Последние несколько лет мир диетологии потрясают скандалы и разоблачения

MaximЗдоровье

Последний день пампушек: о чем нам врали диетологи

Многие вещи, когда ты вырастаешь, оказываются сказками. Дед Мороз, выборы, зубная фея, здоровое питание… Да-да, последние несколько лет мир диетологии потрясают скандалы и разоблачения. Выяснилось, что нам все эти годы подло врали.

Тата Олейник

86297-MDIwYWNhNTY3Mg.jpg

Если бы ты, дорогой читатель, знал, как скорбим мы порой из-за того, что ты не женщина! О, если бы ты был женщиной! Сколько роскошных статей на темы «Боремся с кругами под глазами» или «Коррекция бровей — за и против» мы бы могли тебе скормить! Как легко и просто было бы писать тексты в стиле «Женщина за сорок — новая богиня» и «Почему он не перезванивает». Сколько байды о триггерах, токсичных матерях и бодипозитиве (не спрашивай, что все это значит, — поверь, тебе это не надо) можно было бы развесить на нашем сайте! Но ты не женщина. Развлекать тебя куда мучительнее. Хотя изредка, как бы понарошку и невзначай, мы все же можем позволить себе публиковать такие статьи, как эта. В конце концов, даже мужчины иногда могут заинтересоваться здоровым питанием, прецеденты были.

Все мы знаем, что такое здоровое питание

 

86299-YTQzYmNlYzBiNQ.jpg

Ничего жирного, ничего сладкого, жареного и копченого. На стороне добра — овощи, проращённые злаки, белое мясо отварное постное, кусок рыбы на пару, творог обезжиренный. На стороне зла — все остальное. Кофе — яд, вино — яд, чай — яд, за сахар скоро сажать будут, а сливочное масло на столе приличного здорового человека увидеть можно реже, чем танцующего лепрекона.

Начиная с шестидесятых годов тренд здорового питания, основанного на этих принципах, начал шествие по планете. Первые его адепты преимущественно жили в США, где и вышло абсолютное большинство работ, посвященных страшным опасностям, которые подкарауливают нас в яйцах, сливках и сале. Базировались эти работы буквально на десятке исследований, в которых с большей или меньшей убедительностью приводились статистические данные о состоянии здоровья «жироедов» и «постников». Жироеды по всем статьям получались толще, болезненнее и несчастнее. В основу новой теории правильного питания легли работы врача Анселя Кийса, который не только был блестящим исследователем и убедительным автором, но и сам, придерживаясь разработанных им принципов питания, прожил до 101 года. Это аргумент, согласись.

И колесо завертелось. Производство обезжиренных продуктов превратилось в огромную индустрию. Сегодня можно купить даже обезжиренные шоколад и бекон. Ответственные домохозяйки внимательно читают километры текста на банках и коробках, стремясь оградить свою семью от жирного зла. Куриными ножками Штаты заваливали всю планету, так как многие американцы принципиально не брали в рот красное мясо и ели исключительно куриные грудки. Селекционеры соревновались в том, кто выведет самых поджарых коров и тощих свиней. Из школьных завтраков, больничных и студенческих меню исчезали животные жиры, заменяемые углеводами. Рестораны национальных кухонь попадали под санкции за превышение жира в блюдах. Так, русским запрещали подавать борщ со сметаной, йоркширцев гнобили за жирные пудинги, французов третировали за сверх-жирные сыры, немцев — за колбасу и прочие айсбайны*.

Примечание бородавчика по имени Phacochoerus Фунтик:Почему я должен это комментировать? Где у вас чувство такта?! Ну хорошо, хорошо! Айсбайн — это немецкое кушанье. Тушеная свиная нога. Довольны?!

В СССР, надо отдать ему должное, шли своим уникальным путем и долгое время игнорировали глупые выдумки зажравшихся империалистов. Для медиков нашей много пережившей страны калорийность питания была священной коровой. Впрочем, к распаду СССР корова окончательно скопытилась и жители Страны Советов примкнули к мировому сообществу, в том числе и во взглядах на здоровое питание.

Жирно не будет

Первому поколению, познавшему прелести здорового питания с младенчества, сейчас как раз исполняется полтинник. Эти бедняги, с детства поглощавшие обезжиренный йогурт вместо сливочного пломбира и иск­ренне полагавшие, что естественный цвет молока – бледно-голубой, наверное, чувствовали себя здорово обманутыми, глядя в 2014 году на обложку журнала Timе с призывом: «Ешьте масло! Ученые, признавшие жир вредным, совершили ошибку». А в феврале 2015 года Национальный институт питания (США) официально объявил: предыдущие многолетние рекомендации о сокращении жиров и красного мяса в рационе базировались на результатах слишком немногочисленных и некорректно проведенных исследований. Масштабное многолетнее исследование здоровья людей из разных стран подтвердило: у поклонников обезжиренных продуктов здоровье в целом хуже, чем у людей, которые не ограничивали себя ни в жирах, ни в красном мясе. И, что самое интересное, вес у них был выше, так как, добирая недостающие калории крахмалистыми овощами, сладкими фруктами и прочими углеводами, люди много лет существенно переедали. В том числе эпидемию детского ожирения в США современные исследователи склонны связывать с недостатком жиров в школьных обедах и завтраках, а также в детском питании. В школьный рацион в спешном порядке стали вводить цельное молоко, куриные ножки и сливочное масло.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как одеть девушку в крутое белье: один, но дельный, способ от Incanto Как одеть девушку в крутое белье: один, но дельный, способ от Incanto

Хочешь, чтобы твоя девушка носила крутое нижнее белье? Купи его ей!

Maxim, ноябрь'18
Панические атаки: откуда они берутся и как их остановить? Панические атаки: откуда они берутся и как их остановить?

Как бороться с паническими приступами

Лиза, ноябрь'18
Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось» Данила Поперечный: «В детсаду я писюн показывал, и все ржали. В принципе, за 20 лет ничего не изменилось»

Видеоблогер, стендап-комик и борец с табу и стереотипами Данила Поперечный

Собака.ru, декабрь'18
Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба

Значительная часть рыбы, которую едят люди, выращена в искусственных условиях

Forbes, июнь'18
От «Дня сурка» до «Интерстеллара»: 33 лучших фильма о временных петлях От «Дня сурка» до «Интерстеллара»: 33 лучших фильма о временных петлях

Разница между двумя типами «временной петли» в научной фантастике

Playboy, июнь'18
Михаил Лабковский: почему мужчины делят женщин на «жен» и «любовниц» Михаил Лабковский: почему мужчины делят женщин на «жен» и «любовниц»

У некоторых мужчин есть такая проблема. Они женятся на одних, а спят с другими

Playboy, июнь'18
Их не возьмут в Рейвенкло Их не возьмут в Рейвенкло

Десять игровых героев-идиотов

Игромания, июль'18
Год без пластика: Кения подает пример всему миру Год без пластика: Кения подает пример всему миру

Летом прошлого года Кения ввела запрет на использование полиэтиленовых пакетов

National Geographic, июнь'18
Тони Моррисон: Тони Моррисон:

Тони Моррисон называют "рупором воли черной Америки" и "совестью Запада"

Esquire, июнь'18
Что нужно знать о грузинских дизайнерах — участниках Pitti Uomo Что нужно знать о грузинских дизайнерах — участниках Pitti Uomo

Популярность грузинских дизайнеров вышла за рамки узкого сообщества

Esquire, июнь'18

Весь мир следит за судьбой енота, который решил вскарабкаться на небоскреб

National Geographic, июнь'18
Тяжкое бремя: россияне будут платить больше налогов Тяжкое бремя: россияне будут платить больше налогов

Налоговый климат в России в ближайшие шесть лет будет ухудшаться

Forbes, июнь'18
В Москве открылась выставка, посвященная первому Чемпионату мира по футболу В Москве открылась выставка, посвященная первому Чемпионату мира по футболу

Как проходил первый в истории Чемпионат мира по футболу в Уругвае

Cosmopolitan, июнь'18
75-летняя актриса бразильских сериалов выглядит на 40. Как ей это удается? 75-летняя актриса бразильских сериалов выглядит на 40. Как ей это удается?

Сюзане Виейре 75 лет, но снимается она до сих пор

Лиза, июнь'18
Футбольные фанаты: кто они на самом деле? Футбольные фанаты: кто они на самом деле?

Что заставляет их становиться частью силы, известной как «футбольные фанаты»?

Psychologies, июнь'18
Живая живопись Живая живопись

Коллекцию работ Софии Шуховой составили портреты животных со всего мира

National Geographic, июль'18
Вопрос на $32 млрд: зачем Владимир Путин опять ездил в Минск Вопрос на $32 млрд: зачем Владимир Путин опять ездил в Минск

Что обсуждали за закрытыми дверями два президента

Forbes, июнь'18
Атмосфера: тест Mercedes-Benz S 560 Coupe Атмосфера: тест Mercedes-Benz S 560 Coupe

Роскошные, мощные, нескромные – «Зондеркупе»

Популярная механика, июнь'18
Жара и жажда: острая нехватка воды в Индии Жара и жажда: острая нехватка воды в Индии

Жителям Индии приходится добывать воду с огромным трудом

National Geographic, июнь'18
VW Teramont. Вот это масштаб VW Teramont. Вот это масштаб

По габаритам Teramont опережает всех доступных на нашем рынке конкурентов

АвтоМир, июнь'18
Хореограф Хореограф

Борис Эйфман в ожидании появления хореографического гения

Эксперт, июнь'18
6 тачек футбольных звезд, которые можно купить прямо сейчас 6 тачек футбольных звезд, которые можно купить прямо сейчас

Мечтаешь о машине, принадлежавшей знаменитости?

Maxim, июнь'18
В зоопарке Калуги появился кенгуренок-альбинос В зоопарке Калуги появился кенгуренок-альбинос

В зоопарке Калуги у пары кенгуру обычного окраса родился белоснежный малыш

National Geographic, июнь'18
Маккартни 76: 10 лучших песен The Beatles, сочиненных сэром Полом Маккартни 76: 10 лучших песен The Beatles, сочиненных сэром Полом

Сегодня, 18 июня, исполняется 76 лет Полу Маккартни

Men’s Health, июнь'18
Анна Матисон: Анна Матисон:

Анна Матисон - о новом проекте и об отношениях с мужем

Cosmopolitan, июнь'18
После Полтавы: горе побеждённых После Полтавы: горе побеждённых

Триумф Петра I под Полтавой обернулся драмой для тысяч шведских солдат

Дилетант, июль'18
Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания Диета по фазам менструального цикла: 4 типа питания

Как строить свое питание согласно фазам менструального цикла

Лиза, июнь'18
Правила жизни Эдварда Сноудена Правила жизни Эдварда Сноудена

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ, 35 лет, Москва

Esquire, июнь'18
Разложили по полочкам: как выбрать расческу, которая подойдет именно вашим волосам Разложили по полочкам: как выбрать расческу, которая подойдет именно вашим волосам

Какая именно расческа подойдет для ваших волос и как не ошибиться с выбором

SNC, июнь'18
От «Беспечного ездока» до «Безумного Макса»: 9 самых крутых фильмов с мотоциклами От «Беспечного ездока» до «Безумного Макса»: 9 самых крутых фильмов с мотоциклами

Два колеса или четыре? Скорее всего, ты дал ответ на этот вопрос не задумываясь

Playboy, июнь'18