На оттенок зубов влияют многие факторы: от лекарств до ополаскивателя для рта

Популярная механикаЗдоровье

Почему желтеют наши зубы: все не так очевидно

Саша Эпштейн

Знаменитости и прочие модели с обложек глянцевых журналов демонстрируют нам свой белоснежный оскал, при этом улыбки простых смертных далеки от совершенства. Приятного мало, но едва ли это должно беспокоить, если только вы не Федор Бондарчук. Многие факторы могут повлиять на цвет зубов и придать им не самый сексуальный оттенок: от медикаментов до - о боже! - ополаскивателя для рта.

Большинство причин изменения цвета зубов делятся на две основные категории: внутренние и внешние пятна. Внутренние возникают в особой структуре зуба, прикрытой эмалью. Ее называют дентином. Он состоит из гидроксиапатита (70% по весу), органического материала (20%) и воды (10%), толщина дентина колеблется от 2 до 6 миллиметров.

48eedf98ec6bc06cc13b3af6151e5dcf.png
wikipedia.org

Внутренние пятна на зубах могут проявитья от медикаментозного лечения. К примеру, если дети принимают антибиотики тетрациклин или доксициклин, пока их зубы еще развиваются, цвет зубов может поменяться чуть ли не до коричневато-желтого. Использование в зрелом возрасте ополаскивателя для рта с содержанием хлоргексидина тоже может способствовать изменению цвета зубов.

Химиотерапия, облучение головы и шеи могут привести к появлению внутренних пятен. Даже некоторые популярные лекарства, вроде антигистаминных препаратов, антипсихотических средств (нейролептиков) и лекарств от артериального давления иногда вызывают пожелтение зубов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении