Высокие отношения

Могут ли друзья-мужчины быть нам надежной опорой

ЛизаПсихология

Высокие отношения

Могут ли друзья-мужчины быть нам надежной опорой, или они только мешают устроить личную жизнь? Узнаем мнение психолога Марии Баулиной

Возможность искренней дружбы между мужчиной и женщиной часто отрицают и те, и другие. Тем не менее, она существует независимо от нашей веры. На чем держатся такие отношения и чем отличаются от общения с подругами? Каких проблем можно ожидать от дружбы с мужчиной, и нужны ли нам такие друзья?

Чем мальчики отличаются от девочек

Пожалуй, главной особенностью разнополой дружбы является разнообразие мотивов мужчин и женщин. Если представительницы слабого пола обычно выбирают подруг, исходя из общности вкусов и интересов, то к отношениям с потенциальным другом часто примешивается материнский инстинкт, меркантильные потребности или стремление к романтике. А мужчины руководствуются рыцарскими установками, соображениями престижа или надеждой на то, что приятельские отношения перерастут в роман. Так или иначе, разнополая дружба часто имеет вид асимметричных отношений, из-за чего возникают проблемы.

Один дружит, другой влюблен. К сожалению, с такой ситуацией сталкиваются многие мужчины и женщины. Дружба становится для них компромиссом. Но если первого (объект любви) это вполне устраивает, то для влюбленной стороны подобные отношения оказываются постоянным источником разочарования. Чтобы избавиться от негативных эмоций, необходимо убедить себя, что статус друга не является более низким, чем положение возлюбленного. Завести роман с другом (подругой) – все равно, что начать встречаться с собственным братом (сестрой). Поэтому отказ от романтических отношений – это не свидетельство того, что ты как друг недостойна их, а показатель более тесной и духовной, почти родственной связи.

Один опекает, другой пользуется. Как удобно обходиться без грузчика и сантехника, когда рядом есть мужчина, который переставит мебель и починит кран! Часто можно наблюдать и обратную ситуацию: друг с удовольствием ест домашние пирожки, носит аккуратно подшитые брюки и пользуется другими талантами подруги. Подобный «симбиоз» может существовать практически бесконечно, если обе стороны получают именно то, в чем они нуждаются: например, одному человеку нужны пирожки, а другому – ощущение собственной значимости и компетентности.

Один флиртует, другой хочет большего. Этот тип дружбы отличается насыщенными эмоциями, фантазиями и недосказанностью. Отношения возникают и развиваются так же стремительно, как и заканчиваются. Обе стороны в такой дружбе привлекает возможность пустить пыль в глаза окружающим: вызвать переполох среди подруг («Кто это с ней?!»), подразнить и спровоцировать ревность у других представителей противоположного пола, на время успокоить родителей, мечтающих о внуках. Но рано или поздно встает вопрос: как отношения будут развиваться дальше. Поскольку изначально одна из сторон не рассчитывает на выход из «френд-зоны», превращение дружбы в любовь оказывается невозможным. В отличие от первого типа отношений, где обе стороны честны друг с другом, в данном варианте флирт расценивается как провокация или манипуляция. В результате яркая, но недолгая дружба заканчивается конфликтом с последующим игнорированием друг друга. Наверное, именно такие ситуации приводят к тому, что люди перестают верить в возможность дружеских отношений между мужчиной и женщиной.

Третий не лишний

Важным условием крепкой разнополой дружбы является отсутствие сексуального влечения друг к другу. В этом случае мужчина и женщина легко могут в походе спать рядом в одной палатке, переодеваться, не прячась и не стесняясь. Полная гармония и взаимопонимание омрачаются с появлением у одного из них любимого человека. Как объяснить жениху или мужу, почему твой друг привычными движениями массирует тебе плечи, когда ты жалуешься на усталость?

Постарайся найти у мужчин общие интересы, чтобы твой друг стал другом вашей семьи. Даже если эти два человека кажутся очень разными, мало кто из представителей сильного пола равнодушен к футболу, автомобилям и гаджетам. Какая-то из этих областей обязательно поможет им найти общий язык – естественно, не без твоей помощи.

Не играй на чувствах мужчин по отношению к тебе, не сравнивай их и не заставляй соперничать. Будь предельно честна и тактична, если хочешь сохранить дружбу и не навредить своему роману.

Выстрой четкую иерархию в отношениях. Твой муж должен быть уверен, что он – главный мужчина в твоей жизни. А другу придется отойти на второй план – как мудрому и доброму дядюшке, выпускающему племянницу в самостоятельную жизнь.

Попробуй помочь другу устроить личную жизнь. С появлением у тебя мужа твой круг общения расширился, и, возможно, в нем найдется симпатичная девушка, желающая составить пару твоему приятелю.

А когда твой друг начнет встречаться с девушкой, тебе надо будет смириться с подрывом своего авторитета и заставить себя отказаться от конкуренции.

Граница на замке

А как быть, когда в личной жизни сплошные неприятности, но рядом находится верный друг, который, к тому же, обладает привлекательной внешностью и, в общем-то, довольно сексуален?

К сожалению, интимные отношения с другом – самый короткий путь к прекращению дружбы. Безусловно, бывают случаи, когда длительные приятельские отношения после дружеского секса переходят в любовь. Однако чаще всего роман не клеится, а дружба теряет свои привычные рамки, из-за чего наступает кризис. Ведь были же какие-то причины, по которым вы с другом не начали встречаться раньше, несмотря на многие годы отношений? Из-за одной страстной ночи эти причины не перестанут существовать. Кроме того, каждый из вас понимает, что вы ненадолго покинули «френд-зону», руководствуясь принципом «на безрыбье и рак – рыба», что является не слишком удачным поводом для начала любовных отношений.

1. Если у вас «уже случилось» и ты не знаешь, как вернуть былую дружбу, откровенно поговори об этом с другом и приложи все усилия к тому, чтобы не повторять допущенной ошибки. Конечно, если вы оба относитесь к сексу, как к одному из доступных способов поднять настроение, можно не драматизировать ситуацию. Но лучше не подвергать дружбу лишним испытаниям.

2. Если ты заметила, что в глазах друга при виде тебя появляется не только радушие, но и голодный блеск, постарайся сыграть на опережение, предупредив, что не приветствуешь изменения в формате ваших отношений. При этом важно дать понять мужчине, что главная причина – стремление сохранить дружбу, а не его внешние данные.

3. Помогите друг другу отвлечься от неудач на личном фронте другим способом, не прибегая к интиму. Это может быть любая физическая активность, новые впечатления, положительный стресс, который приносят «адреналиновые» виды спорта, и просто разговоры по душам, сопровождающиеся плачем в жилетку. Ведь именно в такие моменты и нужны настоящие друзья!

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Петриченко Алексей Петриченко

Как готовить нечто среднее между паштетом и запеканкой, что называется террин

Esquire, декабрь'18
Шесть стимулов на семь триллионов Шесть стимулов на семь триллионов

Минэнерго предложило план поддержки нефтедобычи в Западной Сибири

РБК, сентябрь'18
Первый удобный (и при этом мужской) календарь уборки квартиры Первый удобный (и при этом мужской) календарь уборки квартиры

Благодаря этим советам у тебя дома будет чисто

Maxim, сентябрь'18
Народная тропа. Что делать с негласными правилами в коллективе Народная тропа. Что делать с негласными правилами в коллективе

Если в парке появляется тропинка от аллеи, ее бесполезно перекрывать оградой

Forbes, сентябрь'18
Грустный праздник Грустный праздник

Отец Романа Трахтенберга рассказал о борьбе с раком и странных снах о сыне

StarHit, сентябрь'18
“Сексуальные грезы помогают нам раскрыться в реальности” “Сексуальные грезы помогают нам раскрыться в реальности”

Эротические сновидения имеют глубокий смысл

Psychologies, октябрь'18
Amazon бросает вызов Amazon бросает вызов

«Магазин всего» готов потеснить Facebook и Google

Эксперт, сентябрь'18
Как вырастить предпринимателя: 6 советов Как вырастить предпринимателя: 6 советов

О том, какие качества необходимо воспитать в ребенке и на чем сделать акцент

Psychologies, сентябрь'18
Новый BMW X4 – уникальный стиль и спортивный характер Новый BMW X4 – уникальный стиль и спортивный характер

Новый BMW X4 открывает еще одну главу в истории успеха баварского бренда

National Geographic, сентябрь'18
«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте «Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Миллиардер Аркадий Ротенберг убежден, что «король госзаказа» — это преувеличение

Forbes, сентябрь'18
Родину выбирают Родину выбирают

Кто придумал плов, фуа-гра и другие легендарные блюда

GQ, октябрь'18
Война и мяч: история необычного матча между солдатами враждующих армий Война и мяч: история необычного матча между солдатами враждующих армий

Ипрская дуга стала местом первого применения боевых отравляющих веществ

Maxim, сентябрь'18
Квартира с картинной галереей Квартира с картинной галереей

Акцент в этой двухуровневой лондонской квартире сделан на искусство

AD, октябрь'18
Показательная порка. Зачем отменили результаты выборов в Приморье Показательная порка. Зачем отменили результаты выборов в Приморье

Борьба с нарушителями способна поднять упавший президентский рейтинг

Forbes, сентябрь'18
«Красивый мальчик» — очередной фильм с Тимоти Шаламе, который нельзя пропустить «Красивый мальчик» — очередной фильм с Тимоти Шаламе, который нельзя пропустить

На фестивале в Торонто показали драму, в которой Тимоти Шаламе играет наркомана

Esquire, сентябрь'18
Прерванный полет. Зачем Минобороны рассказало о сбитом Boeing Прерванный полет. Зачем Минобороны рассказало о сбитом Boeing

Минобороны России опровергло причастность к уничтожению Boeing в 2014 году

Forbes, сентябрь'18
Молочные продукты: что можно и нельзя? Молочные продукты: что можно и нельзя?

Какие молочные продукты подходят для питания кормящей мамы

9 месяцев, октябрь'18
Что там у «Сидаба»? Что там у «Сидаба»?

Сериалы The CW по DC в 2018 году: от лучшего к худшему

Мир Фантастики, октябрь'18
Дом мод Дом мод

Российские топ-модели девяностых — от первого лица

Elle, октябрь'18
Алкогений: Михайло Ломоносов Алкогений: Михайло Ломоносов

«Дрался в винном погребке, с самого начала слишком много пьянствовал»

Maxim, сентябрь'18
Мифы о героях. Чужие истории успеха вам не помогут Мифы о героях. Чужие истории успеха вам не помогут

Чужой успех не вдохновит вас примером

Forbes, сентябрь'18
Падающие звезды. Как пережить профессиональную неудачу Падающие звезды. Как пережить профессиональную неудачу

Умение преодолевать трудности — ключевая компетенция современного руководителя

Forbes, сентябрь'18
«Звезда «Мишлен» — это антипоказатель»: шеф-повар о питании в отпуске «Звезда «Мишлен» — это антипоказатель»: шеф-повар о питании в отпуске

Почему спокойствие желудка — залог счастливого отпуска

Men’s Health, сентябрь'18
Toyota Land Cruiser Prado: практически идеально? Toyota Land Cruiser Prado: практически идеально?

Toyota Land Cruiser Prado: практически идеально?

Maxim, сентябрь'18
Чужие мечты: как понять, что вы строите не свою карьеру Чужие мечты: как понять, что вы строите не свою карьеру

Образ успешной карьеры часто формируется окружением

Forbes, сентябрь'18
Обнаженное творчество: 6 изображений проституток, которые стали шедеврами Обнаженное творчество: 6 изображений проституток, которые стали шедеврами

Немало творческих людей интересовались темой продажной любви

Cosmopolitan, сентябрь'18
Инвестиции перед бурей. На чем можно заработать в сентябре Инвестиции перед бурей. На чем можно заработать в сентябре

Осень российские рынки встретили тревожно

Forbes, сентябрь'18
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Как вести себя в театре, музее и на красной дорожке

GQ, октябрь'18
Повелитель Мухин Повелитель Мухин

Владимир Мухин дает интервью и кулинарный мастер-класс главреду Glamour

Glamour, октябрь'18
Снова в школу: как помочь ребенку и себе Снова в школу: как помочь ребенку и себе

Что можно сделать, чтобы отпускать ребенка в школу с легким сердцем

Psychologies, сентябрь'18