При общении с ними ты просто задыхаешься

ЛизаПсихология

Токсичные люди

При общении с ними ты просто задыхаешься – от несправедливости, ущемленного чувства собственного достоинства и... беспомощности, ведь ты ничего не можешь изменить! Или все-таки можешь? Их – нет, но свои отношения с ними – вполне.

Практически у каждого из нас в ближайшем окружении есть люди, которые сначала втираются тебе в доверие, а затем начинают подавлять, бесконечно требовать помощи или унижать, играя на твоих слабостях. Когда-то было модно считать их «энергетическими вампирами», а сейчас все чаще употребляют определение «токсичные люди». И ладно еще, если это посторонние – с ними разговор может быть коротким. Но как быть, если к этому типу относится твоя подруга, мама, муж или начальник?

1С глаз долой – из сердца вон

В отличие от любых других людей, «токсичный» человек заставляет думать о нем даже в его отсутствие. Ты невольно учитываешь его мнение при принятии решений, соотносишь свое поведение и образ мыслей с его установками. В результате ты сама помогаешь «токсичному» человеку манипулировать тобой. Чтобы ограничить возможности его влияния, нужно исключить лишние упоминания о нем и по возможности свести к минимуму время общения.

Не обсуждай своего «токсичного» родственника или босса с друзьями и коллегами. Такие разговоры отнимают массу времени и жизненных сил, заставляя вновь и вновь испытывать отрицательные эмоции. Представь, что каждый раз при упоминании имени «энергетического вампира» в комнате появляется его призрак и довольно улыбается, наслаждаясь безграничной властью над тобой.

При общении с «токсичным» человеком обязательно определяй временные рамки вашего разговора. В начале беседы сообщи ему, что у тебя есть всего десять минут, по истечении которых ты должна вернуться к другим делам. Естественно, твой эгоцентричный собеседник захочет затянуть разговор, поэтому, когда время выйдет, напомни ему о вашей договоренности. Пусть эта нехитрая манипуляция с твоей стороны станет маленькой победой над ним!

Старайся меньше смотреть в глаза «токсичному» человеку во время беседы и не показывать ему своих чувств. Если собеседнику будет трудно определить твое эмоциональное состояние и степень заинтересованности в разговоре, он не сможет подобрать верные стратегии давления на тебя.

2Маска, я тебя знаю!

«Токсичные» люди, как правило, обладают харизмой, имеют хорошо подвешенный язык, но напрочь лишены чувства такта и меры. В то же время, твое воспитание не позволяет тебе критиковать их и ставить на место, чем они с удовольствием пользуются. Необходимо лишить их этой возможности! Забудь о вежливости и скромности, постарайся действовать на опережение, чтобы исключить возможность манипуляций. Не стесняйся называть вещи своими именами, чтобы собеседник понимал, что переходит грани дозволенного. В конфликтных ситуациях можно прямо спросить, слышал ли он когда-нибудь о «токсичных» людях и не считает ли себя одним из них?

Чаще употребляй местоимения «я» и «мне». Например: «Пожалуйста, не звони мне после одиннадцати вечера – в это время я обычно уже сплю». «Токсичного» человека интересуют лишь его потребности и желания, он не задумывается о чужих. Поэтому придется ему прямо о них заявить.

Попробуй останавливать своего собеседника-«вампира» каждый раз, когда замечаешь его манипуляции. Допустим, можешь сказать ему: «Понимаю, ты хочешь заставить меня поверить, будто я совсем не разбираюсь в экономике, но это не так!»

Будь внимательна к любимым приемам давления и троллинга, которые применяет «токсичный» человек. Столкнувшись с ними, тут же говори об этом и проси использовать более прозрачную стратегию поведения. Если будешь регулярно указывать ему на это, то заметишь, что твой «вампир» весьма предсказуем. Это открытие поможет тебе почувствовать себя более уверенно в общении с ним и ослабить его влияние.

У каждого «токсичного» человека есть своя специализация. Один бесконечно сплетничает, другой жалуется, третий подвергает свою жертву насмешкам. Возьми за правило упоминать в разговоре с твоим «мучителем», что не любишь сплетни (излишний пессимизм, сарказм – нужное подчеркнуть). Тем самым ты сможешь уменьшить поток изливаемой на тебя информации.

3Держим оборону

Общение с «токсичными» людьми всегда вызывает у нас сильные эмоции. Это может быть гнев, чувство вины, фрустрация или стресс. Но нельзя винить в этом только твоего деспотичного и назойливого собеседника. Необходимо принять на себя ответственность за те чувства, которыми окрашены отношения с ним. Постарайся лучше контролировать себя и держать ситуацию под контролем. Ты взрослый человек и обладаешь достаточными ресурсами для того, чтобы не позволять окружающим вторгаться в твое личное пространство.

Полагайся на собственную оценку себя и своих действий. Пусть чужое мнение будет лишь вспомогательным источником информации. Не забывай, что в твоем ближайшем окружении есть много других людей, и у каждого найдется какое-нибудь мнение о тебе – под всех не подстроишься!

Не вымещай свое раздражение из-за общения с неприятным человеком на других близких. Лучше научись давать достойный отпор истинному виновнику стресса.

Не обвиняй такого человека в своих неудачах или плохом настроении. Если ты будешь чувствовать собственную ответственность за то, что происходит с тобой, у тебя появится возможность более гибко реагировать на неприятные ситуации.

Не бойся своего «токсичного» родственника, коллегу или начальника. Наоборот, пожалей его: он не умеет искренне общаться, а в детстве наверняка воспитывался в атмосфере манипуляций и лжи, поэтому просто не знает, как вести себя иначе. Возможно, именно твоя настойчивость в оздоровлении ваших отношений поможет ему перестать отравлять жизнь другим.

