Евангелие от сельдерея

Орторексия – болезненная зависимость от здоровой еды

MaximСтиль жизни

Евангелие от сельдерея

Приятно, что у каждого явления нашего мира есть название. Вот, например, орторексия – нездоровое увлечение здоровым образом жизни и здоровым питанием. Учимся отделять брокколи от бифштексов, а патологию от нормы!

Текст Влад Смирнов

Так уж исторически сложилось, что мы всей редакцией практикуем мясоедение. Сочный стейк, скворчащая полоска бекона, крылышко «Баффало»... Говорить об этом можно часами, однако мы предпочитаем теории практику. Учитывая последние тенденции, надо пользоваться моментом и наслаждаться карпаччо и паровыми котлетками, пока их публичное употребление еще разрешено в ресторанах, местах общественного пользования и вблизи детских площадок.

Конечно, мясоедение в одиночку уже само по себе самодостаточно. Но еще более утонченным и острым это удовольствие становится в компании очаровательной единомышленницы. Прекрасно, когда после первого же совместного похода в ресторан выясняется, что вы любите одну и ту же еду. Более того, многие психологи утверждают, что это один из столпов будущих стабильных и взаимоудовлетворяющих отношений. Если она мясу с кровью предпочитает рыбу, то тут тоже можно найти какие-то точки соприкосновения. Но что же делать, если она заявляет, что исповедует вегетарианство или даже веганство и сыроедение? Нет, конечно, сразу выбрасывать такую девушку не стоит. Однако, если ты пока еще далек от питания праной и сидения в асанах на духовных семинарах, насторожиться следует.

– Чтобы гамбургер казался вкуснее, я ем его рядом с веганами!

Дело в том, что в настоящий момент в мире распространяется так называемая орторексия – одержимость здоровым питанием, которую некоторые психологи квалифицируют как нервное расстройство и ставят в один ряд с булемией и анорексией. В отличие от истощения собственного организма медикаментозными средствами и панического стремления вызвать рвоту после каждого приема пищи, орторексия выглядит не так страшно. Чаще всего – как селфи с зеленым смузи и тарелочкой малопривлекательных комочков, которые девушка своими руками наваляла из семян, жмыха и до нелепости дорогих «органических» фиников и ласково называет «сыроедческими конфетками». Не вздумай посмеяться над этим кулинарным экспериментом! Поверь, питание зелеными смузи и жмыхом – занятие настолько унылое, что не оставляет места юмору, тем более исходящему от мерзкого животного, у которого из пасти струится кровь только что загрызенных коровьих младенцев. Самой правильной стратегией тут будет бег трусцой, а может, даже и галопом в максимально противоположную сторону от сыроедческих конфеток. Увы, главный ужас орторексии заключается в том, что она может благополучно дремать в твоей девушке на протяжении всего периода ухаживания, первых лет совместного быта и даже беременности, однако расцвести буйным цветом в момент появления наследника. В данном случае убежать без потерь уже не получится. Придется читать нашу статью, в которой рассказывается о природе этого современного недуга, а также о способах распознавания и максимального обезвреживания его на ранних стадиях.

Ничто так не бодрит, как смузи из врага

Пять признаков орторексии

Следует признать, что диагноз «орторексия» пока не включен в официальные медицинские классификаторы, так как этот феномен появился совсем недавно. Его ввел в обиход американский врач Стивен Брэтмен в 1997 году. Брэтмен сам прошел через строгое вегетарианство, был членом коммуны «органических» фермеров и знал проблему изнутри. Он довольно быстро подметил общую особенность овощной утопии: ее адепты становились раздражительными, замыкались в себе, неперестанно думали и разговаривали о еде, критиковали окружающих. Согласись, похоже на типичный портрет воинствующего вегетарианца из интернет-мемов. Тут можно прийти к скоропалительному выводу, что отсутствие мяса в рационе делает из человека агрессивного зануду, и... попасть пальцем в небо. Ведь половина Индии, которая ест исключительно вегетарианскую пищу, вполне себе жизнерадостна и доброжелательна. Загвоздка состоит в том, что современные западные вегетарианцы зачастую воспринимают свою диету как аскезу, как принудительное ограничение себя ради достижения физической и духовной чистоты, а индусы попросту наслаждаются своей гороховой похлебкой и обжаренными во фритюре приторными сладостями, даже не задумываясь о том, что таким образом чего-то себя лишают.

Диетолог Рене Макгрегор в своей книге «Орторексия. Когда здоровое питание вредит» объясняет: первый признак того, что у человека развиваются нездоровые отношения с едой, состоит в том, что он начинает отказываться от некогда любимых продуктов, так как они «загрязняют» организм. Речь идет не о похудении, а именно об очищении. При этом список ограничений постепенно увеличивается. Как правило, начинается с отказа от красного мяса, затем следуют рыба, молочные продукты, сахар, выпечка, белый рис... Решение о запрещении очередного продукта принимается без каких-либо медицинских показаний, просто на основании статей, прочитанных в Интернете. При этом жизнь превращается в суровое испытание силы воли, так как человек постоянно преодолевает свое желание все-таки съесть какую-нибудь «гадость».

