Яркая свежесть

Готовим дома свежую, простую и богатую яркими вкусами еду — как на ретрите

Yoga JournalКулинария

Яркая свежесть

Во время ретритов еда всегда свежая, простая и на удивление богатая яркими вкусами. Почему не попробовать так готовить и дома?

Люди выбирают ретрит, чтобы открыть что-то новое для тела и духа», — говорит Хьюго Роберто Гутиерез Марун, шеф-повар йога-ретрит центра «Харамара» (Саюлит, Мексика). Кухня Гутиереза — это всегда свежие и натуральные продукты в творческой обработке: шеф известен своей изобретательностью. «Еда здесь ласкает чувства, обостряет сознание, питает тело и дух», — продолжает он. Разве не было бы чудесно, если бы всё, что вы едите, все блюда наполняли бы вас такими освежающими и здоровыми ощущениями? Великолепная кухня ретрит-центра — это не про сложносочиненные рецепты или часы, проведённые у плиты. В ретрит-центре «Саграда Велнес», расположенном недалеко от Сан Луис Обиспо (Калифорния), шеф-повар Ева Инглезиан готовит простые домашние блюда из сезонных продуктов и цельных зёрен. Например, жаренный рис с овощами, куда входят такие ингредиенты, как коричневый рис, яйца, имбирь, хрустящая морковь, горох и фенхель; или листья капусты, обжаренные на кунжутном масле, с чесноком и кунжутом; или жареный свежий перец-чили поблано, фаршированный местным козьим сыром. «Здесь всех восхищает красота и свежесть пищи, — рассказывает Инглезиан. — Но когда гости ретрита видят, как просто готовятся такие блюда, это вдохновляет их готовить нечто подобное дома. Именно, чтобы получить новую порцию вдохновения и захватить частичку с собой — для этого, как правило, люди и приезжают на йога-ретрит». Правильное питание в ретрите кажется несложным и сытным — во многом благодаря мыслям и заботе, вложенным в каждое блюдо шеф-поваром центра. Но даже вернувшись к ежедневной суете, среди рутинных забот вы можете найти возможность для приготовления лёгкой, вкусной и полезной пищи, которая вам так понравилась в ретрите. Создать подходящие условия помогут несколько советов шеф-поваров ретрит-центров.

Свежий — значит лучший

«Свежий» — это не просто модное словечко. Это основа всей кухни, и именно поэтому многие центры выращивают свои собственные продукты или покупают у фермеров (по возможности, местных). Неважно откуда прибыли фрукты и овощи — с ближайшего фермерского рынка или из собственного сада-огорода, главное — чем свежее будут продукты, тем проще приготовить из них потрясающе полезные и вкусные блюда. «Свежий продукт — всегда лучший, — утверждает Денис Роу, главный шеф-повар кулинарного центра при оздоровительном фитнес-курорте «Ранчо Ла Пуэрта» в Текате (Мексика). — И вот почему: он лучший и по вкусу, и по текстуре, и по внешнему виду, и по питательности». Курорт «Ранчо Ла Пуэрта» предлагает кулинарные мастер-классы с использованием продуктов, выращенных в собственном органическом хозяйстве. «Для примера возьмём нашу морковь или шпинат. Их буквально «распирает» от влаги и их природных вкусов, а значит, у меня нет необходимости как-то сложно эти овощи готовить, чтобы замаскировать или усилить природный вкус сливками, маслом или солью, — поясняет Роу. — На наших мастер-классах мы обучаем готовить с минимальной обработкой, а в качестве награды каждый из учеников обретает многогранную палитру вкусов натуральных продуктов».

Каждому овощу — свой способ

Вы наверняка думаете, что для приготовления тех волшебных блюд, которые предлагают ретриты, шеф-повары используют какие-то сложные технологии. Но стоит вам самим освоить пару-тройку простых приёмов кулинарной обработки продуктов, и вы вскоре сможете приготовить практически любой овощ так, чтобы максимально подчеркнуть его вкус. Большинство овощей можно готовить на пару, на гриле, тушить, жарить, но каждая из техник обладает своими особенностями. Какой способ выбрать — зависит от того, какое блюдо в конечном итоге вы задумали приготовить. Мечтаете об освежающем, хрустящем овощном салате? Для него подойдут, скажем, молодая стручковая фасоль и горошек, мини-морковь, первые летние нежные патиссоны или тыква сквош. А приготовленные на пару, эти овощи сохранят свежий яркий вкус. Смешайте их — и можно есть без всяких добавок. А если хочется блюдо посытнее, соедините свежий салат с заранее приготовленными зерновыми или бобовыми. Другой вариант: желаете приготовить корнеплоды, например, сладкий картофель или свёклу в качестве горячего гарнира или для салата? В этом случае их лучше обжарить — благодаря такой обработке содержащиеся в этих овощах сахара придадут блюду более глубокий сочный вкус. Если же вам нужно на скорую руку сделать ароматную и вкусную начинку для сэндвичей, выбирайте цукини, баклажаны и красный болгарский перец. Нарежьте их ломтиками, смажьте маринадом и закиньте на пару минут на гриль для усиления пропитки, а после ещё раз сбрызните заправкой и — готово: нежные горячие овощи с целым букетом богатых вкусов.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Садхгуру, Опра и бобёр Садхгуру, Опра и бобёр

