицей печени является печёночная долька: совокупность гепатоцитов (печёночных клеток) желчного протока и кровеносных сосудов.

Значение печени трудно переоценить: она участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов; инактивирует гормоны и токсины; в ней синтезируется холестерин, вещества, регулирующие свёртывание и противодействующие этому вещества; в ней хранятся жирорастворимые витамины и минералы, также в ней депонируется кровь, а у эмбрионов печень — орган кроветворения! Печень синтезирует желчь, необходимую для стимуляции работы кишечника, переваривания жиров и белков.

Симптомами патологии печени — могут быть чувство тяжести, покалывания в правом подреберье, а в тяжёлых случаях — острая боль, желтуха, потеря веса, кожная сыпь. Наиболее частой причиной беспокойства является дискинезия желчного пузыря (в основе которого лежит нарушение оттока желчи из-за нарушения моторики желчного пузыря и сфинктеров, участвующих в пассаже желчи) и/или наличие конкрементов в желчном пузыре (камни желчного пузыря также нарушают отток желчи и являются причиной воспаления в тканях самого желчного пузыря). Цирроз печени — тяжёлое заболевание, повреждающее структуру паренхимы печени, ведущее к необратимым последствиям. Причиной цирроза может быть не только хронический вирусный гепатит или хронический алкоголизм, но и патология желчных протоков, хроническая сердечная недостаточность, паразитарные инфекции, отравления или наследственные нарушения обмена. Кроме того, кисты и новообразования в печени и желчном пузыре могут быть причиной дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Практика йоги может предотвратить возможные нарушения в структуре и работе печени. Для нормализации работы печень надо проводить через весь диапазон движений в разнообразных позах.

Если печень увеличена, болезненна, и вы чувствуете усталость, надо делать восстанавливающие позы на опорах. В них необходимо обеспечить хорошее кровообращение в области верха живота, должен быть постоянный отток крови, чтобы она не блокировалась в зоне печени. Для этого под нижние плавающие рёбра и верх поясницы подкладывайте опору, опора должна быть не очень жёсткой, так как печень может быть болезненна, можно использовать сложенное горизонтально одеяло. Постепенно переходите к более интенсивным позам, чтобы бороться с распространением заболевания. Выполняйте вытяжения вперёд, вбок, назад, скручивания, перевёрнутые позы в зависимости от состояния здоровья и ваших возможностей.

Начинать практику надо с расслабления области печени в Шавасане и позах Супта.

1Шавасана

Выполните Шавасану на валике, приподняв грудную клетку. Таз и ноги расслабьте на полу. В таком варианте позы происходит разделение между животом и грудной клеткой, область печени освобождается. Под голову положите одеяло, чтобы она не запрокидывалась. Под нижние плавающие рёбра положите сложенное одеяло. Ягодицы и крестец направляйте в сторону стоп, чтобы поясница не сжималась. Расслабьте всё тело на опоре. Расправляйте со вдохом плавающие рёбра, с выдохом расслабляйте и отпускайте живот вниз. Верхнюю часть живота расслабляйте в направлении пупка, поясницу расширяйте. Расправляйте и расслабляйте область печени. Оставайтесь в этом положении 5 минут, затем переходите к следующим позам. Таким же образом на валике можно сделать позы Супта: Супта Баддха Конасану, Супта Свастикасану, Супта Вирасану, Супта Падмасану для ещё более глубокого расслабления живота и области печени. Затем переходите к позам сидя.

2Позы сидя

Эти позы полезно делать с небольшим отклонением назад. Передняя поверхность тела удлиняется и раскрывается. Если положить под область печени сложенное одеяло, то печень больше расправляется. Для этих поз очень удобно использовать Випаритадандасану — лавку, но если у вас её нет, то подойдёт и обычный стул или сиденье дивана.

Сядьте на валик перед стулом, поместите твёрдую опору за крестец, чтобы зафиксировать его в вертикальном положении, поместите валик за спиной. Вытяните позвоночник и переднюю поверхность тела, отклонитесь назад. Чтобы голова не запрокидывалась, положите под голову опору. Захватите руками спинку стула, вытяните боковые части туловища. Дышите нормально, оставайтесь в позе 1-3 минуты.

Таким образом можно делать Дандасану, Свастикасану, Упавишта Конасану, Баддха Конасану, Падмасану. В этих позах разная ширина и длина туловища, они по-разному воздействуют и освобождают область печени.

3Пурвоттанасана

В этой позе ещё больше расправляется область верха живота, и печень тонизируется. Возьмите два стула или высокую лавку, поставьте к стене, положите на сиденье валик. Сядьте на край стула, стопы упираются в стену. Отклонитесь назад на валик, под голову положите опору. Оттолкнитесь от стены стопами, выпрямите ноги, создайте восходящее движение в теле, чтобы энергия от ног поднималась и питала область печени. Положите под нижние рёбра сложенное одеяло для усиления эффекта позы. Вы можете закрыть глаза и расслабиться. Дышите нормально, со вдохом наполняя грудную клетку воздухом, с выдохом расслабляя и смягчая живот.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стабильность Стабильность

Практика катона-йоги учит стабильности и заземлению

Yoga Journal, сентябрь'19
Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа Как прошла акция за честные выборы в Москве 3 августа

По данным «ОВД-Инфо», на митинге 3 августа задержали более 800 человек

Esquire, август'19
Зачем стремиться к осознанности Зачем стремиться к осознанности

Кто такой Человек Осознанный

Yoga Journal, октябрь'18
Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных Как основатель Groupon хочет победить рак с помощью больших данных

Эрик Лефкофски основал пять компаний, каждая из которых стоит не менее $250 млн

Forbes, август'19
Дорога учителей Дорога учителей

Что движет человеком, который решает стать учителем йоги?

