Три показателя молодости, о которых важно позаботиться заранее

Как выглядеть молодой и сильной вне зависимости от возраста

PsychologiesЗдоровье

Три показателя молодости, о которых важно позаботиться заранее

Как выглядеть молодой и сильной вне зависимости от возраста? Юный облик формируется из трех основных составляющих, и чем раньше начать о них заботиться, тем моложе вы будете выглядеть с каждым годом.

0:00 /
421.274

1Осанка

В юности правильная осанка воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Обращать на нее внимание мы начинаем только тогда, когда сутулость становится очевидной, поясница болит, а любимое платье почему-то сидит не так хорошо, как прежде.

Почему так происходит? Если представить, что на нас надет водолазный костюм, то в норме с возрастом он как бы «съезжает» вперед. Представьте, что вы тянете облегающую тело эластичную ткань вниз — примерно в области солнечного сплетения. Она тянет за собой шею и плечи, и весь костюм съезжает. Это природное явление — так осанка меняется с возрастом.

Как остановить этот процесс и обратить его вспять? Подтянуть костюм наверх и… завязать узлом на макушке, чтобы держался? Шутки шутками, а «подтягивать» всю конструкцию в обратную природному вектору сторону надо регулярно. Для этого нужны адекватные физические нагрузки и практики расслабления. Именно в таком сочетании. Почему?

Адекватные физические нагрузки дают необходимое напряжение. Будь то пробежки, прогулки, велосипед, зумба или любой другой вид нагрузок, — выполняя физические упражнения, мы тонизируем мышцы. Если в теле есть привычные напряжения, они лишь усиливаются. В ходе следующих занятий эти зоны будут брать на себя дополнительную нагрузку, тогда как «дремлющие» мышцы будут продолжать «лениться».

Чтобы сбалансировать тело, необходимо активное расслабление: навык нахождения и расслабления привычных напряжений. Одним только волевым усилием расслабиться невозможно. Тело устроено так, что привычные напряжения становятся незаметными для мозга: он их просто не «обсчитывает», считая нормой. Поэтому нужны специальные упражнения, которые позволяют выявить дисбаланс и восстановить нормальный тонус мышц. Один из классических комплексов для активного расслабления мышц всего тела — Синг Шен Джуанг (цигун для позвоночника).

2Лицо

Как известно, современные технологии позволяют с помощью уколов и подтяжек добиваться фантастических результатов — как положительных, так и отрицательных. Однако при желании поддерживать молодость лица можно и естественным путем. Почему же у одних женщин уже к 30 годам формируются морщины и «плывет» овал лица, а другие сохраняют его красоту до преклонного возраста?

Отчасти дело в генетике, но есть и другие факторы, которыми мы вольны управлять. Залог естественной красоты лица — хорошее питание, а значит, и обновление тканей. Для этого необходим все тот же навык расслабления. И в данном случае особенно актуально расслабление не только мышц самого лица, но и всего плечевого пояса.

Когда мышцы напряжены, они блокируют мелкие сосуды, снижая микроциркуляцию. Напряжения области шеи и плеч «не пропускают» определенный процент крови к голове, ухудшая кровоснабжение, а напряжения мышц лица снижают микроциркуляцию «на местах».

Прекрасное омолаживающее действие дают самые разные техники массажа. Кроме того, для самостоятельного поддержания молодости и красоты лица желательно освоить техники активного расслабления шеи и плеч — например, тот же самый комплекс Синг Шен Джуанг, первые три упражнения которого направлены на глубокую проработку мышц шеи и плеч.

3Мозг

Чем лучше работает мозг, тем эффективнее он руководит всеми процессами в теле — в частности, обменными и гормональными. Не говоря уже о том, что когнитивные функции, которые, как принято считать, с возрастом ухудшаются, нам одинаково необходимы и в молодости, и в зрелости.

Как поддержать молодость мозга? Этот орган очень требователен к питанию: он потребляет до 25% всего кислорода, который мы получаем. Только представьте: четверть всего вдыхаемого кислорода должна идти мозгу, а три четверти — всему остальному телу!

Что происходит, если мозг получает недостаточное количество кислорода? Он начинает работать в режиме экономии: необязательные процессы (например, когнитивные функции) замедляются, начинаются регулярные головные боли, со временем начинают страдать обменные процессы.

Чтобы мозг получал необходимое количество кислорода, особенно в не самых благоприятных экологических условиях мегаполиса, очень важно, чтобы сердце могло легко и свободно поставлять кровь к головному мозгу.

Помешать этому могут все те же напряжения: если приток к головному мозгу обычно происходит более или менее нормально, то отток часто нарушается. Кровь оттекает от головы через область первого шейного позвонка (основание черепа), и если здесь есть привычные напряжения, то отток крови ухудшается.

Представьте себе ситуацию: автомобили движутся по кольцу, и на одном из съездов случается пробка. Это отражается на качестве всего движения — чем больше затор на съезде, тем медленнее движется общий поток машин. Такая же ситуация и с кровоснабжением мозга: чем хуже отток, тем медленнее и приток свежей, богатой кислородом крови.

Что сделать, чтобы нормализовать эту ситуацию и помочь мозгу получать больше питания? Обеспечить первому шейному позвонку стабильное расслабление и свободу. Как? С помощью все тех же навыков активного функционального расслабления.

Физическая активность в комплексе с активным расслаблением — это долгосрочный проект, который помогает укреплять здоровье и работать над омоложением тела по мере того, как оно запускает процессы старения. И если вы стабильно работаете над омоложением, ваше тело будет становиться сильнее, красивее и энергичнее с каждым прожитым годом.

Анна Владимирова. Специалист по китайской медицине
Источник фотографий: getty images

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Почему нам так грустно, когда заканчивается любимый сериал? Почему нам так грустно, когда заканчивается любимый сериал?

Не странно ли — горевать по тому, что закончилась вымышленная история?

Psychologies
10 крупнейших технологических ошибок в истории 10 крупнейших технологических ошибок в истории

Ошибаются все, но некоторые ошибки приводят к более серьёзным последствиям

Популярная механика
Как измеряют тысячи вольт Как измеряют тысячи вольт

Компания «Профотек» предложила оптический трансформатор для измерения тока

Эксперт
Любовные сигналы: что язык тела расскажет об отношениях? Любовные сигналы: что язык тела расскажет об отношениях?

О чем нам сообщают телесные послания

Psychologies
Элементарно, Ватсон! Элементарно, Ватсон!

Лето – лучшее время для путешествия по Англии

Cosmopolitan
Земляничная пора Земляничная пора

Делимся секретами богатого урожая!

Лиза
Три российских ресторана вошли в топ-120 The World’s Best Restaurants Три российских ресторана вошли в топ-120 The World’s Best Restaurants

Почему Петербург стал гастрономической столицей России

Forbes
Предприниматель Дарья Лисиченко — о Konkovo market, аренде и брендах Предприниматель Дарья Лисиченко — о Konkovo market, аренде и брендах

О большой переделке ТК «Коньково» в Konkovo market

РБК
«Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером «Тинькофф» запустил голосового помощника со вспыльчивым характером

«Тинькофф» запустил в эксплуатацию голосового помощника по имени «Олег»

Forbes
Как объяснить странную погоду этой весной? Ответ дает новая климатическая модель Как объяснить странную погоду этой весной? Ответ дает новая климатическая модель

Как потепление Арктики влияет на атмосферное струйное течение

Forbes
Турция: на любой вкус Турция: на любой вкус

В Турции возможно все!

Домашний Очаг
Хэ знает Хэ знает

Научный редактор сайта Laba.Media рассказывает историю ученого Хэ Цзянкуя

Esquire
Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей Советы отцов-миллиардеров. Чему титаны бизнеса учат своих детей

Советы о бизнесе и жизни, которые миллиардеры дали своим детям

Forbes
Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство Как все-таки надо мыть овощи и фрукты: пошаговое руководство

Пора уже разобраться в этом вопросе раз и навсегда

Playboy
Пограничное состояние. Как и почему пришел Евкуров и ушел Евкуров Пограничное состояние. Как и почему пришел Евкуров и ушел Евкуров

На ингушской улице опять праздник

СНОБ
Здесь творили историю Здесь творили историю

Чем живут и на что надеются участники стройки века

Огонёк
Они покорили Америку. Самые богатые иммигрантки в США Они покорили Америку. Самые богатые иммигрантки в США

Самые состоятельные женщины-иммигранток, которым удалось добиться успеха в США

Forbes
Модная реформа. Зачем министр Силуанов взял российских дизайнеров под личный контроль Модная реформа. Зачем министр Силуанов взял российских дизайнеров под личный контроль

Для чего нужен Фонд Моды: рассказывают дизайнеры, ретейлеры и фэшн-критики

Forbes
Правда о Синдбаде-мореходе Правда о Синдбаде-мореходе

Как арабы стали мореплавателями, в точности неизвестно

Наука и жизнь
Пингвинопитек для «РЕН ТВ» Пингвинопитек для «РЕН ТВ»

Зачем Юрию Ковальчуку и государству машина мракобесия

Русский репортер
7 фактов о комарах, которые они сами предпочли бы скрыть от людей (но нет) 7 фактов о комарах, которые они сами предпочли бы скрыть от людей (но нет)

Используй эту информацию против кусачих гадов!

Playboy
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Чтобы мужики не жаловались Чтобы мужики не жаловались

КамАЗ совместно с немецкой компанией Daimler запустил новый завод кабин

Эксперт
«Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь» «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Максим Орешкин поспорил с ЦБ по поводу рисков необеспеченного кредитования

РБК
Дейтинговый сервис Bumble откроет винный бар на Манхэттене Дейтинговый сервис Bumble откроет винный бар на Манхэттене

Дейтинговая компания Bumble откроет собственное заведение в Нью-Йорке

Forbes
Простор для простоты Простор для простоты

Джорджо Армани о том, что представляет собой отточенный и элегантный стиль

Robb Report
Как запустить венчурный фонд в Нью-Йорке: история основателя Day One Ventures Маши Дроковой Как запустить венчурный фонд в Нью-Йорке: история основателя Day One Ventures Маши Дроковой

Маша Дрокова: как экспертиза в пиаре помогла ей прийти к статусу инвестора

Forbes
Audi RS4 Avant Audi RS4 Avant

Audi RS4 Avant — больше, чем просто универсал с «табуном» под капотом

Quattroruote
Дональд Трамп начал наступление с юга Дональд Трамп начал наступление с юга

Каковы шансы президента США переизбраться на второй срок

РБК
Открыть в приложении