Фото: DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как понять, что вы тот самый токсичный человек, которого все избегают Как понять, что вы тот самый токсичный человек, которого все избегают

Как понять, что токсичный человек — вы сами

Psychologies
Довольствие требует индексации Довольствие требует индексации

Довольствие требует индексации

РБК
Откуда берутся токсичные люди Откуда берутся токсичные люди

В какой момент человек становится «токсичным» и что с этим делать

Psychologies
Мина от Минфина: полис ОСАГО подорожает больше ожидаемого Мина от Минфина: полис ОСАГО подорожает больше ожидаемого

Цена полиса ОСАГО может зависеть от резкости торможения и перестроений

Forbes
На «золотые паспорта» брошена тень На «золотые паспорта» брошена тень

Гражданство каких стран используется для сокрытия информации об активах

РБК
Беззащитный возраст. Почему закон не защищает будущих пенсионеров от увольнения Беззащитный возраст. Почему закон не защищает будущих пенсионеров от увольнения

Закон вряд ли решит проблему дискриминации возрастных сотрудников

Forbes
Границы элегантности: как носить 5 спорных трендов и не выглядеть пошло Границы элегантности: как носить 5 спорных трендов и не выглядеть пошло

По́шло или пошло? Тренер по стилю Роман Медный научит видеть разницу!

Cosmopolitan
Кризис эпохи демонтажа социального государства Кризис эпохи демонтажа социального государства

Капитализм не вызвал экономического и технологического роста

Эксперт
Вредные советы: как провалить организацию мероприятия Вредные советы: как провалить организацию мероприятия

6 вредных советов, которые помогут понять, что делать точно не следует.

Psychologies
Самообман: чем обернется бегство от реальности Самообман: чем обернется бегство от реальности

Реальность бывает жестокой, но жить в мире иллюзий тоже опасно

Psychologies
«Хьюстон, у нас проблемы»: почему NASA теряет космические аппараты «Хьюстон, у нас проблемы»: почему NASA теряет космические аппараты

Космические неудачи преследуют не только «Роскосмос»

Forbes
К черту офис! 11 современных профессий для работы из дома К черту офис! 11 современных профессий для работы из дома

Долой постоянную офисную суету!

Playboy
Очень горячие и смертельно опасные: 10 самых лучших женщин-бойцов ММА Очень горячие и смертельно опасные: 10 самых лучших женщин-бойцов ММА

Целеустремленность, сила воли и смелость объединяет этих девушек

Playboy
Wi-Fi шестого поколения: что от него ждать и стоит ли Wi-Fi шестого поколения: что от него ждать и стоит ли

Посмотрим, как шестое поколение Wi-Fi перевернет нашу жизнь

Maxim
Танцы с бубном. Почему компании избавляются от сотрудников-звезд Танцы с бубном. Почему компании избавляются от сотрудников-звезд

Граница между звездным и невыносимым работником удивительно тонкая

Forbes
Общение с деревьями: практика для 5 органов чувств Общение с деревьями: практика для 5 органов чувств

Лесная терапия — это способ снизить стресс и зарядиться энергией

Psychologies
Болен по собственному желанию? Болен по собственному желанию?

Для многих связь между эмоциями и болезнями неочевидна, но она есть

Psychologies
Трое учёных-тролля опубликовали в феминистическом научном журнале чуть исправленную главу из Mein Kampf Трое учёных-тролля опубликовали в феминистическом научном журнале чуть исправленную главу из Mein Kampf

Содержание менсплейнинга в этой статье равно 100%

Maxim
Галлюцинации и не только: 7 «спецэффектов», возникающих от недосыпания Галлюцинации и не только: 7 «спецэффектов», возникающих от недосыпания

Мы советуем спать каждый день, иначе можно увидеть Люцифера!

Playboy
Антон Лаврентьев: Антон Лаврентьев:

У музыканта и поэта Антона Лаврентьева произошло сразу 2 творческих события

Cosmopolitan
Выдуманная природа Рогана Брауна Выдуманная природа Рогана Брауна

Роган Браун создает из бумаги огромные колонии вымышленных микробов

Популярная механика
Тренер виртуальных помощников Тренер виртуальных помощников

Как предприниматель Юрий Буров пережил провал своего проекта и не сдался

РБК
А как же Я? А как же Я?

Что делать, если чувство детской недолюбленности мешает вам жить

Добрые советы
Снежана Снежана

Добро пожаловать в воображариум Алессандро Микеле

Elle
Жестокий урок от «Кэшбери». Как распознать финансовую пирамиду Жестокий урок от «Кэшбери». Как распознать финансовую пирамиду

Скандальное разоблачение компании «Кэшбери»

Forbes
Утилитарность или вынужденность? Почему стиль зависит от контекста Утилитарность или вынужденность? Почему стиль зависит от контекста

В каких декорациях «тщательные» образы имеют шансы на успех, а в каких нет

Cosmopolitan
Свадьба друзей: 8 способов разобраться, в чем пойти Свадьба друзей: 8 способов разобраться, в чем пойти

Что надеть на свадьбу друзей, если торжество выпало на холодное время года

Cosmopolitan
Ляйсан Утяшева станет гостем онлайн-саммита «Устойчивое снижение веса» Ляйсан Утяшева станет гостем онлайн-саммита «Устойчивое снижение веса»

С 22 по 26 октября пройдет онлайн-саммит «Устойчивое снижение веса»

Cosmopolitan
Одиночество как способ жизни, смерти и забвения Одиночество как способ жизни, смерти и забвения

Исследование самого главного явления современного города

Русский репортер
Дорога к «Обществу 5.0» Дорога к «Обществу 5.0»

В Японии к Олимпиаде-2020 планируют представить целый ряд прорывных технологий

Эксперт
Открыть в приложении