Любовь, друзья, работа…
Разбирая архив номеров за 20 лет, в одном из первых выпусков мы нашли этот текст. Сегодня он по-прежнему актуальный и ценный, потому что отвечает на важные вопросы о главном. Правильно ли я живу? Подходят ли мне отношения с другими и самим собой? И куда двигаться дальше? Разбираемся вместе с экспертами.

К каждому из нас хотя бы однажды приходило желание остановить повседневный бег – и разобраться в своей жизни, понять, к чему мы пришли и куда идем… Но с чего начать? Вопросов – море, а ответы колеблются между радикальными выводами («Все уже слишком поздно!») и отчаянно-иллюзорными решениями («Эх, начну все сначала!»). Мы предлагаем вам метод, благодаря которому подобных ловушек можно избежать. Наши эксперты предлагают осмыслить основные сферы нашей жизни, спокойно задав себе несколько вопросов. Они помогут без (лишних) эмоций разобраться с тем, что происходит с нами и вокруг нас, и изменить то, что изменить необходимо. Постарайтесь отвечать на эти вопросы честно, прислушивайтесь к своим глубинным потребностям и возникающим чувствам.
* Публикуется с небольшими сокращениями.
1Любовь
Мы особенно остро переживаем одиночество или, наоборот, желаем побыть одни, спрашиваем себя, верный ли выбор мы сделали или же все-таки ошиблись… Наша любовная жизнь – это бесконечная череда вопросов. Говорят ли эти сомнения о том, что пора что-то менять?
Вопросы к размышлению
У вас есть любимый человек, вы состоите в браке или свободны: довольны ли вы своим положением? Чувствуете ли вы, что это был осознанный выбор?
Прислушиваетесь ли вы к партнеру? А он слышит ваши желания?
Были бы вы рады вновь выбрать того, с кем живете сейчас? Строите ли вы совместные планы?
Вам нравится ваша пара? Вы любите ходить куда-нибудь вместе, вам приятно знакомить людей с вашим партнером?
Удовлетворены ли вы сексуальной и эмоциональной сторонами совместной жизни?
Анализ и советы
В любовных отношениях есть несколько сторон: эмоциональная, сексуальная и социальная (то, как пара ведет себя на людях). С каждой из них связаны глубинные потребности каждого из партнеров, и человек чувствует себя счастливым в том случае, когда удовлетворяется большая часть его желаний. «Когда мы думаем об отношениях в нашей паре, о чувствах любимого человека, на самом деле мы интересуемся собой, – говорит Анна Варга. – Мучая себя сомнениями, мы в действительности хотим понять: «Кем я являюсь для него (нее)? Почему он (она) любит меня именно так, а не иначе?» Важно понимать: ваш партнер любит вас так, как умеет, это связано с его индивидуальными особенностями.
Мы никогда не найдем ту любовь, которую придумываем себе, мы получаем ту, на которую способен наш партнер.
Но стиль общения в паре формируется двумя людьми, и то, каким он окажется, зависит от обоих». Если что-то в отношениях вас не устраивает, прислушайтесь к себе: что именно хочется изменить. Например, вам кажется, что вы перестали существовать для другого человека, он уделяет вам слишком мало внимания. Расшифруйте это: возможно, вам не хватает общения, потому что вы оба слишком заняты? Или вы перестали ходить вместе в гости, строить общие планы?
Начать обсуждать
Оцените возможности, необходимые для того, чтобы улучшить отношения, и затем обсудите проблему с партнером. «Взрослость, зрелость человека в любви определяется его умением быть открытым, – объясняет Анна Варга. – Важно обсуждать ситуацию до того, как обид станет слишком много, иначе любая мелочь может оказаться последней каплей и разрушить отношения». Говорить о проблемах надо сдержанно: выслушав партнера, расскажите, что вы готовы изменить в своем поведении, а потом предложите ему подумать о том же самом».
