Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originalsЗдоровье

Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

Автор: Джулия Эндерс – аспирантка кафедры гастроэнтерологии во франкфуртском университете имени Гете. Она написала эту книгу после победы в конкурсе Science Slam в 2012 году с докладом под названием «Очаровательный кишечник»

0:00 /
1273.13

Для кого эта книга?

Каждый должен знать свой организм, как он функционирует, от чего ему становится лучше или хуже. Понимая процессы, происходящие в вашем кишечнике, вы сможете кардинально изменить свою жизнь. Если вам до сих пор кажется, что кишечник – не такой уж важный орган, вы будете просто шокированы, прочтя книгу Джулии Эндерс. Ведь из нее вы узнаете, что кишечник – это, по сути, ваш второй мозг, влияющий на вас на бессознательном уровне. От здоровья этого органа и микробиоты напрямую зависит ваше общее состояние. И наш обзор расскажет вам, как правильно заботиться о своем «втором мозге» и научиться считывать его сигналы!

О чем эта книга?

«Очаровательный кишечник» – книга на очень сложную тему. Однако Эндерс не упускает возможности пошутить. Она использует юмор и забавные иллюстрации, чтобы читатель по-настоящему оценил, насколько трудолюбив его организм или чтобы затронуть неудобные темы, такие как дефекация и метеоризм.

Стиль письма достаточно простой, даже когда речь идет о научных исследованиях или физиологических процессах и химических реакциях. При этом в тексте содержатся все сведения, необходимые для понимания функций организма. Эндерс обычно избегает медицинских терминов и заменяет их более простыми понятиями. Она также одушевляет части тела, микробы и химические вещества.

Как уже говорилось выше, книга снабжена множеством иллюстраций, наглядно поясняющих описываемые концепции. Например, по-научному серьезная карта предназначения определенных областей мозга, а также более комичные карикатуры, олицетворяющие сами части тела. Как и сам текст, иллюстрации не уклоняются от основной мысли книги и не стесняются говорить напрямую о самых щекотливых моментах нашей физиологии. Здесь есть даже несколько рисунков, на которых изображены фекалии или люди, сидящие на унитазе.

Что мы знаем о кишечнике?

«Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс – это подробное введение в самые последние научные открытия и теории о том, что происходит в пищеварительной системе человеческого организма, от этапа приема пищи до ее полного усвоения и освобождения организма от лишних веществ. Эндерс объясняет функцию каждой части пищеварительной системы от язычных миндалин до гликокаликса. Она объясняет, как именно каждая из них зависит от других, из-за чего эти части могут выйти из строя, рассказывает о симптомах различных заболеваний, а также о самых древних и самых современных методах их лечения. В книге подробно описаны разные расстройства, в том числе: кислотный рефлюкс, укачивание и синдром избыточного бактериального роста, а также их эффективное лечение.

Последние открытия доказывают, что кишечник может оказывать более широкое воздействие на тело и мозг, чем мы предполагали раньше. Он способен даже вызывать депрессию. Когда-то он считался изолированной системой, но по мере дальнейшего изучения становится очевидным, что кишечник – это практически наш второй мозг, к тому же именно на него полагается иммунитет. Кишечник младенца начинает свое развитие еще внутри утробы как стерильная система и, в зависимости от способа рождения, у человека может быть здоровый или борющийся за свое здоровье микробиом организмов в толстой кишке. Микробиом развивается первые три года нашей жизни. И он уникален для каждого человека. Образец чьей-то кишечной флоры может не только рассказать, кому она принадлежит, но и выявить возможные будущие заболевания.

Микробиом может стать причиной многочисленных проблем организма, включая увеличение веса и астму. Его развитие зависит от рациона питания, воздействия микробов в раннем детстве, чистоты или загрязненности окружающей среды, а также видов пробиотиков и пребиотиков, потребляемых человеком. Поддержание здоровья кишечника может означать улучшение здоровья в целом.

Последние исследования в области пищеварительной системы все глубже проникают в медицинское сообщество. При этом причины других распространенных заболеваний, например, таких как аллергия, все еще остаются загадкой.

