Зарплата есть, мужа нет

Стереотипы о слабых женщинах постепенно уходят в прошлое

ЛизаПсихология

Зарплата есть, мужа нет

У тебя хорошая должность, неплохой доход. Вроде бы не на что жаловаться. Да вот только с мужчинами что-то не везет. Так и кажется, что вокруг одни альфонсы, которым от тебя ничего, кроме денег, не нужно…

Стереотипы о слабых женщинах, мечтающих быть за мужчиной как за каменной стеной, постепенно уходят в прошлое. Многие из нас уже к тридцати достигают первых карьерных высот и финансовой самостоятельности, не особо нуждаясь ни в кормильце, ни в защитнике. Но желания иметь рядом близкого человека это не отменяет. Только вот кто он – мужчина для успешной женщины, и где его взять?

Сильная женщина, мудрый мужчина

Конечно, рядом с собой хочется видеть ровню – такого же успешного и целеустремленного человека. А еще – пропадающего на работе, забывающего о годовщине свадьбы, срывающегося из отпуска в командировку… Чем более высокое положение занимают оба партнера, тем меньше сил и времени у них остается на отношения. Пары из одинаково сильных людей существуют разве что в фильмах типа «Мистер и миссис Смит». Так, может, не заниматься поисками топ-менеджеров, а присмотреться к другим мужчинам?

Правая рука

Человек, способный понять и поддержать любое твое профессиональное начинание, работающий с тобой (но не в твоем подчинении, что важно), говорящий с тобой на одном языке. Например, если ты редактор сайта – представь, сколько идей и проектов может родиться в союзе с талантливым веб-дизайнером.

Физик или лирик

Большинство гениев написали свои шедевры и совершили научные открытия благодаря тому, что рядом с ними были правильные женщины. Например, жена писателя Габриэля Гарсия Маркеса обеспечивала семью несколько лет, пока муж работал над романом «Сто лет одиночества», который принес ему Нобелевскую премию и баснословные гонорары.

Надежный тыл

Пусть у него нет диплома МВА и даже аккаунта в Facebook, зато он всегда выслушает, привезет от мамы банку варенья, если ты простыла, и с закрытыми глазами поменяет свечи в машине. Вспомни идеальный и знакомый с детства пример – Георгий, он же Гоша, он же Гога, он же простой работяга, сделавший счастливой героиню фильма «Москва слезам не верит».

Темная сторона спутника

Если твой девиз – «Быстрее, выше, сильнее», а для твоего партнера пределом мечтаний является непыльная работа с девяти до шести и посиделки с друзьями по пятницам, рано или поздно недопонимание неизбежно. С чем ты можешь столкнуться и как этого избежать?

Зависть

Чужой успех способен нанести мужскому самолюбию чувствительный удар. Так что не стоит удивляться его натянутой улыбке, если тебя снова повысили и премировали стажировкой в головном офисе за границей.

Что делать. Всегда подчеркивать его вклад в твои достижения. Ведь если бы он не взял на себя помощь с уроками старшему сыну или приготовление ужинов по будням, вряд ли ты смогла бы уделять столько времени любимой работе.

Ревность

Ты сбрасываешь звонок, потому что сидишь на скучном совещании, а в его голове рисуется образ симпатичного коллеги с белозубой улыбкой, который предлагает тебе продолжить обсуждение рабочих вопросов за обедом с бокалом вина. Ревность может быть и обезличенной: твоего партнера будет раздражать, что ты слишком много времени уделяешь своим проектам, и даже в выходные, вместо того, чтобы побыть с ним, тоже уезжаешь в офис.

Что делать. Страхи и неуверенность порождаются незнанием, поэтому побольше рассказывай мужу о своих повседневных делах и о людях, с которыми ты сотрудничаешь. А еще постарайся оптимизировать свой рабочий график и не проводить в офисе времени больше, чем необходимо.

Пассивность

Твоя кипучая энергия, которой хватает и на спринт до следующего пролета служебной лестницы, и на домашние дела, и на активный досуг, вполне устраивает твоего мужчину. Ведь теперь он с чистой совестью может лежать на диване и смотреть российские ситкомы (не замечая при этом, что сам становится похож на самых несимпатичных их героев).

Что делать. Стараться удержать баланс, не превращая мужчину в домохозяина, но и не позволяя ему садиться тебе на шею. Поощряй любую его инициативу – от ремонта в доме до перспективы поменять работу, советуйся по любым вопросам. И тогда он снова почувствует себя нужным и значимым – и воспрянет духом.

Где обитают фантастические мужчины

В условиях тотального дефицита времени тебе вряд ли захочется постоянно сидеть на сайтах знакомств или ходить в бары в надежде познакомиться. Есть и другие варианты!

Командировки

Если твоя работа связана с частыми разъездами, присмотрись к попутчикам, которые явно путешествуют по служебным делам, или к коллегам из другого города. В век технологий и мессенджеров расстояния для симпатий и чувств уже не проблема. А вот от проблем, которые обычно сопровождают классический служебный роман, – нарушение субординации, сложности в работе в период ссор и прочее – ты застрахована.

Тематические конференции

Где еще искать родственную во всех смыслах душу, как не в очереди за бутербродами на кофе-брейке? Этот вариант вообще беспроигрышный: оплачивает такие поездки обычно компания, а бонусом к новым приятным знакомствам ты получаешь полезные знания.

Бизнес-ланчи

Если за обедом ты перестанешь проверять рабочую почту каждую минуту и поднимешь глаза от экрана, то с удивлением обнаружишь, сколько вокруг симпатичных мужчин, которые так же, как и ты, обедают в одиночестве. Здесь ты вполне можешь завести беседу первой, даже если обычно не любишь брать на себя инициативу при знакомстве.

Убавить огонь

Иногда твоим отношениям с мужчинами мешает не занимаемая должность, а определенные черты характера. Может, стоит «отключать» их, как рабочий компьютер, выходя вечером из офиса?

Жесткость. Несмотря на то, что о равноправии полов говорить вокруг уже устали, ты точно знаешь, что в образе «крутого парня» любые переговоры ты проведешь успешнее. Но зачем же каждому мужчине представлять себя как делового партнера или конкурента. Тому, кто нужен тебе вне работы, можно не бояться демонстрировать и женственность, и мягкость.

Нетерпение. Время – деньги, и ты злишься, если мужчина слишком долго подыскивает слова или опаздывает на пару минут. Обрываешь его на полуслове, даешь указания, порой требуя от него того, к чему он пока не готов. Выдохни и расслабься: в отношениях никто никому не ставит дедлайнов, к которым непременно нужно добиться какого-то результата.

Независимость. Ты водишь машину как герой «Такси», хорошо зарабатываешь, способна спланировать лучший в мире отпуск, прочистить слив – и искренне обижаешься, когда тебе предлагают помощь и поддержку. А ведь мужчина вовсе не собирался тебя уязвить и указать на твою несостоятельность. Ему просто важно проявить заботу и подставить плечо.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Личное дело Личное дело

Каникулы заканчиваются, но яркие отпускные фото еще мелькают в лентах соцсетей

Лиза, август'19
Ваши вопросы. Дети/подростки Ваши вопросы. Дети/подростки

Психолог отвечает на вопросы читателей о детях

Psychologies, сентябрь'19
Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science, август'19
С горочки спустился С горочки спустился

Мы встретились с чемпионом России по форкроссу Иваном Кунаевым

Популярная механика, август'18
В прошлом Андромеды обнаружили следы древней катастрофы В прошлом Андромеды обнаружили следы древней катастрофы

Галактика Андромеды разорвала на мелкие кусочки и поглотила другую галактику

National Geographic, июль'18
Снова вместе Снова вместе

Поп-группа 5sta Family не так давно воссоединилась

OK!, июнь'18
Связь с реальностью Связь с реальностью

Новая постановка Situation Rooms от театральной компании Rimini Protokoll

Elle, август'18
Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте Дезодоранты – это зло? Все, что вам нужно знать о поте

Действительно ли дезодоранты и антиперспиранты вредны и от них нужно отказаться?

Домашний Очаг, август'18
Citroën Jumpy Citroën Jumpy

Самая длинная и грузоподъемная версия Citroën Jumpy

Quattroruote, июль'18
Гарроча, Испания Гарроча, Испания

Вулкан Санта-Маргарида в вулканическом парке Гарроча

Maxim, август'18
Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci Все, что вам нужно знать о коллекции Дэппера Дэна для Gucci

Дэппер Дэн без спросу использовал люксовые бренды в 1980‑х

Vogue, июль'18
«Слишком много просчетов» «Слишком много просчетов»

Чтобы вылечить пенсионную систему, стоит разобраться, почему она заболела

Огонёк, июль'18
Вдвоем против призраков Вдвоем против призраков

Ванесса Паради не ищет легких мужчин

StarHit, июль'18
Селфи медвежонка в Кроноцком заповеднике: видео Селфи медвежонка в Кроноцком заповеднике: видео

В Кроноцком заповеднике установлено более 20 фотоловушек

National Geographic, июль'18
Маленькая жизнь Маленькая жизнь

Выжить среди гигантов: суперспособности самой маленькой в мире птички

Вокруг света, май'18
Уитни Вульф-Херд Уитни Вульф-Херд

О пути к успеху Уитни Вульф-Херд

Elle, август'18
Porsche Cayenne Porsche Cayenne

Porsche Cayenne. Поднимает собственное реноме и утирает нос конкурентам

Quattroruote, июль'18
Наши в городе Наши в городе

Винтажный интерьер в Дюссельдорфе

SALON-Interior, июль'18
Моремания Моремания

Предлагаем три совершенно непохожих друг на друга сценария отдыха

Cosmopolitan, август'18
Джо Роллино: история американского Геракла ростом 165 см Джо Роллино: история американского Геракла ростом 165 см

Даже невысокий иммигрант может стать самым сильным человеком Америки

Men’s Health, июль'18
В чем пойти на воскресный бранч В чем пойти на воскресный бранч

В чем пойти на воскресный бранч с коллегами, девушкой, семьей или друзьями

GQ, июль'18
Едем на машине Едем на машине

Дальние поездки на автомобиле – это сплошные плюсы

Домашний Очаг, август'18
Троллинг на высшем уровне Троллинг на высшем уровне

Чего ждет Европа от встречи президентов Путина и Трампа?

Огонёк, июль'18
Лекарство от страха Лекарство от страха

Молодые, красивые, отчаянно смелые

Vogue, август'18
Первый полет Alpha Electro G2 прошел успешно Первый полет Alpha Electro G2 прошел успешно

В Осло прошли первые испытания электросамолета Alpha Electro G2

National Geographic, июль'18
В передвижном зверинце «Ноев Ковчег» мучают животных: видео В передвижном зверинце «Ноев Ковчег» мучают животных: видео

В передвижном зверинце «Ноев Ковчег» мучают животных

National Geographic, июль'18
У меня будет стадо бычков У меня будет стадо бычков

Арине Смирновой не нравилось работать в рекламе – и она стала фермером

Домашний Очаг, август'18
Полеты по России подорожают на 10% Полеты по России подорожают на 10%

Российские авиационные эксперты прогнозируют рост стоимости билетов на 8–10%

National Geographic, июль'18
Я так вижу Я так вижу

Русские фильмы получают призы за стиль на мировых фестивалях

Vogue, август'18
Как выбрать идеальные плавки Как выбрать идеальные плавки

Что о твоих плавках будут думать девушки на пляже

GQ, июль'18