Беседа с Анной Ладыгиной, психологом Московской службы психологической помощи

ЛизаПсихология

Такие важные слова

Текст: Алёна Александрова.

Анна Ладыгина, заведующая мобильным сектором экстренной психологической помощи филиала «Телефон неотложной психологической помощи 051» Московской службы психологической помощи

В вашей профессии очень важно сохранять внутреннюю силу, что вам помогает это делать? Как боретесь с выгоранием сами?

Сохранение внутренней силы и борьба с выгоранием – это не просто важный аспект моей работы, а профессиональная необходимость. В этом мне помогают несколько вещей.

Во-первых, я четко разделяю рабочее время и время отдыха. Когда работаешь с людьми, особенно в сложных ситуациях, важно давать себе возможность «отключаться» и восстанавливать ресурсы, чтобы избежать эмоциональной перегрузки, работать грамотно и продуктивно. Во-вторых, для меня очень важно уделять время любимым занятиям, которые позволяют отвлечься, переключиться: спорт, прогулки на свежем воздухе или общение с близкими людьми.

Помогать людям, стоящим у пропасти, – очень сложная и ответственная миссия, как вы к ней пришли и поняли, что хотели бы заниматься именно этим?

Помогать людям, быть рядом с ними в сложных ситуациях и непростое время, делать для них что-то важное и нужное для меня естественное желание и точно не просто профессия – смысл и цель жизни. Больше 18 лет я занимаюсь психологией и психологическим консультированием, помогаю людям преодолеть кризисы и невзгоды, тяжелые события, переживания и тревоги, поддерживаю, когда они находятся на каком-то жизненном перепутье и нужно найти новые смыслы, обрести ресурсы, поверить в себя и свои силы, преодолеть сомнения и отыскать путь к личностному благополучию, гармонии и душевному равновесию. Есть профессии, которые выбираешь не ты, а они тебя. И я убеждена, что нельзя просто взять и стать психологом – ты либо психолог, либо нет.

Что, на ваш взгляд, самое важное в вашей профессии?

Психолог – это непростая профессия. Трудоемкая, энергозатратная, требующая самоотдачи, хорошо развитой эмпатии, быстрой ориентированности в ситуации, мгновенного анализа происходящего.

Работать в области экстремальной психологии должен человек с определенным набором личностных черт и качеств. Я считаю, что ему необходимо обладать особым взглядом на человека и ситуацию, уметь увидеть суть проблемы, почувствовать и выделить самое важное, услышать и понять, убедить, что есть ради чего жить, что каждая личность уникальна, жизненный путь многообразен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении