Какие тренды захватывают мир психологии и что появится в ближайшем будущем

PsychologiesПсихология

Нам на будущее

Поговорили с экспертами о трендах в психотерапии, узнали, что ждет нас в новом году и стоит ли доверять цифровому психологу так же, как реальному.

Текст: Марина Смагина

Газлайтинг, прокрастинация, абьюз, – мы легко оперируем психологическими терминами, «закрываем гештальт» и с полувзгляда распознаем токсичные отношения с нарциссом. В последние годы уровень наших знаний о психологии повысился в несколько раз, появилась мода на различные психологические расстройства, которая меняется чуть ли не каждый сезон. Наши дети, только став подростками, записываются на онлайн-сессии к психотерапевту. И делают это не для того, чтобы «кукуха не поехала» от большой нагрузки в школе. Просто сохранять ментальное здоровье, заботиться о себе и окружающих стало нормой. Мы узнали у психологов с большим опытом, какие тренды захватывают мир психологии сейчас и что нового появится в ближайшие несколько лет.

Добавить осознанности

Спрос в нашей стране на услуги психологов вырос в 8 раз буквально за последние годы. Самый большой скачок произошел во время пандемии, и сейчас рост продолжается с каждым годом. И это далеко не предел, а скорее самое начало мощного раскручивающегося тренда. Если мы сравним популярность психологических услуг в разных странах, то поймем, что нам есть к чему стремиться. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2022 год, в Аргентине на 100 тысяч населения приходилось 223 психолога, в Нидерландах – 123 психолога, в Финляндии – 109, а в России лишь 4,6.

Все больше мужчин начали доверять свои тревоги психотерапевтам, советоваться с коучами при преодолении крутых карьерных виражей. «Если два десятилетия назад к специалистам по поддержанию ментального здоровья обращались лишь 4% мужчин и 96% женщин, то теперь мужчин стало намного больше – целых 20%, а оставшиеся 80% приходятся на женщин. Как женщин, так и мужчин волнуют самые разные проблемы – хронический стресс, низкая самооценка, отношения с детьми и партнером, но объединяет одно – осознанный выбор, стремление сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой», – рассказывает клинический психолог, лектор общества «Знание» Григорий Спижевой.

Доказано наукой

«Недавно я развелась с мужем, пережила сильнейший стресс и попала в больницу. Поняла, что без психолога не обойтись, и начала поиск – изучала опыт, узнавала, в каком направлении работает специалист. Доверять свою жизнь раскрученному гуру с миллионом подписчиков желания не возникло», – делится своей историей 32-летняя Анастасия. А когнитивно-поведенческий психотерапевт Яков Кочетков отмечает, что такой продуманный подход при выборе специалиста стал еще одним трендом: «Время терапии, основанной на личном опыте гуру, прошло. Сегодня на первое место

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении