Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения

ЛизаПсихология

Ты и его бывшая

Ревность – штука неприятная и порой даже способна разрушить отношения. А ревновать мужчину к его прошлому не только вредно, но и глупо. Или нет?..

Мужчина без прошлого может достаться тебе, наверное, только в одном случае: если вы вместе со школьной скамьи. Если же нет, между вами время от времени может вставать тень его бывшей девушки или жены. Звучит, как аннотация к фильму ужасов, правда? Но для многих именно так оно и есть. Стоит ли зацикливаться на том, что у него уже были серьезные отношения, нужно ли пытаться подружиться с его бывшей и как понять, есть ли у твоей ревности к прошлому основания?

Миллион лет тому назад

Ты же не будешь спорить, что наличие у человека прошлого – это естественно. До встречи с тобой твой мужчина как-то жил, взрослел, путешествовал, смотрел кино, знакомился, влюблялся, целовался, разочаровывался, расставался и снова влюблялся (и ты, к слову, делала все то же самое). Именно этот жизненный опыт сделал его тем человеком, которого ты в итоге полюбила. Сложнее, если в твоей биографии все пока ограничивалось легкими влюбленностями и недолгими романами, а за его плечами – многолетние стабильные отношения или даже брак. В этом случае не думать о том, как все было до тебя, практически невозможно.

Самое правильное, если все тревожащие тебя вопросы ты задашь своему мужчине – причем чем раньше, тем лучше. Важно: строй разговор вокруг фактов, а не вокруг эмоций. Сколько лет они были вместе, были ли женаты официально, планировали ли заводить детей, почему расстались... Эта информация, помимо прочего, поможет тебе лучше понять мотивы и представления об идеальных отношениях твоего партнера и решить, совпадают ли ваши ожидания в долгосрочной перспективе.

Заплатка в форме сердца

Да, случается, что мужья возвращаются к бывшим женам, а иногда не решаются, хотя и очень этого хотят. Как понять, что для него она все еще остается «настоящей»?

Он слишком радикально оборвал все связи. Удалил общие фото из соцсетей, поменял номер телефона, старательно избегает разговоров о том периоде жизни, когда они были вместе. То ли рана слишком свежа, то ли он боится, что сорвется и напишет ей.

Он сравнивает тебя с ней – вольно или невольно. Речь не обязательно идет о том, что он ставит ее тебе в пример: кстати, с мужчиной, который на такое способен, оставаться рядом не стоит. Но вот эти «Надо же, у Анжелки есть точно такая же пижама», «У моей бывшей была аллергия на собак, и с тех пор я завожу только йорков» и «Ой, ты тоже предпочитаешь спать с краю» способны кого угодно довести до белого каления.

Он слишком старается сохранить с ней дружеские отношения. Заскакивает по пути с работы, может проболтать час по телефону, а на твое совершенно законное возмущение говорит: «Ну мы же взрослые цивилизованные люди, о чем ты?» Стоит задаться вопросом: а эта дама вообще в курсе, что она бывшая?

Стоп-слова

Никогда не задавай ему этих вопросов (даже если тебя они очень волнуют!)

  • Кто красивее – я или твоя бывшая?
  • С кем тебе лучше в постели?
  • Она бы ревновала, увидев нас вместе?
  • Ты заходишь в ее соцсети?
  • Кто больше нравится твоей маме – она или я?
  • Ты жалеешь о том, что вы расстались?

Что делать, если...

Итак, его бывшая существует. более того, время от времени появляется на горизонте то в виде воспоминаний общих друзей, то вполне осязаемо – поздравляя с праздниками или случайно попадаясь в торговом центре. Она – часть вселенной твоего мужчины, и тебе придется что-то делать с этим. Но вот что?

ДА: Приветливо улыбаться ей при случайной встрече, даже если она выглядит на миллион долларов, а ты вышла из дома в спортивном костюме и кедах.

ДА: Защищать свои интересы. Если твой мужчина собирается на день рождения к бывшей девушке с нескромно дорогим букетом, если ей срочно нужно поговорить с ним именно в тот вечер, когда вы запланировали куда-то пойти, если в общей компании все время вспоминают, какой она была классной – ты имеешь полное право сказать, что тебя это обижает, и не будешь выглядеть ревнивой истеричкой. В конце концов, мужчина сделал выбор в твою пользу – значит, приоритет должен быть у тебя.

НЕТ: Пытаться вызвать у него ревность, постоянно говоря о своем бывшем. Мужчина вряд ли свяжет причину и следствие – и дело, скорее всего, закончится ссорой.

НЕТ: Стараться подружиться с его бывшей. Тактика «держи друзей близко, а врагов еще ближе» в данном случае работает против тебя. Не нужно создавать лишних поводов для появления «теней прошлого» в вашем совместном с мужчиной настоящем. Исключение – если у них есть общий ребенок: тогда, конечно, ты всеми силами должна демонстрировать, что ваш дом открыт, приветлив и безопасен, чтобы мужчина никогда не оказался перед выбором между ребенком и тобой.

Техника «Семи вещей»

Психологи считают, что в жизненном пространстве человека должно оставаться не более семи вещей, косвенно или прямо напоминающих о бывшем партнере.

Общее фото в альбоме, подаренный когда-то ею кашемировый шарф (мужчина продолжает его носить – он действительно классный), парфюм, который все никак не закончится, забытый ею в машине зарядник, который, кстати, подходит и к твоему телефону... Все это норма. А вот оставленный ею халат в ванной, галерея мягких игрушек на подоконнике, замусоленная книга Коэльо на прикроватной тумбочке, кружка с ее именем в посудном шкафу и кот, которого они заводили вместе и которого она готова навещать каждый день – точно нет. Чувствуешь разницу?

Мужской взгляд

А что думают мужчины о взаимоотношениях «бывшей» и «настоящей»?

Дмитрий, 28 лет: «Это мой кошмар – представлять, что все мои девушки подружились, ходят куда-то вместе и неизбежно обсуждают меня. Своей теперешней подруге я выдал минимум информации – просто, чтобы она успокоилась. Не знаю, может, она самостоятельно «пробила» моих бывших по соцсетям, но в любом случае там не было ничего серьезного, так что мы пару раз коснулись этой темы и больше к ней не возвращались».

Михаил, 38 лет: «Думал, будет сложнее, потому что от первого брака у меня двое сыновей, и поначалу я не представлял, как все это увязать и не разрываться между новой семьей и старой, слыша упреки со всех сторон. Повезло, что моя бывшая жена – достаточно адекватная персона, к тому же расстались мы по ее инициативе, так что, наверное, присутствует какое-то чувство вины с ее стороны. Никаких открытых конфликтов не было, моя девушка только поинтересовалась, сколько дней в месяц мальчики будут жить с нами и не против ли их мама, если она тоже будет с ними общаться».

Константин, 34 года: «Два года назад, когда мы с женой разводились, договорились сразу: никаких драматических возвращений и ночных звонков, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сейчас она уже замужем, ждет ребенка, а я несколько месяцев назад встретил хорошую девушку. Знакомить их специально, естественно, не буду – зачем? Прошлое в прошлом, пусть там и остается».

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Татьяна Выводнова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый чёрный Новый чёрный

Дизайнер Грег Натале вывел свойственный ему высокий стиль на новый уровень

Robb Report
Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году

Какие проблемы ждут импортеров в 2019 году

Forbes
Начало родов: когда ехать в роддом? Начало родов: когда ехать в роддом?

Как узнать, пора уже ехать в роддом или можно еще побыть дома?

9 месяцев
Под вуалью. Когда предприниматель рискует своим имуществом Под вуалью. Когда предприниматель рискует своим имуществом

Под вуалью. Когда предприниматель рискует своим имуществом

Forbes
Маленькая жизнь Маленькая жизнь

Артисты могут позволить себе расслабиться

OK!
Первые в своем роде Первые в своем роде

Во все века дамы оспаривали у мужчин монополию на другие виды деятельности

Вокруг света
Проект Homo Sedens изучил, как просмотр сериалов влияет на тебя Проект Homo Sedens изучил, как просмотр сериалов влияет на тебя

Недавно на просторах мировой сети появился информационный проект Homo Sedens

Maxim
Играл, выпил, в тюрьму: взлет и падение легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова Играл, выпил, в тюрьму: взлет и падение легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова

Взлет и падение легенды советского футбола Эдуарда Стрельцова

Maxim
Джастин Тимберлейк Джастин Тимберлейк

Правила жизни Джастина Тимберлейка

Esquire
Добро пожаловаться Добро пожаловаться

Антонина Козлова раскрывает секрет конструктивного нытья

Cosmopolitan
Безналичные предложения ФАС Безналичные предложения ФАС

Антимонопольная служба проверяет конкуренцию на рынке эквайринга

РБК
Отдать долги населению Отдать долги населению

Президент стремится скорректировать курс экономической политики

Эксперт
Идол от бизнеса: как и зачем превращать главу компании в героя своего времени Идол от бизнеса: как и зачем превращать главу компании в героя своего времени

Бизнесу тоже нужны свои идолы: Цукерберг, Джобс, Дуров

Forbes
Итальянский enfant terrible Итальянский enfant terrible

«Правительство перемен» популистов и евроскептиков готовится менять Европу

Эксперт
Вместе веселее Вместе веселее

Самые обсуждаемые коллаборации этой весны

Vogue
Нога Акинфеева в подарок. Как компания Firecup находит клиентов среди чиновников и участников списка Forbes Нога Акинфеева в подарок. Как компания Firecup находит клиентов среди чиновников и участников списка Forbes

Заказ правительства Москвы помог компании Firecup стать заметной на рынке

Forbes
Окна черные Окна черные

Окна черные. Чем грозит эксплуатация машины с тонировкой?

АвтоМир
Водолазка по-корейски: учимся стилю у азиатских модников Водолазка по-корейски: учимся стилю у азиатских модников

Водолазка по-корейски: учимся стилю у азиатских модников

Cosmopolitan
«Каждый сам выстраивает свою судьбу» «Каждый сам выстраивает свою судьбу»

Певица, ведущая телепрограмм и мероприятий, актриса и продюсер – Елена Север

OK!
Доброе утро. Руководители о том, как они начинают свой день Доброе утро. Руководители о том, как они начинают свой день

Отрывок из книги «Утренние ритуалы. Как успешные люди начинают свой день»

Forbes
К разным берегам К разным берегам

У каждого курорта Мальдивских островов свои особенности

Robb Report
Метеоритный дождь на Кубе: свидетельства очевидцев Метеоритный дождь на Кубе: свидетельства очевидцев

Метеоритный дождь на Кубе: свидетельства очевидцев

National Geographic
Пусть меня научат! Пусть меня научат!

Для чего взрослые получают второе, третье, четвертое образование?

Psychologies
Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях Какой процессор лучше для ноутбука: разбираемся в конфигурациях

Как подобрать нужный CPU исходя из поставленных задач

CHIP
Точка сбора Точка сбора

Как правильно подобрать комплектацию и габариты фургона под конкретные задачи

Quattroruote
Командный зачет Командный зачет

Интервью с защитником «Крыльев Советов» Романом Шишкиным

OK!
Lexus ES Lexus ES

Lexus ES. Седьмое поколение бизнес-седана

Quattroruote
Норм! Норм!

Александр Гудков и актриса Аглая Тарасова впервые встретились в Петербурге

Собака.ru
Расстегнутое пальто: 3 причины, почему застегиваться стало немодно Расстегнутое пальто: 3 причины, почему застегиваться стало немодно

Почему на всех фотографиях мы видим девушек в расстегнутых пальто

Cosmopolitan
Мобильный банкир Мобильный банкир

Основатель Revolut Николай Сторонский предрекает смерть традиционных банков

Forbes
Открыть в приложении