Как не превращать юмор в оружие буллинга?

ЛизаПсихология

Совсем не смешно

Иногда вроде бы невинные шутки друзей или коллег могут сильно нас ранить. Как реагировать на них и как самому не превращать юмор в оружие буллинга?

Без юмора и шуток наша жизнь была бы менее интересной. Они поднимают настроение, вносят в беседу разнообразие и помогают разрядить обстановку. Но порой шутки не веселят собеседника, а доставляют ему большой дискомфорт и даже причиняют боль. Но стоит ему обидеться в ответ на подобный юмор, шутник начинает недоумевать, выставляя визави чувствительным занудой, не способным ценить юмор. Как правильно реагировать на подколы и что стоит за неуместным юмором, который со временем становится только жестче?

Почему люди обидно шутят: 3 главные причины

На неудачные шутки все люди реагируют поразному. Кто-то забывает о таком инциденте уже через пару минут, а кто-то вспоминает о своем «обидчике» несколько бессонных ночей подряд. Мы будем говорить о тех шутках, которые по вполне объективным причинам можно отнести к разряду обидных, а порой даже недопустимых. Что может быть причиной такого поведения, когда человек в своих высказываниях явно перегибает палку, а потом пытается нейтрализовать ситуацию, оправдывая себя хорошим чувством юмора и сваливая всю вину на собеседника?

1. Пассивная агрессия.

Этот термин впервые был предложен психиатром Уильямом Меннингером, который во время Второй мировой войны наблюдал за поведением солдат и пришел к выводу, что некоторые из них завуалированным способом уклоняются от приказов. Сейчас под пассивной агрессией понимается поведение, при котором люди не проявляют негативные эмоции открыто, а маскируют их под социально одобряемые действия. Одной из причин такого поведения является неправильное воспитание, когда ребенку запрещают выражать любые негативные чувства, а также стыдят за них и наказывают.

Обидные шутки пассивно-агрессивные люди обычно оправдывают фразами вроде: «Не обижайся, я сказал это любя», «Ты что, шуток не понимаешь?», «Как можно так остро реагировать на шутки?» Даже понимая, что их юмор серьезно задел собеседника, они не станут приносить извинения и признавать ошибку, уверяя, что это было сказано не всерьез. Из-за переноса в травмирующие ситуации из детства такие агрессоры вместо того, чтобы открыто высказать человеку то, что их не устраивает, начинают доставать его подколами. Реальные чувства не показаны, а это означает, что все под контролем и себя в любой момент можно оправдать и наказания не последует.

О пассивной агрессии можно говорить только тогда, когда такое поведение проявляется регулярно. Одна неудачная шутка не означает, что человек испытывает к тебе негативные чувства и завуалированно выражает их.

2. Низкий эмоциональный интеллект.

Не зря говорят, что это гораздо хуже, чем низкий IQ. Человек может быть умным, логичным, рациональным, начитанным, но при этом совершенно глухим по отношению к окружающим. Они могут хорошо усвоить нормы морали, социально приемлемые модели поведения, но при этом не уметь сочувствовать и «быть в шкуре другого человека». Они не понимают, что их слова причиняют боль, и обидно шутят лишь потому, что сами забыли бы о подобных словах в свой адрес уже через минуту. Кроме того, шутки – нормальное поведение в обществе, а отличать приемлемый юмор от унижающего для них слишком сложно.

3. Стремление возвыситься.

К причинам обидных подколов также можно отнести желание человека казаться остроумным, выглядеть круто в глазах окружающих, получить внимание. Как правило, в данном случае человек намеренно использует юмор и употребляет уничижительные обороты, не скрывая своего негативного отношения к собеседнику.

Как это остановить

Обидные шутки и подколы нельзя игнорировать – это первое, что нужно усвоить. Но как нейтрализовать агрессора, особенно если юмористом-обидчиком является твоя мама, сестра, отец, муж или свекровь… Ведь тебе важно сохранить с ними хорошие отношения.

  • Попробуй рассказать человеку о своих наблюдениях. Скажи, что тебе видны его негативные чувства, это тебя волнует и ты хочешь вместе разобраться в том, что происходит. Но без всякого юмора с его стороны.
  • Есть большая вероятность, что человек начнет все отрицать и заведет свою пластинку про то, что он просто шутит. В этом случае ты можешь выдвинуть свои версии того, почему он так негативно настроен по отношению к тебе. Постарайся подвести человека к откровенному разговору, но проявляй максимум осторожности. Если ты с ходу начнешь доказывать, что тебе все известно про его подавленные чувства, собеседник может насторожиться и закрыться еще больше. В итоге балмаскарад увеличится в масштабах.
  • Если человек продолжает все отрицать и настаивает на своем, предложи ему конкретные способы решения проблемы. Что ты можешь сделать для того, чтобы всем было комфортно и спокойно? Также можно напрямую сказать о том, что неуместные шутки тебе неприятны, и если они будут продолжаться, скорее всего, ваше общение будет вызывать в тебе слишком много негативных чувств.
  • Важно помнить, что пассивный агрессор – это человек, который зачастую страдает еще сильнее, чем те, кого напрягают его «безобидные» шутки. Люди, которые не могут открыто выражать свои чувства (иногда очень болезненные) и держат их в себе, постоянно находятся в сильном напряжении, ощущая себя беспомощными и уязвленными. Пассивная агрессия для них – единственный способ рассказать миру о том, что заставляет их тревожиться и переживать. Они довольно редко признают у себя наличие психологических проблем, из-за чего делают виноватыми всех вокруг и бесконечно выгораживают себя.
  • Без церемоний. А вот этот вариант полезен в том случае, если тебе не надо сильно беспокоиться о чувствах пассивного агрессора – вы ничего не значащие друг для друга люди. Церемониться здесь не стоит – говоря собеседнику о том, что тебе неприятно, ты вполне можешь прибегнуть к жесткости и категоричности. Иными словами, человека необходимо поставить на место. При этом важно сохранить лицо и сделать все так, чтобы тебя восприняли всерьез. Не стоит психовать и строить из себя обиженного ребенка – так ты только порадуешь агрессора тем, что считаешь его слова и действия чем-то значимым.

Одному весело, другому грустно...

Очень важно понимать, что шутки, которые кажутся тебе вполне безобидными, могут быть настоящей трагедией для других людей. Мы не знаем, что происходит в душе нашего собеседника – возможно, он всеми силами пытается держаться и не упасть духом из-за проблемы, известной только ему одному. Твоя шутка, даже если она действительно кажется тебе безобидной, может пустить все эти усилия под откос и очень сильно ранить человека. Всегда следи за своими словами и знай, что каждый человек ежедневно сталкивается со множеством трудностей. Пытаясь решить свои психологические проблемы и найти безопасный для себя способ выражения чувств, не усложняй жизнь другим.

Чего делать нельзя

  • Разъяренно доказывать, что все, что сказал в твой адрес пассивный агрессор, – неправда.
  • Разговаривать тоном человека, разочарованного в людях и обиженного на весь белый свет.
  • Выдавать слишком сильные эмоции в целом.
  • Необдуманно шутить и язвить в ответ на подколки. Над такими репликами лучше подумать заранее, иначе можно поднять себя на смех и прослыть недалеким человеком.
  • Иногда лучшим вариантом является использование того же оружия. В ответ на неприятный подкол ты также можешь «безобидно» пошутить в ответ. В этом случае тебя не смогут упрекнуть в негативном отношении, и шутки останутся шутками, однако пассивный агрессор прочувствует всю неприязнь неуместного юмора на себе.

Пассивный агрессор – это ты

Если ты замечаешь, что твои шутки обижают людей, но постоянно оправдываешь себя тем, что «не хочешь ничего плохого», возможно, та самая пассивная агрессия стала твоим спутником.

Не юли. Тебе может казаться, что переводя все в шутку, ты смягчаешь критику, даешь человеку повод задуматься, а на самом деле обижаешь и унижаешь его. Люди не телепаты и не в состоянии понять скрытый смысл твоих слов. Используй в разговоре «Я-сообщения»: сместив фокус на себя, ты перестанешь задевать достоинство и самоуважение людей и гораздо больше получишь от коммуникации – тебя, наконец, услышат и поймут правильно.

Взгляни правде в глаза. Перестань отрицать существование проблемы и сводить все к тому, что люди просто не понимают твоего своеобразного юмора. Поразмышляй о своем детстве – насколько часто тебе приходилось прятать и подавлять свои чувства.

Проанализируй, как твое поведение влияет на отношения с людьми. Часто с такими шутниками просто не хотят иметь дела – общение несет в себе слишком много негатива. Может, ты подшучиваешь над другими не потому, что отличаешься острым умом и находчивостью, а потому, что испытываешь страх прямо заявить о том, что творится в твоей душе? Многие легко распознают это.

Разреши себе злиться и говорить, что тебя тревожит. Да, довольно сложно начать прямо говорить о своих чувствах и избавиться от комплексов и страхов. Гнев, обида, раздражение – естественные чувства, проявлять которые можно и нужно, иначе это может вылиться в серьезные проблемы. Но если тебе не удается адекватно их выражать, обратись к психологу.

Вера Гуляева,
психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы Спрайты: необычные молнии, возникающие в верхних слоях атмосферы

Во время сильной грозы на высоте до 90 километров в атмосфере появляться спрайты

National Geographic
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Сергей Семак Сергей Семак

Как использует свою медийность главный тренер футбольной команды «Зенит»?

Собака.ru
Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах

Дополнили список того, что нас раздражает в фильмах и сериалах

Maxim
От имени руин От имени руин

Десять советов министру культуры Ольге Любимовой

Огонёк
Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Вокруг света
Жена астронавта. Кто ждет дома членов экипажа Crew Dragon, запущенного к МКС Илоном Маском Жена астронавта. Кто ждет дома членов экипажа Crew Dragon, запущенного к МКС Илоном Маском

Астронавты Дуглас Херли и Роберт Бенкен не только коллеги, но и лучшие друзья

Forbes
Как читать «Доктора Живаго» Как читать «Доктора Живаго»

Как Пастернак подвел романом «Доктора Живаго» итоги своего жизненного пути

Культура.РФ
Место под восходящим солнцем Место под восходящим солнцем

Чем заняться в Токио: советы жителей и частых гостей

National Geographic Traveler
Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты

Волшебное средство или пустышка?

Playboy
В мозге мышей и крыс обнаружили точку, активирующую режим гибернации В мозге мышей и крыс обнаружили точку, активирующую режим гибернации

Возможно, в будущем в спячку будет способен впадать и человек

National Geographic
Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию

Почему основы риторики и психического здоровья важнее тригонометрии

РБК
10 методов, которые увеличат твое умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи 10 методов, которые увеличат твое умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи

Если не выучишь эти методы, то мы будем дразнить тебя тугодумом до конца дней

Maxim
Спросите местных Спросите местных

Макияж губ после вынужденного забвения вновь отвоевывает потерянную актуальность

Elle
Ниже некуда Ниже некуда

Почему дешевая ипотека уже не поможет обеспечить граждан жильем

Эксперт
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Пальцевый индекс оказался не связан с изменением уровня тестостерона у мужчин Пальцевый индекс оказался не связан с изменением уровня тестостерона у мужчин

Пальцевый индекс оказался не связан с уровнем гормонов во взрослом возрасте

N+1
Как стать внимательным собеседником? 6 советов для продуктивного общения Как стать внимательным собеседником? 6 советов для продуктивного общения

Научись не только слушать, но и слышать

Playboy
По другим правилам По другим правилам

Мы то и дело слышим, что после пандемии мир не будет прежним

Добрые советы
Одиночество — вирус, который передается по наследству Одиночество — вирус, который передается по наследству

Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины?

Psychologies
«€2 млрд никогда не было»: почему произошёл крах Wirecard, как Payoneer и другие пережили блокировку и что будет дальше «€2 млрд никогда не было»: почему произошёл крах Wirecard, как Payoneer и другие пережили блокировку и что будет дальше

Банкротство финтех-сервиса Wirecard стало неожиданным для всех

VC.RU
Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции Топологическая квантовая коррекция ошибок избавилась от дистилляции

Квантовая коррекция ошибок поможет выполнять устойчивые квантовые операции

N+1
Дамы-этнографы царской России Дамы-этнографы царской России

В эпоху турнюров и корсетов они пускались в рискованные экспедиции

Культура.РФ
Пятнистый Эльбрус: как Московский зоопарк спасал амурского леопарда Пятнистый Эльбрус: как Московский зоопарк спасал амурского леопарда

История трагичная история амурского леопарда из Московского зоопарка

National Geographic
«Я умру до 35 лет?»: девушка раскрыла секрет феноменального похудения «Я умру до 35 лет?»: девушка раскрыла секрет феноменального похудения

Молодая мама узнала, что, если не избавится от ожирения, может умереть

Cosmopolitan
«Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности «Сейчас легко испытывать страх или гнев. Сложнее — благодарить за то, что есть». Андрей Дороничев (Google) — о том, как управлять собой во время турбулентности

Андрей Дороничев о том, как управлять стрессом и принимать себя во время кризиса

Inc.
Иностранные ремейки советских фильмов Иностранные ремейки советских фильмов

На основе этих советских фильмов свои картины снимали зарубежные режиссеры

Культура.РФ
Открыть в приложении