Как снизить риск рака Профилактика и ранняя диагностика: новейшие исследования и технологии

Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности

Русский репортерЗдоровье

Как снизить риск рака Профилактика и ранняя диагностика: новейшие исследования и технологии

Текст: Саша Васильева

На вручении премии Феликса Бурды, присуждаемой за достижения в области скрининга колоректального рака, лауреаты выходят на сцену сквозь модель кишечника

Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности в развитых странах. Рак страшен и непредсказуем, но если не бездействовать, можно снизить вероятность заболеть им до минимума. Но что конкретно нужно делать? «РР» узнал у специалистов, возможно ли уберечь себя от рака, почему так важен баланс пользы и вреда и что делать, если риск онкологических заболеваний повышен.

Спасения нет?

Пугающее слово «рак» обозначает не одну болезнь, а огромное количество заболеваний — очень разных, но с похожим механизмом появления.

— В клетках нашего организма постоянно возникают мутации — изменения в геноме, происходящие под действием самых разных факторов. Из-за мутаций в процессе жизни в любом возрасте в организме образуются опухолевые клетки, — объясняет врач-онколог Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова, эксперт Фонда профилактики рака Максим Котов.

Программа работы опухолевых клеток сломана, и они уже не способны образовать нормально функционирующие ткани организма. Конечно, организм защищается — отлавливает «плохие» клетки, в случае обнаружения мутации пытается починить испорченный генетический код или уничтожает клетку.

— Иногда эта система дает сбой, не справляется с потоком накопившихся мутаций — возникает опухоль. Чем дольше человек живет, тем больше мутаций накапливается. То есть основной фактор риска появления любого злокачественного образования — возраст, — добавляет Максим.

— Онкологические заболевания ведут себя очень по-разному, — добавляет онкоэпидемиолог Антон Барчук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Петрова и Университета Тампере, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа. — Есть опухоли с высокой летальностью, такие как рак поджелудочной железы или легкого, а есть такие, которые оказывают незначительное воздействие — например, в случае с базалиомой, одной из разновидностей рака кожи, все лечение иногда сводится к простой терапии в виде крема. Если взять все онкологические заболевания вместе и посмотреть на возможность их излечить, то вывод окажется неожиданным, — в общем, эти болезни хорошо поддаются терапии и не становятся причиной смерти. Например, еще в прошлом веке был совершен прорыв в лечении онкогематологических заболеваний — почти всегда они вылечиваются. Рак молочной железы чаще всего имеет благоприятный прогноз. В целом многие онкозаболевания на ранней стадии довольно хорошо лечатся.

Есть ли возможность гарантированно защитить себя от развития опухоли? К сожалению, нет. Вероятность заболеть раком существует у каждого человека, и этот базовый риск увеличивается с возрастом.

— Обезопасить себя на 100% от развития рака не получится, это случайный процесс. Мы же не можем гарантировать, что при выходе на дорогу человека не собьет машина, даже если по этой дороге проезжает один автомобиль в день. Зато мы многое знаем о том, как снизить вероятность заболеть раком и умереть от него. На это и должны быть направлены наши практические действия, — объясняет Антон Барчук. — Однако даже раннее выявление опухоли не всегда автоматически означает положительный прогноз. Если мы видим маленькую опухоль, повышается вероятность, что не будет метастазов и лечение будет эффективным. Но гарантии нет.

Специалисты изучают результаты медицинского обследования в отделении диагностики онкологических заболеваний Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН

Стоит ли рисковать?

К счастью, многое находится во власти человека, а не вероятностей. Самые главные риски онкологии давно и хорошо изучены: помимо возраста, среди них курение, употребление алкоголя, ожирение и избыточный вес, солнечное излучение.

Факторы риска и их влияние на организм подробно описаны в Европейском кодексе борьбы против рака, составленном Всемирной организацией здравоохранения. Там же даны рекомендации, как снизить риски, на которые мы можем повлиять, — их называют модифицируемыми.

— Курение повышает риск развития большой доли онкологических заболеваний — порядка 20% злокачественных опухолей так или иначе связано с курением. Причем у людей, которые не курят, но регулярно вдыхают табачный дым, риск рака тоже высок, — предупреждает Антон Барчук. — Другой фактор риска — употребление алкоголя. Долгое время считалось, что есть безопасная доза, употребляя которую человек ничем не рискует. Это, скорее всего, не так.

Ожирение и малоподвижный образ жизни вне зависимости от массы тела повышают риск развития колоректального рака, рака пищевода. В России сейчас заболеваемость этими видами рака повышается. Рак пищевода традиционно связывался с курением и алкоголем, но сейчас риск ассоциирован именно с ожирением.

Употребление красного мяса и переработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбасы, большого количества соли и сахара, тоже существенно повышает риск развития рака.

У женщин, которые не кормили грудью, может быть повышен риск развития рака молочной железы. Не всегда это можно модифицировать, но об этом надо помнить.

Еще одна причина многих онкологических заболеваний — вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается половым путем, но вызывает рак не только половых органов, но и опухоли головы и шеи. Сейчас распространенность онкозаболеваний, связанных с ВПЧ, в нашей стране растет, — перечисляет Антон Барчук.

Как работают факторы риска? Антон Барчук приводит упрощенную, но рабочую модель: фактор риска при постоянном воздействии на организм приводит к появлению предопухолевых изменений, затем опухолевых клеток; их количество растет, появляются симптомы заболевания, диагноз и его последствия.

— Что значит присутствие фактора риска в жизни конкретного человека? На 1000 здоровых людей, которые не курят будет условно десять человек, которые все же заболеют раком. Среди этих же 1000 курящих и пьющих человек опухоли разовьются уже у 100–200. Вот так это работает, — уточняет Барчук.

Профилактика рака в идеале начинается с действий самого человека — нужно оценить свои риски и постараться их устранить. Нет фактора риска — вся цепочка не работает.

— Бросить курить или вообще не курить — значит, устранить этот фактор риска, свести вероятность заболеть связанным с ним раком к минимуму (хотя и не к нулю, к сожалению). Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, а обезопасить себя от заражения ВПЧ можно с помощью вакцинации, раз и навсегда устранив этот фактор риска.

Почему самая высокая заболеваемость меланомой кожи в мире — у жителей Австралии? Там всегда солнечная погода, и люди постоянно подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Как снизить риск меланомы? Использовать солнцезащитные средства, сократить пребывание на солнце в часы наибольшей солнечной активности, не загорать.

Зачем нужен скрининг

Следующий этап профилактики — скрининг рака. Его главная задача — предотвратить смерти от онкологических заболеваний, и он рассчитан на людей, у которых нет никаких симптомов.

— Мы можем находить предопухолевые изменения и устранять их — истинная опухоль тогда не появится. Например, так работает скрининг рака шейки матки и колоректального рака. В первом случае выявляют дисплазии, во втором — полипы, предшественники опухолей.

Иногда скринингом называют и выявление ранних опухолевых изменений. Например, скрининг рака молочной железы выявляет опухоль на раннем этапе, когда можно от нее избавиться без тех проблем, что несут продвинутые стадии рака. Снижение рисков называют первичной профилактикой, а скрининг — вторичной профилактикой, — объясняет Барчук.— Есть еще ранняя диагностика. Она направлена на выявление онкологических заболеваний у людей с минимальными симптомами или у людей из группы повышенного риска развития рака. А все последующие меры уже относятся к лечению.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему я нытик Почему я нытик

Частный человек может промолчать, и в большинстве случаев сделает правильно

Русский репортер, август'19
В мангровой тени... В мангровой тени...

Ралука Койокару – твой гид по джунглям Бали

Playboy, сентябрь'18
«Запретная» тема: интимная пластика, инъекции и косметика «Запретная» тема: интимная пластика, инъекции и косметика

Наши «причинные места» внезапно стали актуальной темой в индустрии красоты

Psychologies, июль'19
Картина маслом Картина маслом

Наталья Маслова полностью изменила облик квартиры на Таганке

AD, август'19
Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер» Зачем Clarins открыла в Москве «Альпийский бельведер»

Clarins высадила в «Аптекарском огороде» более 300 альпийских растений

РБК, июль'19
Виктория Тарасова: «Женская зависть страшнее атомной войны» Виктория Тарасова: «Женская зависть страшнее атомной войны»

Звезда «Глухаря» о предательстве, помощи детям и отношениях с невесткой

StarHit, июль'19
Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить» Семен Стругачев: «Роль Левы дает мне возможность бесплатно выпить»

Актер Семен Стругачев признался, по какой причине сбежал с собственной свадьбы

StarHit, июль'19
След на земле След на земле

Актёр и режиссёр Родион Нахапетов давно живёт в США

Story, август'19
Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes, август'19
«Вообще-то мне больше по душе вампиры» «Вообще-то мне больше по душе вампиры»

В июле в российский прокат выходит комедия Джима Джармуша «Мертвые не умирают»

Огонёк, июль'19
Это вам на будущее Это вам на будущее

Своими мыслями с Grazia делится Александр Цыпкин

Grazia, июль'19
Если гора не идет Если гора не идет

Мы предлагаем тебе заняться скалолазанием в скромных и приятных условиях

Men’s Health, август'19
Премьерное поведение Премьерное поведение

Рассказываем, что подарил нам 72‑й Каннский фестиваль

GQ, август'19
Как уничтожить и как создать автомобильную промышленность Как уничтожить и как создать автомобильную промышленность

Интервью с Александром Ковригиным — признанным экспертом в автомобильной отрасли

Эксперт, июль'19
Путь в гору Путь в гору

Как боец Хабиб Нурмагомедов стал одним из главных героев мирового спорта

Forbes, август'19
Дедский сад, или чего хочет бабушка Дедский сад, или чего хочет бабушка

Почему в Красновишерске не стыдно сдать близкого человека в дом престарелых

Русский репортер, июль'19
«Озоновые» дыры «Озоновые» дыры

Полмиллиона логинов и паролей пользователей интернет-магазина Ozon утекли в Сеть

РБК, июль'19
Арктическая пятилетка сжалась до года Арктическая пятилетка сжалась до года

Минтранс изменил график роста грузопотока Северного морского пути

РБК, июль'19
ФРС помогла отыграть три рубля ФРС помогла отыграть три рубля

Сбербанк пересмотрел прогноз по курсу национальной валюты до конца года

РБК, июль'19
Как Германия и Франция посты в ЕС делили Как Германия и Франция посты в ЕС делили

За что Европарламент критикует процедуру согласования главы Еврокомиссии

РБК, июль'19
Интернет-магазинам завизировали скидку Интернет-магазинам завизировали скидку

Visa снижает тарифы для крупных онлайн-продавцов

РБК, июль'19
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Планы на ближайшие выходные

GQ, июль'19
Русский след Huawei Русский след Huawei

Крупнейший китайский производитель смартфонов ищет возможности для инвестиций

РБК, июль'19
Тимур Соловьев: «Пуш-апы, ресницы – девушкой быть тяжело» Тимур Соловьев: «Пуш-апы, ресницы – девушкой быть тяжело»

Телеведущий признался, как спит с напарницей

StarHit, июль'19
Не курортный роман Не курортный роман

Как Александра Прокофьева и Евгений Колесников создали счастливый и крепкий брак

OK!, июль'19
Пример для подражания: Джеймс Нортон Пример для подражания: Джеймс Нортон

Шесть уроков британского стиля от главаря русской мафии

GQ, июль'19
Следствие предсказало дорогу дальнюю Следствие предсказало дорогу дальнюю

Три вопроса об обвинении бывшего главы «Автодора» Сергея Кельбаха

РБК, июль'19
Спасательный крюк Спасательный крюк

Интервью Вадима Верника с актером Филиппом Авдеевым

OK!, июль'19
Вы уволены! Вы уволены!

Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке

Лиза, июль'19
Почему Джеральд Джента – легенда часовой индустрии? Почему Джеральд Джента – легенда часовой индустрии?

Только Джеральд Джента способен придумать легендарный дизайн часов за пять минут

GQ, июль'19