Есть – идея!
О чувстве привлекательности – в собственных глазах, и о цифрах, которые устраивают – на весах. Обсудили с психологом Ольгой Тонковой-Кузнецовой ключевые шаги на пути к фигуре мечты, включая «теорию срывов» и антистресс-стратегии, которые работают.

«Потому что модно» VS «потому что нужно»
Ольга, начнем с вопроса про эмоциональные отношения с едой. Последнее время все чаще говорят о том, что на лишний вес влияет не столько питание, сколько установки «в нашей голове» – отношение к себе, привычки, стрессы. Расскажите, как это работает.
Исследования подтверждают, что лишь в 20% случаев избыточный вес обусловлен исключительно медицинскими причинами. В 80% случаев главную роль действительно играют поведение и психика (пищевые привычки, сформированные под влиянием стресса, тревоги, депрессии, низкая самооценка, неудовлетворенность жизнью или травматический опыт). Если нас «заставляет есть» не физический, а эмоциональный голод, диеты бесполезны. Еда становится самым доступным и быстрым утешителем, «костылем», который помогает нам стоять, когда ноги подкашиваются от жизненных трудностей. К сожалению, популярные диеты и марафоны часто подливают масла в огонь – создают порочный круг, который я называю «диетические американские горки»:
- Жесткое ограничение. Вы начинаете диету с энтузиазмом, но организм воспринимает ее как угрозу – включается «психологический голод» и навязчивые мысли о запретной еде.
- Неизбежный срыв. Рано или поздно вы устаете, так как невозможно ограничивать себя всю жизнь. Срыв воспринимается как слабость.
- Вина и самобичевание. Включается внутренний критик: «Я опять не смогла! Я неудачница!» Это порождает новый, еще более крутой виток стресса.
- «Заедание» стресса от срыва.
