Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

ЛизаКулинария

Тонко, еще тоньше

Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

Текст: Ирина Кузнецова

Eсть бытовые навыки, которым, кажется, не нужно учиться. Ну что в этом сложного – нарезать капусту? Бери нож, доску, да режь. Это же должно быть в «заводских настройках» у каждой женщины. На самом деле, правильная нарезка овощей – целое искусство. Во многом именно благодаря этому умению салаты, супы и рагу «от шефа» в ресторанах получаются такими вкусными. Проверь, насколько профессионально ты шинкуешь капусту.

Правильные инструменты

Нож

От него зависят удобство, безопасность и скорость нарезки. Выбирай нож длиной 16–25 см, с широким лезвием. Важно, чтобы под рукояткой был выступ перед лезвием. Конечно, нож должен быть очень острым. Для шинковки капусты подойдет шеф-нож. Лезвие должно быть длинным, независимо от размера руки. Короткое лезвие не разрежет кочан одним движением, что значительно усложнит процесс.

Разделочная доска

Она должна быть тяжелой, лучше всего деревянной, и достаточно широкой, чтобы можно было шинковать овощ, откладывая нарезанные части в сторону. Хорошая доска устойчива – не скользит по столешнице и не качается под рукой.

Овощерезка

Существует несколько моделей. Простая выглядит как деревянная доска с лезвиями посередине. В современных устройствах, пластиковых или металлических, есть возможность сменить насадку для разных видов нарезки. С помощью насадок можно нарезать овощи широкой или тонкой соломкой, полосами, кубиками и рифлеными решетками. Если ищешь способ красиво нарезать капусту, обрати внимание на овощерезку-мандолину. При использовании соблюдай осторожность и не дорезай овощ до конца, чтобы не пораниться.

Идеальная соломка

  1. Удали верхний слой листьев и поврежденные части. Сними все, где есть коричневые пятна, слизь, дыры. При этом могут остаться жесткие верхние листочки, но они размягчатся после приготовления.
  2. Промой кочан проточной водой. Потри его руками, чтобы удалить загрязнения и пестициды. Оботри капусту досуха бумажными полотенцами.
  3. Используй для нарезки нож из «нержавейки». Удобнее шинковать ножом, у которого лезвие длиннее, чем диаметр кочана. Не стоит резать с помощью ножа, сделанного из углеродистой стали, это может привести к почернению среза.
  4. Положи кочан на деревянную доску и нарежь на четвертинки. Плотно прижми овощ к доске и придерживай пальцами одной руки. Разрежь его пополам одним плавным движением. Если на срезе видны дыры от червей или другие следы от вредителей, замочи овощ в подсоленной воде на 25 минут и затем можешь продолжить нарезку.
  5. Вырежи сердцевину. Внутри любого кочана круглой формы в середине есть твердый белый стебель. Держи четвертинку кочана вертикально, нижней стороной с кочерыжкой вниз. Одним движением срежь стебель по диагонали. При этом не нужно погружать нож глубоко в листья.
  6. При нарезке на клинья оставляют тонкую полоску стебля, чтобы она удерживала листья. Кочан можно нарезать на четвертинки или на восьмушки. Для второго варианта разрежь каждую четверть еще раз продольно пополам.
  7. Порежь или нашинкуй овощ. Положи четвертинку капусты разрезом вниз на разделочную доску. Подожми пальцы так, чтобы к лезвию инструмента были ближе расположены суставы, а не подушечки пальцев. Нарезай овощ, начав с внешней стороны, и постепенно двигайся к середине. Для квашеной капусты соломка должна быть 3 мм шириной, а для овощного рагу подойдет ширина побольше – 5–11 мм. Чтобы кусочки были короткими, режь четвертинку поперек. Чтобы нарезать длинной соломкой, режь продольно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении