Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Русский репортерЗдоровье

Потерявшие себя

Как помочь больным деменцией и их семьям

Текст: Саша Савельева

Gerd Altmann/pixabay

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и каждый год еще примерно 10 миллионов сталкиваются с этим синдромом. В 2050 году, согласно расчетам ВОЗ, с деменцией будут жить уже 152 миллиона человек. «РР» выяснил, что делать, если у близкого человека деменция, можно ли ее вылечить и почему Россия не относится к странам-отличникам в деле борьбы с этой проблемой

Загадочная гибель нервных клеток

Бабушка и мама Наталии Дудченко из Барнаула страдали болезнью Альцгеймера. Женщинам было примерно 80 лет, когда появились первые симптомы.

— Мы с мамой поняли, что с бабушкой что-то не так, когда она пыталась зачем-то будильник положить на батарею. Я помогала ухаживать за бабушкой с третьего по седьмой класс — она умерла спустя четыре года после начала болезни. Помню свои обязанности: накормить бабушку, сводить в туалет, выключить газ, убрать утюг, уложить ее и уйти, закрыв дверь снаружи. В общем, опыт у меня был, поэтому необычное поведение мамы я заметила довольно быстро, — рассказывает Наталия.

— Деменция — приобретенное снижение когнитивных функций (тех, что позволяют нам познавать окружающий мир: памяти, речи, восприятия предметов). В основном эта болезнь развивается в пожилом возрасте, но не только — деменция бывает и у людей средних лет, и даже у детей. Например, если ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму, может развиться так называемая посттравматическая деменция, — объясняет кандидат медицинских наук Мария Гантман. Мария — врач-геронтопсихиатр, 12 лет она помогает семьям пациентов с деменцией, разработала для их родственников онлайн-курс memoryhelp.ru.

По данным ВОЗ, 60–70% всех случаев деменции приходится на болезнь Альцгеймера.

— В основном непосредственная причина деменции — органические поражения мозга, гибель нервной ткани — загадочное отмирание нервных клеток сначала в отделах, отвечающих за память, а потом и в других отделах мозга. Но есть и другие факторы, способствующие развитию деменции, например инсульт — тогда это называется сосудистой деменцией. Если мы говорим о молодых людях, то наиболее частые причины деменции — алкоголизм и черепно-мозговые травмы. ВИЧ-инфекция на стадии СПИД, добравшись до мозга, тоже способна вызвать деменцию. Это не очень очевидно, но если у нас и дальше будет расти заболеваемость ВИЧ и будут проблемы с лечением, то будет расти количество ВИЧ-ассоциированной деменции.

Бывает, деменция связана с тем, что в головном мозге растет опухоль. После ее удаления состояние человека улучшается. Бывает нарушение оттока жидкости из головного мозга. Когда нормальный отток восстанавливается, симптомы деменции уходят или уменьшаются, — поясняет Мария Гантман.

По словам Марии, во всех странах примерно одинаковая частота заболеваемости.

— В России должно быть около двух миллионов пациентов с деменцией. Но официальная статистика, естественно, меньше — часто диагноз так и не установлен. Бывает, что вместо болезни Альцгеймера ставят другую болезнь, и диагноз не попадает в статистику.

Так было и в случае с мамой Наталии Дудченко:

— Диагноз маме поставили только на последней стадии деменции, когда она уже не передвигалась самостоятельно, — я воспользовалась правом вызова врачей на дом для оформления инвалидности. Мне пояснили, что у врачей есть правило: без МРТ головного мозга болезнь Альцгеймера не ставят, потому мама получила диагноз «деменция смешанного типа».

Не этап старения

Деменция захватывает человека тихо, исподволь: симптомы первой стадии люди часто списывают на возрастную забывчивость. Потерял счет времени, перестал узнавать знакомые места — бывает, возраст уже не тот. Однако деменция — это болезнь, а не нормальный этап старения.

— Есть разные степени снижения памяти. С возрастом становится сложнее одновременно держать в голове несколько дел. Привычные дела начинают требовать больших усилий и сосредоточения. Однако в любом возрасте человек должен справляться с простыми задачами, с которыми он справлялся в молодости. Например, он разучился заполнять квитанции и не может восстановить навык. Разучился пользоваться интернетом, притом что раньше его использовал. Разучился играть в игру, в которую раньше любил играть — все это ненормально ни для какого возраста, даже для столетнего.

Другое дело, что с возрастом вероятность заболеть деменцией увеличивается. И появляется такой миф, что болезнь Альцгеймера — это «нормально» для 90 лет, например, — поясняет Мария Гантман.

На следующей стадии человек с деменцией становится все более зависимым от окружающих — забывает недавние события, не ориентируется в собственной квартире, часто не может себя обслуживать. Вершина разрушения личности — поздняя стадия деменции. Человек теряет ориентацию во времени и пространстве, не узнает близких, беспомощен в быту. Бывает, что изменения затрагивают и характер, делая больного агрессивным, пассивным.

Лечения нет

Мария Гантман называет гибель нервных клеток загадочной, потому что до сих пор ученым не удалось выяснить, отчего так происходит.

— Все в мире хотели бы узнать, почему нейроны умирают. Есть определенные гены, которые к этому предрасполагают. Но даже с этой мутацией в одной семье кто-то заболеет, а кто-то нет. У носителей одной и той же мутации иногда развиваются разные нейродегенеративные болезни. Непонятно, почему так происходит. Деменция — результат сочетания многих факторов: генетической предрасположенности и каких-то средовых, — уточняет геронтопсихиатр.

К сожалению, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания необратимы. Лечения нет, потому что мы не знаем причины.

— Препараты, которые могли бы затормозить развитие деменции, — нейропротективные средства, — до сих пор не разработаны. Существующие средства способны чуть-чуть уменьшить ряд симптомов, например стабилизировать эмоциональный фон, убрать галлюцинации, если они есть. Как правило, положительный эффект особенно заметен в первые годы терапии, но затем идет прогрессирование болезни, — поясняет кандидат медицинских наук, главный внештатный невролог ФМБА России, руководитель Федерального научного центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна Екатерина Бриль.

Бывает и так, что существующее лечение никак не помогает конкретному человеку. По словам Марии Гантман, за последние 20 лет рекомендации по лечению болезни Альцгеймера не изменились. Это значит, что новые лекарства, которые испытывают постоянно, даже менее эффективны, чем старые препараты.

— Важен еще и образ жизни. Если человек сидит один в темной квартире, ни с кем не общается, ест через раз, его состояние будет гораздо хуже, чем у того, кто окружен людьми, занят каким-то делом, даже очень простым, с кем разговаривают, кого лечат от сопутствующих заболеваний, выводят на прогулки, кормят, в конце концов, — добавляет Мария.

Хотя лекарств, способных вылечить деменцию, не существует, раннее выявление болезни может дать людям с деменцией и их семьям некоторую фору:

— Ранняя постановка диагноза поможет подготовиться человеку и его родственникам к грядущим изменениям. Раннее начало терапии позволяет отсрочить наступление бытовой зависимости у пациентов, — уточняет Екатерина Бриль.

— Нужно решить множество вопросов — от медицинских и бытовых до юридических: защитить имущество человека от мошенников, разобраться с вопросами наследования. В том числе из-за этого важно, чтобы деменция была поймана на «мягкой» стадии, когда человек еще может выражать свою волю, — добавляет Мария Гантман.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Les.media Les.media

Самые интересные публикации на Les.media за две недели

Русский репортер, август'19
Еще можно остановить Еще можно остановить

Кто в группе риска развития сахарного диабета 2 типа

Лиза, август'19
Планы на будущее Планы на будущее

Что о развитии автотранспорта думают в руководстве автомобильных компаний

Популярная механика, сентябрь'19
Как поднять иммунитет взрослому: 9 советов, которые работают Как поднять иммунитет взрослому: 9 советов, которые работают

Действенные советы, которые помогут встретить сентябрь

Лиза, август'19
Фразы-паразиты, которые разрушают твое счастье и здоровье: найти и обезвредить Фразы-паразиты, которые разрушают твое счастье и здоровье: найти и обезвредить

Мало кто догадывается, что некоторые слова крайне негативно влияют на нас

Лиза, август'19
Топ-5 нелепых причин, почему фильмы получали «взрослый» рейтинг R Топ-5 нелепых причин, почему фильмы получали «взрослый» рейтинг R

Цензура не спит и иногда ведет себя странно

Playboy, август'19
Какой компрессор для авто выбрать: топ лучших моделей года Какой компрессор для авто выбрать: топ лучших моделей года

Если у вас до сих пор нет компрессора в багажнике, самое время его купить

CHIP, август'19
Готовность номер один Готовность номер один

Итак, ты морально созрел для продолжения рода. С чего начать?

Men’s Health, сентябрь'19
Неожиданно: гадание на карандашах (узнаешь про любовь за 5 минут) Неожиданно: гадание на карандашах (узнаешь про любовь за 5 минут)

Необычное, но очень простое гадание

Лиза, август'19
Арт-подход Арт-подход

Как не только погрузиться в искусство, но и успеть отдохнуть в Венеции

Grazia, август'19
Мысли на морозе. Почему оттепель в России не повторится Мысли на морозе. Почему оттепель в России не повторится

Надеяться на повторение хрущевской оттепели в наше время не стоит

СНОБ, август'19
Жлоб обыкновенный: что делать с мужской жадностью Жлоб обыкновенный: что делать с мужской жадностью

Приходилось ли тебе когда-нибудь иметь дело с жадным мужчиной

Лиза, август'19
Обзор смартфона Honor 20 Pro: санкции ему нипочем! Обзор смартфона Honor 20 Pro: санкции ему нипочем!

Чем модель отличается от Honor 20 и какой смартфон лучше купить — обзор

CHIP, август'19
7 простых способов начать правильно питаться (гастрит нам ни к чему) 7 простых способов начать правильно питаться (гастрит нам ни к чему)

Если ты уже давно задумывался, как перестать убивать свой желудок, welcome

Playboy, август'19
Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля Прораб, студент, волонтер: кого арестовали по делу о массовых беспорядках 27 июля

Суд отправил в СИЗО уже шестерых участников акции протеста

Forbes, август'19
Так оно и вышло Так оно и вышло

Прием ведет Джеймс Макэвой, специалист по расщеплению личности

Glamour, сентябрь'19
Как пользоваться консилером для лица: спросили у визажистов Как пользоваться консилером для лица: спросили у визажистов

Техники нанесения консилера

Лиза, август'19
Гид по фестивалю Alfa Future People 2019 Гид по фестивалю Alfa Future People 2019

Фестиваль Alfa Future People состоится 16-18 августа

Cosmopolitan, август'19
«А что если у пространства десять измерений?» «А что если у пространства десять измерений?»

Беседа с главным научным сотрудником Института теоретической физики

Огонёк, август'19
Как на первом свидании понять, каков он будет в постели Как на первом свидании понять, каков он будет в постели

Интересно узнать, каков он в «этом деле»… Способ есть!

Лиза, август'19
Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне Код Пелевина: новая книга писателя о химерах ГРУ, забавах олигархов и третьей мировой войне

22 августа выходит новая книга Виктора Пелевина «Искусство легких касаний»

Forbes, август'19
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Смотрим много Тарантино и подпеваем Роберту Смиту и Дженнифер Лопес

GQ, август'19
Принцесса из народа: собираем осенний гардероб как у Меган Маркл в масс-маркете Принцесса из народа: собираем осенний гардероб как у Меган Маркл в масс-маркете

Cosmo проанализировал осенне-зимний гардероб Меган Маркл

Cosmopolitan, август'19
Любовь с акцентом Любовь с акцентом

Брак с иностранцем далеко не всегда является гарантией счастливого будущего

StarHit, август'19
Сердце не камень Сердце не камень

Дизайнер Арик Леви прославился скульптурами, воспевающими поэзию камня

AD, сентябрь'19
Самые безумные теории заговора о британской королевской семье Самые безумные теории заговора о британской королевской семье

Члены королевской семьи часто оказываются в центре слухов и домыслов

Лиза, август'19
Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года Выбираем фильтры для воды под мойку: рейтинг 2019 года

Как выбрать подходящий фильтр для воды для своих нужд

CHIP, август'19
Фрагмент нового романа Виктора Пелевина Фрагмент нового романа Виктора Пелевина

Фрагмент будущего бестселлера «Искусство легких касаний»

Esquire, август'19
Льняное масло для похудения: как принимать, чтобы был результат Льняное масло для похудения: как принимать, чтобы был результат

Прочитай о пользе льняного масла

Лиза, август'19
Читаем с листа Читаем с листа

Успешное резюме нужно составлять по определенным правилам

Добрые советы, сентябрь'19