Многое в человеческом теле все еще остается такой же загадкой для научного мира, как морские глубины или космическое пространство. В первую очередь речь идет, конечно, о неврологической и пищеварительной системах. Но, в отличие от моря и космоса, изучение организма, как правило, менее затратно и более доступно. Когда научное сообщество обращает свое пристальное внимание на ту или иную тайну тела, оно делает значительный прогресс. Например, понимание того, как организм использует фруктозу для получения триптофана, а также его связь с серотонином и, как следствие, связь между непереносимостью фруктозы и депрессией являются новыми, но уже широко обсуждаемыми вопросами в медицинском сообществе. Это открытие связывает несколько важных медицинских тем таким образом, что это способствует выявлению потенциальных методов лечения.

Но существует еще больше физиологических загадок, которые, несмотря на внимание исследователей и широкой общественности, до сих пор не разрешены. Аллергия у детей встречается все чаще, чем когда-либо прежде. А все больше взрослых утверждает, что они чувствительны к таким веществам, как глютен, хотя пока что собрано слишком мало данных, чтобы поддержать или опровергнуть этот факт. Симптомы аллергии можно лечить антигистаминными препаратами и адреналином, но причины возникновения этого заболевания все еще не изучены до конца, поэтому лечение может быть неэффективным. Дальнейшие научные исследования кишечника могут в ближайшем будущем привести к прорыву в изучении аллергии, аналогично исследованиям о фруктозе и депрессии.

Кишечник соперничает с мозгом не только в плотности нервов, сложности и разнообразии, но и в контроле над нашим поведением и эмоциями. Пищеварительная и неврологическая системы тесно взаимосвязаны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Сельская новь Сельская новь

Дом в старинном подмосковном поселке

AD
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер Стала актрисой из-за измены любимого и еще 9 фактов о жизни Зои Бербер

После выхода на экраны «Реальных пацанов» всем стало понятно — звезда родилась

Cosmopolitan
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Все по полочкам Все по полочкам

Декантирование — важная составляющая комфорта в доме

Лиза
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов Как понять свои сексуальные желания: советы экспертов

Иногда мы сами не до конца понимаем, что нас действительно возбуждает

Psychologies
Революция сна Революция сна

Как менять свою жизнь ночь за ночью

kiozk originals
Нейросеть заставили «развидеть» самолёты Нейросеть заставили «развидеть» самолёты

Обнаружен способ ввести нейросеть в заблуждение путём замены камуфляжа

Популярная механика
Защищенный геном Защищенный геном

Научно обоснованная программа активации 5 защитных функций организма

kiozk originals
Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет» Хотите перестать тратить время впустую — научитесь говорить «нет»

У вас бывает ощущение, что день прошел совершенно зря?

Psychologies
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть Не ПП, а ППП! 5 «толстых» привычек и 4 «стройных» лайфхака, чтобы их преодолеть

Избавляемся от «лишних» пищевых привычек и лишнего веса

Cosmopolitan
НИ СЫ НИ СЫ

Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед

kiozk originals
Верховный алгоритм Верховный алгоритм

Как машинное обучение изменит наш мир

kiozk originals
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна? Почему Баба — яга, Змей — Тугарин, а Лиса — Патрикеевна?

Неожиданное происхождение имен персонажей русских сказок

Maxim
Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Землетрясения в Италии связали с выбросами углекислого газа из подземных источников Землетрясения в Италии связали с выбросами углекислого газа из подземных источников

Изучение подземных вод помогло выяснить причину мощного землетрясения в Италии

National Geographic
Зачем мы спим Зачем мы спим

Новая наука о сне и сновидениях

kiozk originals
Взломанная Взломанная

Насколько защищена "умная" кофемашина?

Популярная механика
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению Компульсии помешали мозгу подростков обучиться адаптивному поведению

Как склонность к навязчивым действиям мешает адаптироваться в изменениям в жизни

N+1
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными Полушария мозга шимпанзе вновь признали асимметричными

Чем похожи мозг человека и мозг шимпанзе?

N+1
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции

Препарат метформин может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте

N+1
Открыть в приложении