Добровольное безумие

К релизу альбома Can’t touch us now Madness прервали обет молчания

Playboy

Playlist Музыка

Добровольное безумие

К релизу альбома Can’t touch us now Madness прервали обет молчания

Будущие Madness, в 1976 году обозначавшиеся как The North London Invaders, носом по сторонам в поисках сюжетов для новых песен не водили. Украв однажды в магазине пластинку рок-н-ролльщика Фэтса Домино, три школяра Ли Томпсон, Майк Барсон и Крис Форман неутомимо, хотя и не очень успешно, пытались ее «снять» близко к оригиналу. Едва что-то стало наклевываться, друзья решились сыграть на вечеринке у своего приятеля Даниэля Вудгейта, которому вся эта любительщина так понравилась, что он попросился за барабаны. Дело оставалось за малым – нужен был вокалист, который пел бы чуть лучше других, не умевших это делать, в принципе. И вот тут-то в нашей истории возник Грэм Макферсон, более известный как Suggs – сын джазовой певицы, несостоявшийся художник, обучающийся на маляра, яростный фанат «Челси», любитель пластинок лейбла Motown, ямайских ритмов и рокабилли. К 1978 году звучание команды, обозначенное ими самими как «безумный звук», вкупе с «безумными танцами» влезшего однажды на сцену мойщика окон и общей неформальной атмосферой в зале, трансформировалось в Madness («Безумие»). Чего-чего, а уж этого на концертах группы становилось все больше! Впрочем, с названием, возможно, все решилось чуть позже. Отрывные парни, влюбленные в популярные еще в 60-е записи в стиле blue beat (немного R’n’B вперемешку со ска, рокстеди и регги), готовы были слушать и играть любимую музыку, выпрыгивая из ботинок, днями напролет.

Под конец 70-х стиль ска стал уверенно набирать обороты, и возможностей маленькой студии 2-Tone Records, на которой записывались похожие голодранцы, вроде Specials и Selector, стало Madness не хватать. Лейбл мог предложить группе лишь выпуск миньонов на пару песен, а этого для обозначения масштабов безумия было явно недостаточно. Сорокопятка на тот момент была самым распространенным виниловым форматом. На дебютном сингле группы первая сторона была отдана пьесе The Prince – посвящению Принцу Бастеру (он же ямайский певец Сесил Кэмпбелл), а оборотная – каверу на его же песню с лаконичным названием Madness.

Это вторая вполне правдоподобная версия происхождения названия оркестра – можете сами выбрать, какая из них вам ближе.

На концертах появились листовки сомнительного содержания, а самих Madness возвели в ранг главной группы скинхедов

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Luxor короче! Luxor короче!

Мы запланировали большое интервью, но Артур Шмыгин живет в скоростном режиме

Playboy
Бойцовский клуб Бойцовский клуб

Самое маленькое купе Porsche получило цифровой индекс и лишилось 6-цилиндровых двигателей. К чему все это? Точный ответ существует!

АвтоМир
Милоша узнаю по походке Милоша узнаю по походке

Милош Бикович – о том, в каких случаях искусство может оказаться важнее политики

Esquire
Развить дар предвидения Развить дар предвидения

Предвидение считают особым даром, который есть не у всех. Но, развивая интуицию, ты постепенно научишься предчувствовать события

Лиза
Альпийская рапсодия Альпийская рапсодия

Представьте себе страну, где на улицах нет пробок, где поднявшись в горы днем, можно поиграть в снежки, а уже вечером нырнуть в теплую воду кристально чистого озера. Где чуть ли не каждая деревня связана с известными именами. Сказка? Ничуть! Это – Швейцария.

Quattroruote
Принц-садовник Принц-садовник

Французский аристократ Луи Альбер де Брой все свое время посвящает огороду в луарском поместье и таксидермическому магазину в центре Парижа.

The Rake
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Месяц назад на стрельбище я обмолвился среди спецназовцев о своем желании написать о таком, казалось бы, мужском виде времяпровождения, как практическая стрельба. И посетовал, что никак не удается поговорить с лучшим в России стрелком. «Так тебе не с ним, а с Машей говорить надо! Столько наград, как у нее, ни у одного мужика в стране нет! Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по практической стрельбе! и при этом красавица!»

Популярная механика
Volvo V40 Volvo V40

«Покупайте Volvo. Они квадратные, но хорошие». Многие считают, что под таким девизом шведы продавали свои машины в Америке 25 лет назад. Красиво, но неправда

АвтоМир
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Nissan Murano Nissan Murano

Флагманский кроссовер Nissan добрался до России. На тесте Quattroruote – полноприводная версия с бензиновым V6.

Quattroruote
Mercedes GLC Coupe Mercedes GLC Coupe

Младшее кросс-купе, немало вытянувшееся по сравнению с обычным GLC, еще и едет задорнее. И тому есть несколько объяснений...

Quattroruote
Пять вечеров Пять вечеров

Специально для Glamour актриса Светлана Устинова выбрала и примерила образы пяти героинь культовых советских фильмов. Оказалось, что классические прически, на которые ориентировались наши мамы и бабушки, идеально соответствуют трендам этого сезона.

Glamour
Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса Как военный УАЗ 3151 стал спортивным автомобилем для кросса

Российский гонщик Петр Дрофичев рассказывает, почему пришел в автокросс, как научился собирать гоночные «уазики» и завоевал титул чемпиона

АвтоМир
Большие гонки Большие гонки

Сорок пять лет назад Хантер С. Томпсон отправился в Лас-Вегас, чтобы написать статью про пустынное авторалли. Чтобы сделать то же самое, наш корреспондент проехал пол-России и добрался до Пекина в составе пресс-корпуса ралли «Шелковый путь».

GQ
Не на пустом месте Не на пустом месте

До сих пор лишь японцы создавали «с нуля» премиум-бренды, чтобы соперничать с немцами. Но Hyundai решил повторить этот опыт. Quattroruote разузнал подробности о модельной гамме марки Genesis.

Quattroruote
По осени меняют По осени меняют

Это уже стало традицией – с 1 сентября вступают в силу сразу несколько новых законов. Автомобилисты, будьте бдительны!

АвтоМир
Mitsubishi ASX Mitsubishi ASX

Буквы ASX означают Active Sport X-over, и это многих провоцирует на «безбашенный» драйв. Однако кроссоверу из умеренной ценовой категории, поверьте, это сильно не понравится

АвтоМир
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Берем пачками Берем пачками

Балет — наше все, и не стоит думать, что место вам исключительно в партере. Объясняем, почему батманы и плие должны появиться в жизни каждой девушки.

Glamour
Думы в черном Думы в черном

Марк Мейре, директор креативного агентства и неутомимый путешественник, ведет яркую жизнь. Но в его доме господствует лишь один цвет — черный.

AD
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy
Lamborghini Centenario Lamborghini Centenario

Провокация из Сант’Агаты – и по форме, и по содержанию: гиперкар с 12-цилндровым мотором и полноуправляемым шасси. Мощный, быстрый и, главное, необычайно проворный.

Quattroruote
Kia сee’d_sw Kia сee’d_sw

Вывод, сделанный после двух месяцев в компании обновленного Kia ceed_sw, тривиален: это почти идеальный семейный автомобиль. Но почему почти?

АвтоМир
Хочу внести ясность Хочу внести ясность

Публикация Алексея Арбатова «Осторожно, грабли!», вышедшая в «Огоньке» три недели назад, вызвала оживленную полемику в обществе и нечто весьма похожее на истерику в сетевых ресурсах специфической направленности. Градус дискуссии побудил автора вернуться к теме

Огонёк
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Писатель года Писатель года

С автором лучшего романа года «Мягкая ткань. Книга первая. Батист» GQ попросил поговорить писателя и журналиста Игоря Свинаренко. Беседа двух титанов быстро свернула на кривую дорожку русской духовности.

GQ
Открыть в приложении