Yoga Journal, сентябрь'19
Реальная кхалиси: праправнучка Чингиз-хана не проиграла ни одного боя Реальная кхалиси: праправнучка Чингиз-хана не проиграла ни одного боя

Она доказала, что в ее венах течет кровь великого хана Монгольской империи

Cosmopolitan, август'19
«Музыка нас связала»: певицы, которые выходили замуж за продюсеров «Музыка нас связала»: певицы, которые выходили замуж за продюсеров

12 звездных пар, где творческие союзы превратились в брачные

Cosmopolitan, август'19
Отныне и вовеки Отныне и вовеки

В будущее возьмут не всех: чему не будет места в романтических отношениях

Glamour, сентябрь'19
Кого и почему раздражают кормящие матери Кого и почему раздражают кормящие матери

Когда мы видим женщину, кормящую грудью, мы сталкиваемся с гаммой чувств

Psychologies, август'19
Частные камеры пугают сильнее государственных Частные камеры пугают сильнее государственных

Проанализировали эффективность систем фотофиксации нарушения ПДД

РБК, август'19
Прокрастинация — это не лень. Главные отличия Прокрастинация — это не лень. Главные отличия

В чем разница между ленью и прокрастинацией?

СНОБ, август'19
Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших Насосная станция для частного дома: советы по выбору и рейтинг лучших

Какую станцию купить: глубинную или поверхностную, с эжектором или без него

CHIP, август'19
Первая пятилетка антироссийских санкций: кто пострадал и кто выиграл Первая пятилетка антироссийских санкций: кто пострадал и кто выиграл

Как российская экономика переживала первую пятилетку ограничений

Forbes, август'19
Люди в черном: 7 лет в монастыре Люди в черном: 7 лет в монастыре

Каждый из нас время от времени задумывается о своем предназначении

Лиза, август'19
Станислав Лем о Чернобыле Станислав Лем о Чернобыле

О статье знаменитого писателя Станислава Лема «Урок катастрофы»

Дилетант, сентябрь'19
Греф увлекся мультиками: у Сбербанка появится совместное предприятие с «Союзмультфильмом» Греф увлекся мультиками: у Сбербанка появится совместное предприятие с «Союзмультфильмом»

Сбербанк и «Союзмультфильм» создадут совместное предприятие

Forbes, август'19
Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись Артём Овчаренко и Анна Тихомирова. Звезды сошлись

Звезды Большого театра и одна из самых красивых пар русского балета

Караван историй, сентябрь'19
Пожилой миллиардер и правитель Малайзии: за кого выходят замуж королевы красоты Пожилой миллиардер и правитель Малайзии: за кого выходят замуж королевы красоты

Кого выбирают себе в мужья дамы, чью привлекательность признали официально

Cosmopolitan, август'19
Представитель поколения Z — о себе и сверстниках Представитель поколения Z — о себе и сверстниках

Изучение поколения Z: его интересов, взглядов и планов на жизнь

РБК, август'19
Бери и делай! Бери и делай!

За год похудела на 35 килограммов, победила депрессию, создала успешный бизнес

StarHit, август'19
Намного чаще, чем в Европе: авиакомпании рассказали о столкновениях самолетов с птицами в России Намного чаще, чем в Европе: авиакомпании рассказали о столкновениях самолетов с птицами в России

Самолеты в России сталкиваются с птицами намного чаще, чем в Европе

Forbes, август'19
Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90 Идеи для бизнеса. Три мнения о Volvo S90

Как шведам удалось почти догнать лидеров сегмента

РБК, август'19
История и геополитика. Что думает гражданин Грузии о выступлении Владимира Путина История и геополитика. Что думает гражданин Грузии о выступлении Владимира Путина

«Сноб» публикует письмо Гурама Гамрекели (митрополита Руставского Иоанна)

СНОБ, август'19
Неподъемный рост Неподъемный рост

Нас ожидают еще три года экономической стагнации

Огонёк, август'19
Суровый стиль Суровый стиль

Люку Эвансу пришлось попрощаться с карьерой вампира

GQ, сентябрь'19
Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви Оберег Брусникина. Об обычной жизни и совершенно обыкновенной любви

Они жили вместе долго и счастливо – Марина и Дима. Год назад он ушёл

Story, сентябрь'19
Поздняя ягода Поздняя ягода

Ягоды у этой лианы вкусные и полезные, особенно богаты они витамином С

Наука и жизнь, август'19
Девайсы из СССР: 9 прообразов современной техники Девайсы из СССР: 9 прообразов современной техники

Кухонные комбайны, киновизоры и вафельницы — какими были советские гаджеты

РБК, август'19
Можно ли пользоваться просроченным кремом? Можно ли пользоваться просроченным кремом?

Рассказываем, безопасно ли пользоваться просроченной косметикой

Women’s Health, август'19
Жесткая дисциплина и ноль демократии: мужской коллектив не место для дискуссий? Жесткая дисциплина и ноль демократии: мужской коллектив не место для дискуссий?

Может ли быть эффективной чисто мужская команда?

Psychologies, август'19