Широкие жесты – узкий бюджет

Из-за шикарного букета от мужа вы опять не сможете дотянуть до зарплаты

ЛизаПсихология

Широкие жесты – узкий бюджет

Муж преподносит тебе шикарный букет, а ты вместо радости испытываешь раздражение. Еще бы, ведь из-за этого вы опять не сможете дотянуть до зарплаты!

Текст: Мария Баулина

Любящий муж, год за годом доказывающий силу своих чувств щедрыми подарками – мечта любой женщины. Но как быть, если семейный бюджет весьма скромен, а супругу нравится делать широкие жесты, после которых приходится затягивать пояса? Как убедить мужа не тратиться на роскошные букеты и драгоценности, не обижая его?

От чистого сердца

Несмотря на то, что мужчина искренне желает порадовать свою ненаглядную половину, у его поступков могут быть и более глубокие мотивы.

Именно о них нужно задуматься, чтобы спасти семейный бюджет от регулярных и ненужных потрясений. Самая частая причина мужских широких жестов – уверенность в том, что женщины не могут любить «просто так». Поэтому сколько бы ты ни говорила, что нет смысла дарить бриллиантовые серьги, если они не сочетаются ни с твоим скромным гардеробом, ни с образом жизни, это не поможет. Муж покупает эти серьги не для тебя, а для себя, чтобы «оплатить» полученную любовь и внести «аванс» до следующего праздника. Еще одна причина может быть связана с детскими переживаниями, когда мальчику редко что-то дарили, и теперь он, следуя древнекитайской мудрости, поступает так, как хотел бы, чтобы поступали с ним. Третья причина – неумение выражать свою любовь иными способами. Согласись, купить что-то красивое гораздо проще, чем помириться с тещей ради спокойствия жены.

1. Чаще отмечай те слова и поступки мужа, в которых видишь проявление любви. Выражая благодарность, ты поможешь ему поверить, что измеряешь чувства не букетами, а чаем, поданным в постель во время болезни.

2. Не рассчитывай на мужскую интуицию и проницательность. Это только кажется, что муж догадается подарить рассаду земляники к открытию дачного сезона, на которую ты ТАК смотрела в магазине. Необходимо сказать ему об этом и, возможно, не раз.

3. Некоторые мужчины дарят дорогие подарки не только от избытка чувств, но и из-за недостатка фантазии. Если жена была рада первому подаренному кольцу, почему бы не преподносить их теперь на каждый праздник! В этом случае лучше мягко, но однозначно дать понять мужу, что больше не нужно тратиться на определенную категорию подарков: «Дорогой, подаренных тобой колец мне хватит до старости! Теперь мне нужен вот такой крем для рук, чтобы эти кольца хорошо смотрелись».

Всё, как у людей

Естественное желание человека, получившего (или сделавшего) дорогой подарок, – поделиться своим восторгом с окружающими. В нашу эпоху социальных сетей это стало практически признаком хорошего тона. Поэтому многие мужчины, выбирая подарок для любимой женщины, руководствуются не только ее потребностями, но и тем, как купленная вещь будет выглядеть в записи на ее (или его) странице.

И пусть фотографии в социальных сетях уже давно ругают за то, что их главное назначение – пустить пыль в глаза, миллионы людей придают им огромное значение. Желание выглядеть не хуже других, а то и переплюнуть какого-нибудь знакомого, заставляет мужа забывать о том, что еще не выплачена ипотека, а детям нужна новая зимняя обувь. Чтобы отвлечь мужчину от виртуальной реальности, стоит наполнить вашу семейную жизнь какими-то яркими событиями, не требующими больших денежных вливаний. Например, в Ночь музеев можно отправиться на бесплатную экскурсию или посетить мастер-класс по стрельбе из арбалета с последующим фотоотчетом. Убеди мужа в том, что впечатления могут оказаться более ярким и дорогим сердцу подарком (а также объектом зависти подписчиков его страницы в соцсетях!), чем какая-то брендовая вещь.

1. Если муж участвует в каком-нибудь холиваре в соцсетях, вырази ему свою поддержку. Выпустив пар при обсуждении конфликта, мужчина вряд ли захочет во что бы то ни стало доказать свою состоятельность, публикуя пост о покупке жене дорогого колье.

2. Старайся развенчивать мифические образы, которые создают в соцсетях знакомые мужа. Например, ты можешь сообщить мужу о том, что этот «крутой» спининг или брендовые кроссовки можно заказать на сайте совсем недорого.

3. Мотивируй супруга к нематериальным достижениям, которыми он может гордиться: фотографируй его во время спуска на лыжах или обучения ребенка езде на велосипеде.

4. Если мужу важно, чтобы о его покупках узнал весь мир, договорись с ним о приобретении действительно нужной вещи и предложи копить на нее, обходясь в этот период недорогими подарками друг другу.

Помощь зала

Боясь ошибиться с выбором подарка, некоторые мужья обращаются за советом к родственникам и знакомым.

Чужие мнения часто не облегчают, а затрудняют выбор. Дамы-коллеги рекомендуют мужчине приобрести для тебя авторское украшение, не задумываясь, с чем ты его будешь носить. Каждый человек ориентируется на свой вкус и потребности, поэтому покупки «по рекомендации» посторонних бывают далеки от твоих предпочтений. Спрашивать у близких тоже не вариант: у них существуют собственные мотивы, влияющие на выбор. Так, твои родители хотят, чтобы их дочь хорошо и тепло одевалась – и говорят зятю, что надо купить шубу. Подруга, желая, чтобы у вас все было романтично, рекомендует преподнести тебе сто роз и купить тур на выходные в дорогой отель. И все они уверяют, что именно это тебе очень понравится! Мужчина мечется, не зная, кого слушать, в итоге выбирает нечто среднее, на что хватило зарплаты: дизайнерский пуховик с розочками, из кармана которого выглядывает сертификат в спа-салон.

1. Попробуй просить тех близких, с кем муж часто советуется, намекнуть ему, что ты хотела бы получить в подарок.

2. Бери мужа с собой в магазин и показывай, какие вещи тебе нравятся. Если он дает тебе дельные советы, хвали его вкус и попроси выбирать подарки, полагаясь на собственное мнение. Скорее всего, его решение окажется более удачным, чем результат заочного консилиума знакомых.

3. Заранее обговорите сумму, которую вы можете выделить на подарки друг другу. Тогда мужу будет проще ориентироваться в ценах.

4. Поделись с мужчиной своей стратегией выбора подарков для него. Скажи, что обращаешь внимание на его реакцию в магазине на те или иные товары, его восторженные отзывы о покупках знакомых. Возможно, получив в руки понятный алгоритм, он откажется от опроса общественного мнения.

Фото: Drobot Dean/Fotolia.com.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сталин: история болезни Сталин: история болезни

В 2019 году рейтинг отношения к Иосифу Сталину побил все рекорды

Naked Science
Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания Эндометриоз, миомы, воспаления: как и почему развиваются «женские» заболевания

Специалисты китайской медицины считают, что в теле все взаимосвязано

Psychologies
Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников

О хитростях при планировании самостоятельного отдыха

Playboy
Марка, за которой стоит следить: Hed Mayner Марка, за которой стоит следить: Hed Mayner

Почему стоит следить за маркой Hed Mayner

Esquire
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Окупаемость в пять курьеров Окупаемость в пять курьеров

Сервис становится главным конкурентным преимуществом интернет-магазинов

Эксперт
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Привет из будущего Привет из будущего

Даниэль Либескинд рассказал о мебельном дизайне и архитектуре будущего

AD
Справиться с травлей Справиться с травлей

В российских реалиях все еще силен стереотип, что выживание закаляет характер

Домашний Очаг
Как житель Казани пережил банкротство и построил сеть автосалонов с оборотом в 5 млрд рублей в год Как житель Казани пережил банкротство и построил сеть автосалонов с оборотом в 5 млрд рублей в год

Ежегодно в России продается более 1,5 млн новых легковых автомобилей

Forbes
Андрей Чадов: «Жизнь помотала, благодаря этому я начал кое-что понимать в ней» Андрей Чадов: «Жизнь помотала, благодаря этому я начал кое-что понимать в ней»

Мы близки по крови и подсознательно чувствуем друг друга, я поддерживаю Алексея

Караван историй
Как заманить инвестора Как заманить инвестора

Российские регионы активно борются за инвестиции

Эксперт
Далее в программе Далее в программе

Надо ли бояться глютена, как ухаживать за кожей и на что тратить время?

Tatler
Катя Лель: «Попросила у Саши прощения на могиле» Катя Лель: «Попросила у Саши прощения на могиле»

Певица рассказала о ревности супруга и ультиматумах дочери

StarHit
Идеальный муж Идеальный муж

Константин Богомолов сам себе режиссер, а теперь еще и худрук, и поэт

Tatler
50 основных фактов из 5-го рейтинга РБК 500 50 основных фактов из 5-го рейтинга РБК 500

Основные факты из свежего рейтинга

РБК
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
«Это Апокалипсис»: чудовищные последствия урагана «Дориан» на Багамах «Это Апокалипсис»: чудовищные последствия урагана «Дориан» на Багамах

Некогда райское место превратилось в руины

National Geographic
Почему Рик Оуэнс – лучшее, что случалось с американской модой? Почему Рик Оуэнс – лучшее, что случалось с американской модой?

Кажется, что Рик Оуэнс делит свой мир только на черное и белое

GQ
Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать? Камеры на дорогах расставят по новым правилам. Что нужно знать?

Уже сейчас меняются правила работы стационарных и мобильных дорожных камер

РБК
Испытание огнем Испытание огнем

Современные газотурбинные двигатели в гражданской авиации — воплощение хай-тека

Популярная механика
Люди с болезнью Паркинсона часто застывают на месте. Прибор с лазерным лучом помогает им снова идти Люди с болезнью Паркинсона часто застывают на месте. Прибор с лазерным лучом помогает им снова идти

Разработка предпринимателя Лизы Папе была отмечена премией в миллион евро

National Geographic
Роль проштрафившегося физрука: почему не стоит ждать возвращения России в G7 Роль проштрафившегося физрука: почему не стоит ждать возвращения России в G7

Историю отношений России и G7 можно уподобить многоактной пьесе

Forbes
Самые любимые города Самые любимые города

Тюмень снова возглавила рейтинг крупных городов России

Русский репортер
«Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой «Это была катастрофическая ошибка»: как Майкл Калви оказался за решеткой

Все детали самого громкого корпоративного конфликта в российском бизнесе

Forbes
Крабовые аукционы уже кусаются Крабовые аукционы уже кусаются

Высокая стоимость крабовых аукционов поставит под угрозу ряд инвестпроектов

Эксперт
Каким фантасты видят XXII век: пророчества писателей Каким фантасты видят XXII век: пророчества писателей

Самые интересные произведения, посвященные грядущему веку

Популярная механика
Лили Джеймс: «Любовь и музыка - больше ничего и не нужно» Лили Джеймс: «Любовь и музыка - больше ничего и не нужно»

Cosmo встретился с Лили Джеймс в Лондоне

Cosmopolitan
На своем месте На своем месте

Еще пару лет назад мы знали Павла Деревянко как комедийного актера

Glamour
Екатерина Шульман: да, нет, знаю Екатерина Шульман: да, нет, знаю

Политолог Екатерина Шульман отвечает на блиц-опрос

Glamour
Открыть в приложении