Что интересного почитать этим летом

Yoga Journal, июль'19
Муза-ягода Муза-ягода

Крыжовник как источник вдохновения — литературного и кулинарного

Огонёк, август'19
Билли Айлиш Билли Айлиш

Правила жизни Билли Айлиш

Esquire, сентябрь'19
Муравьед напугал ягуара: видео Муравьед напугал ягуара: видео

В бразильском парке люди сняли на видео встречу гигантского муравьеда и ягуара

National Geographic, март'18
Доступ к заливу Майя будет жестко ограничен Доступ к заливу Майя будет жестко ограничен

Увидеть самый знаменитый залив планеты скоро станет сложнее

National Geographic, март'18
Глобальное потепление не повлияло на ледник Росса в Антарктиде Глобальное потепление не повлияло на ледник Росса в Антарктиде

Новозеландские ученые организовали к берегам Антарктиды экспедицию

National Geographic, март'18
И Олдман такой молодой И Олдман такой молодой

Каков же подлинный Гэри Олдман и чем он намерен заняться дальше

Esquire, апрель'18
10 абсолютно тошнотворных коктейлей 10 абсолютно тошнотворных коктейлей

Гостям достаточно будет увидеть один из этих коктейлей и узнать его название

Maxim, март'18
Новые банды Москвы Новые банды Москвы

В Москве появился легион новых героев

L’Officiel, апрель'18
Нашествие чужаков Нашествие чужаков

Канадский бобр, борщевик, ротан и другие угрозы

Огонёк, март'18
Хижина дяди Тома Хижина дяди Тома

Том Форд переехал в Лос-Анджелес и прислал нам оттуда селфи

Tatler, апрель'18
Картина весны Картина весны

В его блюдах честность и глубина Nordic Cuisine и узнаваемые русские архетипы

Seasons of life, март'18
Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео Вся история появления Вселенной - в 10-минутном видео

История нашей Вселенной насчитывает около 14 миллиардов лет

National Geographic, март'18
Соблазн без изысков Соблазн без изысков

О продукте, любимом всеми и совсем несложном в приготовлении

Огонёк, март'18
Икигай: 5 принципов счастья по-японски Икигай: 5 принципов счастья по-японски

Изучение концепций счастья в разных странах сегодня невероятно популярно

Psychologies, март'18
Нарядный выход Нарядный выход

Оригинальная идея подачи яиц к праздничному пасхальному столу

Лиза, март'18
Хозяйка гостиницы Хозяйка гостиницы

Пять лет назад писатель Дина Сабитова полностью изменила жизнь

Домашний Очаг, апрель'18
Оленевод и газопровод: кочевники Ямала в эпоху перемен Оленевод и газопровод: кочевники Ямала в эпоху перемен

Отправляясь в кочевье, ненецкие оленеводы встречают на своем пути две преграды

National Geographic, март'18
Нервы шалят! Почему я срываюсь? Нервы шалят! Почему я срываюсь?

Как справиться с расшалившимися нервами

9 месяцев, март'18
Яна — Женя Яна — Женя

Встречайте Яну Рудковскую и Евгения Плющенко в стиле дарк-поп

L’Officiel, апрель'18
Модный марафон Модный марафон

Как и зачем бренд 12storeez выпускает по 12 коллекций одежды в год

РБК, апрель'18
То, что нас разделяет То, что нас разделяет

Свои / чужие: конфликты в современном мире

National Geographic, апрель'18
BMW X3 BMW X3

Кроссовер BMW X3 перенял технологии у 5-й и 7-й серий

Quattroruote, апрель'18
Поэзия Блока Поэзия Блока

Дизайнеры марки Bloc живут в Карраре и не только создают вещи из камня

Seasons of life, январь'18
Пещера Пещера

Дом в скале, в котором всегда t+20

Seasons of life, январь'18
Отважная белка сражается со змеей: видео Отважная белка сражается со змеей: видео

Житель штата Виргиния снял на видео схватку белки и змеи

National Geographic, март'18
Скончался Стивен Хокинг – выдающийся физик-теоретик Скончался Стивен Хокинг – выдающийся физик-теоретик

Прославленный ученый скончался на 77 году жизни

National Geographic, март'18
Остров мифов Остров мифов

Бали затерян среди тысяч островов крупнейшего в мире Индонезийского архипелага

GEO, апрель'18
Пингвинье дупло Пингвинье дупло

Нора не всегда означает, что там кролик и хорошая компания

Maxim, апрель'18
Вино возрастом 2000 лет: находка из Китая Вино возрастом 2000 лет: находка из Китая

В древнем китайском захоронении был обнаружен запечатанный кувшин с вином

National Geographic, март'18