Тревога перед каждым приемом пищи (как бы не оскоромиться!), постоянный голод, который человек пытается скрыть от всех и от самого себя, сильное чувство вины и наказание в виде еще более строгой детокс-диеты, если искушения все-таки не удалось избежать, – это второй признак орторексии. Чтобы быть на сто процентов уверенным в чистоте еды, орторексик чаще всего начинает сам готовить себе зеленые смузи. В хозяйстве появляются блендер самой дорогой модели, дегидратор и целая армия баночек, тюбиков и пакетиков с супердобавками, которые нужно щедро сыпать в коктейли и салаты. Спирулина и семена чиа стоят как обед в хорошем ресторане, однако без них наш кухонный алхимик совершенно уверен, что его ждет немедленное старение и скоропостижная смерть от рака. Третий признак орторексии

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлый путь Светлый путь

Письмо редактора

Maxim, май'19
Нет талии? Платите штраф! Нет талии? Платите штраф!

Роспотребнадзор заинтересовался идеей ввести штрафы на объем талии больше 90 см

Лиза, май'19
Великая пустота Великая пустота

Самые большие объекты во вселенной заполнены ничем

Популярная механика, май'19
Dundas & Perminova Dundas & Perminova

Блондин и блондинка,дизайнер и его муза — эталонный светловолосый тандем от моды

Elle, апрель'18
Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ Большая игра. Почему Павел Дуров не боится ФСБ

У ФСБ никто и никогда не выигрывал в суде

Forbes, март'18
Положительно заряженные Положительно заряженные

Fiat 500 и Smart Forfour доказывают свое право на существование

АвтоМир, март'18
Рейтинг всех частей Рейтинг всех частей

У каждого поклонника саги есть такой список

Esquire, март'18
Валентин Зубков Валентин Зубков

Яхтсмен о разнице между девушками и вулканами, беженцами и шампанским

GQ, апрель'18
7 причин заняться балетом во взрослом возрасте 7 причин заняться балетом во взрослом возрасте

Многие девочки мечтают стать балеринами, но реализуют это желание единицы

Psychologies, март'18
Медведица-губач спасает медвежонка от тигра: видео Медведица-губач спасает медвежонка от тигра: видео

Схватка между тигром и медведем-губачом

National Geographic, март'18
Демографическая яма. В России сократят срок выдачи материнского капитала Демографическая яма. В России сократят срок выдачи материнского капитала

Уровень рождаемости в России за год снизился на 10,9%

Forbes, март'18
Почему в «Фотоувеличении» Антониони так много моды Почему в «Фотоувеличении» Антониони так много моды

Какую роль играет мода в фильме Микеланджело Антониони

Esquire, март'18
Играющий тренер Играющий тренер

Режиссерский дебют Данилы Козловского

GQ, апрель'18
Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли» Татьяна Навка: «Самоуважение развивает силу воли»

Татьяна Навка рассказала о работе с актерами и о пути к мечте

Лиза, март'18
«Мы умеем смеяться над собой» «Мы умеем смеяться над собой»

Мы встретились с Катей Варнавой и ее молодым человеком Константином Мякиньковым

GALA Биография, апрель'18
Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото Первое свидание панд в голландском зоопарке: фото

Продолжение рода дается пандам с трудом, и человеку приходится им помогать

National Geographic, март'18
Частота погодных катаклизмов за 36 лет увеличилась минимум в два раза Частота погодных катаклизмов за 36 лет увеличилась минимум в два раза

В Европе сильно изменился климат

National Geographic, март'18
Все, что вы хотели знать о маникюре (но стеснялись спросить) Все, что вы хотели знать о маникюре (но стеснялись спросить)

О вас судят не только по крепости рукопожатия, но и по ухоженности рук

GQ, март'18
Дали мяч Дали мяч

Данила Козловский — Легенда №2018

Men’s Health, апрель'18
Честь суши Честь суши

Семь мест для отдыха на Средиземном море

GQ, апрель'18
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Джентльменский кодекс вождения: пробки, штрафы, чаевые

GQ, апрель'18
Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK

Фестиваль ART.WHO.DARK стартует 30 марта в клубе «Смена»

СНОБ, март'18
Косатки убили детеныша: первый задокументированный случай Косатки убили детеныша: первый задокументированный случай

Косатки находятся на вершине пищевой цепочки, но не лишены врагов

National Geographic, март'18
Леся Кафельникова рассказала о наркозависимости и суициде на шоу «Пусть говорят» Леся Кафельникова рассказала о наркозависимости и суициде на шоу «Пусть говорят»

История дочери теннисиста Евгения Кафельникова

Cosmopolitan, март'18
Чище, уютнее, просторнее Чище, уютнее, просторнее

Оптимизация пространства и расхламление

Домашний Очаг, апрель'18
Северный путь Северный путь

От Ханты-Мансийска до Тобольска

Quattroruote, апрель'18
Бедность не игрок. О новом фильме Спилберга Бедность не игрок. О новом фильме Спилберга

На экраны вышел новый фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться»

СНОБ, март'18
Главные события весны Главные события весны

Что нельзя пропустить этой весной

National Geographic, март'18
«Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе «Политическое шоу»: миллиардер Рэй Далио предсказал судьбу США при Трампе

Миллиардер раскритиковал президента за развязывание торговой войны с Китаем

Forbes, март'18
Любовь к четырем апельсинам Любовь к четырем апельсинам

О булочках, которые снимают ментальный груз

Огонёк, март'18