Что такое форкинг-диета и правда ли на ней можно похудеть?

ЛизаЗдоровье

Стройность на кончике вилки

«Завтракай как королева, обедай как принцесса и ужинай как нищенка» – такова вкратце суть новой диеты. Причем «героиня» в ней только одна, и это… обычная вилкa

Текст: Лия Радова.

Забудь все о жирах, углеводах, белках и балансе калорий. Все, что нужно знать о форкинг-диете (от англ. fork – вилка), легко уместится на кончике этого столового прибора. Диета проста и насущна. Включай в меню только те блюда, которые можно есть с помощью одной лишь вилки, и вес начнет медленно, но неуклонно снижаться – за пару недель (как раз к началу весеннее обновления) на 1–2 кг. Причем правило относится только к ужину. В остальное время дня все столовые приборы к твоим услугам.

Вилка с четырьмя зубцами – для закусок и мясных блюд, с тремя – для рыбы, с двумя – для морепродуктов. Вилка с одним зубцом – это нож! Из старинной книги «О столовом этикете»

Диета основана на биоритмах нашего организма и знании моментов, когда он легко справится с гастрономическими излишествами, а когда нуждается в щадящем режиме.

За завтраком и обедом не возбраняется как следует заправиться. Главное, что «повелительница ужина» вилка не позволит переесть вечером и за тебя сделает выбор в пользу правильных, подходящих блюд. Поскольку в основные приемы пищи ограничения отсутствуют (но обжорство, конечно, ни в коем случае недопустимо), такое питание не вызывает психологического дискомфорта и зверского аппетита по вечерам. Крме того, такой стиль питания не несет риска того, что сброшенный вес вернется, когда необходимость в ограничениях отпадет.

По мнению создателей этой диеты, пища, которую мы можем есть только с помощью еще какого-либо столового прибора, кроме вилки (ножа или ложки), способна привести к накоплению лишнего веса. Также за ужином держись подальше от продуктов, которые мы привыкли есть руками.

Форкинг-диета существует в двух вариантах – строгом и мягком. Отличаются они только тем, что строгий форкинг не разрешает пользоваться ножом даже для приготовления пищи

Что запрещено есть на ужин в обоих случаях:

  • орехи, чипсы, крекеры, картофель фри, оливки;
  • сэндвичи, гамбургеры, пиццу, пироги, сосиски, хот-доги, бифштексы, печенку, жареную курицу;
  • сыр, как твердый, так и мягкий;
  • свежие фрукты, сухофрукты, фруктовый салат, мороженое, десерты;
  • хлеб, бисквиты, кексы, печенье;
  • сладости, шоколад;
  • блины, оладьи, вафли;
  • паштет, хумус;
  • майонез, масло, маргарин, кетчуп, горчицу; супы;
  • рагу, жаркое;
  • йогурт, хлопья;
  • сметану, мясные соусы, бешамель;
  • яйца всмятку;
  • тыкву, авокадо, артишоки, редис.

Завтраки для королевы

  • 2 яйца, 2 цельнозерновых тоста с постной ветчиной.
  • Хлопья с фруктами, йогуртом и медом.
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром или арахисовым маслом.
  • Овсяная каша с изюмом.

Обеды для принцессы

  • Стейк с овощным салатом и картофелем.
  • Курица с рисом и свежими овощами.
  • Суп и сэндвич с мясом.
  • Макароны с овощным или мясным соусом.
  • Омлет, овощной салат и жареный картофель.
  • Салат с гамбургером.

Ужины для «нищенки»

  • Грибы, а также овощи и бобовые: спаржа, брокколи, зеленая фасоль, морковь, чечевица, горох, зеленый салат, шпинат, соевые бобы.
  • Злаки: макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, булгур, киноа.
  • Рыба и морепродукты: креветки, сельдь, макрель, тунец, угорь, сардины, треска, камбала, лосось, палтус (стейки, порционные куски филе).
  • Белое мясо: курица, индейка (кусочки, фарш) — используется только в мягкой версии диеты.

Чем себя удивить

Олимпийский салат

На 4 порции.

Время приготовления: 15 мин.

  • 100 г феты
  • 2 огурца
  • 4 помидора
  • салат романо
  • 2 ст. л. каперсов.

Для заправки: 

  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу.

Взбей вилкой все ингредиенты заправки в салатнице. Очищенные от кожуры огурцы разрежь вдоль, удали семечки и нарежь дольками. Очищенные от кожицы помидоры нарежь тонкими ломтиками. Вымытые листья салата романо разрежь поперек на тонкие ленточки. Положи овощи в салатницу, перемешай. Добавь нарезанную кубиками фету и каперсы.

Тиляпия под свежим зеленым соусом

На 4 порции.

Время приготовления: 20 мин.

  • 4 порционных филе тиляпии
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 1 ст. л. уксуса из белого вина
  • 1 большой пучок зеленого базилика (тархуна или зеленого лука)
  • зелень петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу посоли за 15 мин до готовки и затем обжаривай по 3–4 мин с каждой стороны. Промокни бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, разложи по тарелкам. Все ингредиенты для соуса положи в блендер и смешай до однородной консистенции. Подавай рыбу, полив ее соусом, с любым овощным салатом.

Лингвини с зеленью и помидорами

На 4 порции.

Время приготовления: 11 мин (среднее время варки макарон).

  • 250 г лингвини
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик)
  • 8 филе анчоусов (кильки, сардин)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • перец
  • соль по вкусу.

Отвари лингвини. Обдай помидоры кипятком и сними с них кожицу. Мякоть нарежь кубиками, очищенный чеснок – вдоль тонкими ломтиками. Нарежь зелень и анчоусы. Смешай все ингредиенты в миске вместе с оливковым маслом и специями. Выложи смесь на лингвини и сервируй, укрась зеленью.

Фото: exopixel /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении